Dell начинает продажи ПАК Mobile Digital Forensics

Программно-аппаратный комплекс, о котором идет речь, предназначен для нужд следователей и экспертов-криминалистов. Его задача - помочь в сборе цифровых вещественных доказательств, хранящихся в тех или иных вычислительных устройствах. Одной из ключевых особенностей продукта является портативность: более не нужно изымать технику и доставлять ее в исследовательскую лабораторию, достаточно приехать на место со среднего размера чемоданом.


Развитие технологий передачи и обработки информации уже сделало поиск улик в компьютерах и мобильных устройствах связи довольно обыденным мероприятием - даже в тех случаях, когда правоохранительные органы расследуют вполне обычные и никак не связанные с IT дела. Это привело аналитиков Dell к мысли, что на рынке есть ниша для удобного и универсального портативного комплекса, который упростил бы задачу анализа содержимого ЭВМ и мобильных телефонов и ускорил процесс извлечения "вещдоков".

В итоге появился ПАК Mobile Digital Forensics, основным элементом которого является особый ноутбук со специализированным программным обеспечением для проведения следственных мероприятий. Его можно без труда доставить непосредственно на место преступления - а, значит, находящуюся там вычислительную технику не потребуется куда-либо перемещать или вывозить, сохраняя тем самым ее целостность и устраняя риск повреждения ценного оборудования.

Ноутбук, который составляет основу комплекса, - это ударопрочная спецверсия Latitude E6400 XFR. По словам официальных представителей Dell, его можно подключать к любой аппаратуре - персональным компьютерам (в том числе портативным), смартфонам, внешним устройствам хранения данных и т.д. "Мозговым центром" ПАК является программный продукт SPEKTOR - система сбора и изучения данных, которая, помимо прочего, умеет определять, какие именно носители информации могут представлять интерес для следствия.

Американские сыщики, уже испытавшие Mobile Digital Forensics в деле, отзываются о нем положительно. Они, в частности, отмечают удобство его использования, высокую производительность и эффективность - например, после подключения ко смартфону ПАК оперативно извлек весь объем нужных им данных (электронные письма, текстовые сообщения, журнал вызовов, фотографии и т.д.).

Иллюстративный материал по теме можно увидеть в корпоративном блоге Dell.

Письмо автору

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru