Шеф COMODO обвинил Иран в краже SSL-сертификатов

Успешная атака против одного из партнеров компании COMODO позволила неизвестным взломщикам получить легитимные цифровые сертификаты для ряда крупнейших сетевых ресурсов - Google и Gmail, Microsoft, Skype, Yahoo. Руководитель известного поставщика средств и систем безопасности заявил, что за нападением стояло враждебное иностранное государство.

У COMODO есть подразделение UserTrust, которое занимается оформлением цифровых удостоверений для веб-сайтов; с помощью этих сертификатов определяется подлинность ресурсов, на имя которых они выданы. Сообщается, что хакеры смогли завладеть аутентификационными сведениями некоторой восточноевропейской компании, которая состоит в партнерских отношениях с COMODO - что, собственно, и позволило им сгенерировать нужные удостоверения. Напомним, что цифровые сертификаты могут быть полезны для фишеров: они придают кажущуюся легитимность вредоносным копиям известных Интернет-ресурсов.

Глава компании Мели Абдулла-оглы выразил уверенность в том, что атака обеспечивалась ресурсами некоторого враждебного государства и была "политически мотивированной". При этом, по его словам, отдельные признаки позволяют предполагать, что нападение было произведено с территории Ирана. Аналогичная точка зрения была изложена и в корпоративном блоге COMODO, где заявляется, что IP-адреса, с которых действовали взломщики, были приписаны к одному из иранских поставщиков услуг Интернета.

"Обычный киберпреступник предпринял бы атаку методом грубой силы, однако в данном случае образ действий был иным", - отметил г-н Абдулла-оглы. - "Это была тщательно скоординированная, можно даже сказать - хирургически точная операция; нападавшие четко знали, какие задачи им нужно выполнить и в какой срок".

В информационном бюллетене Microsoft, посвященном этому инциденту, говорится, что злоумышленники получили девять сертификатов: три для адреса login.yahoo.com и по одному для login.live.com, mail.google.com, www.google.com, login.skype.com, addons.mozilla.org и Global Trustee. Происшествие уже вынудило производителей популярных Интернет-обозревателей обновить свои программные решения: Chrome и Firefox получили исправления еще несколько дней назад, а патчи от Microsoft подоспели лишь вчера. Впрочем, обновление из Редмонда оказалось более масштабным: лже-сертификаты были внесены в черный список всех поддерживаемых на данный момент операционных систем Windows.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

«МАРШ!» на удаленку: устройство защитит дистанционную работу сотрудников

Все нормальные люди уже осознали, что жить в физическом мире гораздо интереснее, чем в виртуальном, а труд на своем рабочем месте многократно эффективнее, чем на удаленке. Но иногда выбирать не приходится, и тогда приходится выбирать, как же эту удаленку организовать с наименьшими потерями сил, нервов и уровня защищенности системы.

Практически в каждом доме есть компьютер – но он не защищенный, и подключать его к сети предприятия без специальных мер по технической защите информации было бы неразумно.

Выделить всем сотрудникам защищенный компьютер для домашней работы и защищенный планшет для обеспечения мобильности – решение хорошее, но дорогое. Может быть, работодатель пойдет на это для отдельных сотрудников, но, как правило, не для всех.

Безопасно использовать непроверенный и недоверенный компьютер (например, домашний) можно только в том случае, если удастся организовать доверенный сеанс связи

Опишем, как может выглядеть доверенный сеанс связи, организованный с помощью средства обеспечения доверенного сеанса связи «МАРШ!».

«МАРШ!» – это загрузочное устройство, на котором хранится доверенная вычислительная среда, из которой пользователь должен подключаться к ресурсам информационной системы. При начале доверенного сеанса связи пользователь загружается с «МАРШ!а», обеспечивая тем самым доверенную среду. Далее стартует терминальный клиент (или виртуальный клиент, или браузер – смотря как именно организована удаленная работа в ИС) и начинается сессия. 

Загрузка производится из защищённой от записи памяти, жёсткий диск компьютера не используется. Конфигурация загруженной операционной системы максимально ограничивает свободу пользователя: ему недоступны органы управления операционной системы, рабочая среда полностью изолирована от посторонних сетевых соединений, открытый трафик отсутствует, а после завершения работы в терминальной сессии (или в браузере и т. д.) сеанс связи завершается, не давая пользователю делать лишнего.

После загрузки ОС с «МАРШ!а» на произвольный домашний компьютер сотрудника и старта браузера устанавливается доверенный сеанс связи с VPN-шлюзом центральной ИС, закрытые ключи и сертификаты для которого хранятся в защищённой памяти «МАРШ!», и доступ к ним возможен только из ОС «МАРШ!а», поэтому подключиться к ИС со своего компьютера, загруженного не с «МАРШ!а», а с жесткого диска, и использовать ключи VPN, хранящиеся на «МАРШ!е», пользователь не сможет.

В случае, если работать планируется в режиме web-доступа, через браузер, МЭ из состава ПО в загружаемой ОС позволит задать единственно возможный адрес соединения, чтобы пользователь по ошибке не зашел в рамках доверенного сеанса связи на какой-то небезопасный ресурс.

Плюс решения еще и в том, что пользователю не придется вообще никак изменять привычный уклад жизни – отключил «МАРШ!», перезагрузился – и используешь домашний компьютер по его прямому назначению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru