Шеф COMODO обвинил Иран в краже SSL-сертификатов

Шеф COMODO обвинил Иран в краже SSL-сертификатов

Успешная атака против одного из партнеров компании COMODO позволила неизвестным взломщикам получить легитимные цифровые сертификаты для ряда крупнейших сетевых ресурсов - Google и Gmail, Microsoft, Skype, Yahoo. Руководитель известного поставщика средств и систем безопасности заявил, что за нападением стояло враждебное иностранное государство.

У COMODO есть подразделение UserTrust, которое занимается оформлением цифровых удостоверений для веб-сайтов; с помощью этих сертификатов определяется подлинность ресурсов, на имя которых они выданы. Сообщается, что хакеры смогли завладеть аутентификационными сведениями некоторой восточноевропейской компании, которая состоит в партнерских отношениях с COMODO - что, собственно, и позволило им сгенерировать нужные удостоверения. Напомним, что цифровые сертификаты могут быть полезны для фишеров: они придают кажущуюся легитимность вредоносным копиям известных Интернет-ресурсов.

Глава компании Мели Абдулла-оглы выразил уверенность в том, что атака обеспечивалась ресурсами некоторого враждебного государства и была "политически мотивированной". При этом, по его словам, отдельные признаки позволяют предполагать, что нападение было произведено с территории Ирана. Аналогичная точка зрения была изложена и в корпоративном блоге COMODO, где заявляется, что IP-адреса, с которых действовали взломщики, были приписаны к одному из иранских поставщиков услуг Интернета.

"Обычный киберпреступник предпринял бы атаку методом грубой силы, однако в данном случае образ действий был иным", - отметил г-н Абдулла-оглы. - "Это была тщательно скоординированная, можно даже сказать - хирургически точная операция; нападавшие четко знали, какие задачи им нужно выполнить и в какой срок".

В информационном бюллетене Microsoft, посвященном этому инциденту, говорится, что злоумышленники получили девять сертификатов: три для адреса login.yahoo.com и по одному для login.live.com, mail.google.com, www.google.com, login.skype.com, addons.mozilla.org и Global Trustee. Происшествие уже вынудило производителей популярных Интернет-обозревателей обновить свои программные решения: Chrome и Firefox получили исправления еще несколько дней назад, а патчи от Microsoft подоспели лишь вчера. Впрочем, обновление из Редмонда оказалось более масштабным: лже-сертификаты были внесены в черный список всех поддерживаемых на данный момент операционных систем Windows.

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru