В Google Chrome закрыли 6 уязвимостей

Выпущено очередное обновление для известного Интернет-обозревателя - до версии 10.0.648.204. Согласно сведениям, опубликованным Google, в пакете содержатся патчи, ликвидирующие шесть опасных изъянов.

Действительно, аналитики компании-производителя отметили все уязвимости, эксплуатацию которых предотвращает вышедшее исправление, высоким уровнем риска. По шкале Google он является третьим по степени опасности из четырех; в эту категорию обычно попадают ошибки, злонамеренное использование которых может привести к раскрытию конфиденциальных данных, вмешательству в параметры безопасности обозревателя и исполнению произвольного кода в защищенной среде (т.е. в "песочнице").

Интернет-издание V3.co.uk отмечает, что все ликвидированные уязвимости были выявлены посторонними исследователями, а не сотрудниками Google. Следуя своей обычной практике, компания назначила вознаграждение за каждый изъян; минимальная сумма выплат составила 500 долларов, максимальная - 2000. Общий объем премиальных в итоге оказался равен 8500 долларам, 7000 из которых достались одному и тому же специалисту - Сергею Глазунову (он обнаружил четыре из шести ошибок безопасности).

Google традиционно позиционирует свой обозреватель как надежный и хорошо защищенный, что не в последнюю очередь достигается за счет поощрения работы исследователей и оперативного выпуска обновлений. Кстати, на последнем соревновании взломщиков Pwn2Own найти и проэксплуатировать изъян в Chrome так никому и не удалось, хотя за обнаружение уязвимости в этом браузере была назначена премия в 20 тыс. долларов.

Предыдущее исправление для обозревателя Google вышло буквально несколько дней назад. Его выпуск был связан с проникновением злоумышленников в систему цифровой сертификации, принадлежащую компании COMODO, итогом чего стало появление девяти ложных удостоверений на имя крупнейших ресурсов Сети. Anti-Malware.ru рассказывал об этом происшествии.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru