Шеф COMODO обвинил Иран в краже SSL-сертификатов

Успешная атака против одного из партнеров компании COMODO позволила неизвестным взломщикам получить легитимные цифровые сертификаты для ряда крупнейших сетевых ресурсов - Google и Gmail, Microsoft, Skype, Yahoo. Руководитель известного поставщика средств и систем безопасности заявил, что за нападением стояло враждебное иностранное государство.

У COMODO есть подразделение UserTrust, которое занимается оформлением цифровых удостоверений для веб-сайтов; с помощью этих сертификатов определяется подлинность ресурсов, на имя которых они выданы. Сообщается, что хакеры смогли завладеть аутентификационными сведениями некоторой восточноевропейской компании, которая состоит в партнерских отношениях с COMODO - что, собственно, и позволило им сгенерировать нужные удостоверения. Напомним, что цифровые сертификаты могут быть полезны для фишеров: они придают кажущуюся легитимность вредоносным копиям известных Интернет-ресурсов.

Глава компании Мели Абдулла-оглы выразил уверенность в том, что атака обеспечивалась ресурсами некоторого враждебного государства и была "политически мотивированной". При этом, по его словам, отдельные признаки позволяют предполагать, что нападение было произведено с территории Ирана. Аналогичная точка зрения была изложена и в корпоративном блоге COMODO, где заявляется, что IP-адреса, с которых действовали взломщики, были приписаны к одному из иранских поставщиков услуг Интернета.

"Обычный киберпреступник предпринял бы атаку методом грубой силы, однако в данном случае образ действий был иным", - отметил г-н Абдулла-оглы. - "Это была тщательно скоординированная, можно даже сказать - хирургически точная операция; нападавшие четко знали, какие задачи им нужно выполнить и в какой срок".

В информационном бюллетене Microsoft, посвященном этому инциденту, говорится, что злоумышленники получили девять сертификатов: три для адреса login.yahoo.com и по одному для login.live.com, mail.google.com, www.google.com, login.skype.com, addons.mozilla.org и Global Trustee. Происшествие уже вынудило производителей популярных Интернет-обозревателей обновить свои программные решения: Chrome и Firefox получили исправления еще несколько дней назад, а патчи от Microsoft подоспели лишь вчера. Впрочем, обновление из Редмонда оказалось более масштабным: лже-сертификаты были внесены в черный список всех поддерживаемых на данный момент операционных систем Windows.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru