Dell начинает продажи ПАК Mobile Digital Forensics

Программно-аппаратный комплекс, о котором идет речь, предназначен для нужд следователей и экспертов-криминалистов. Его задача - помочь в сборе цифровых вещественных доказательств, хранящихся в тех или иных вычислительных устройствах. Одной из ключевых особенностей продукта является портативность: более не нужно изымать технику и доставлять ее в исследовательскую лабораторию, достаточно приехать на место со среднего размера чемоданом.


Развитие технологий передачи и обработки информации уже сделало поиск улик в компьютерах и мобильных устройствах связи довольно обыденным мероприятием - даже в тех случаях, когда правоохранительные органы расследуют вполне обычные и никак не связанные с IT дела. Это привело аналитиков Dell к мысли, что на рынке есть ниша для удобного и универсального портативного комплекса, который упростил бы задачу анализа содержимого ЭВМ и мобильных телефонов и ускорил процесс извлечения "вещдоков".

В итоге появился ПАК Mobile Digital Forensics, основным элементом которого является особый ноутбук со специализированным программным обеспечением для проведения следственных мероприятий. Его можно без труда доставить непосредственно на место преступления - а, значит, находящуюся там вычислительную технику не потребуется куда-либо перемещать или вывозить, сохраняя тем самым ее целостность и устраняя риск повреждения ценного оборудования.

Ноутбук, который составляет основу комплекса, - это ударопрочная спецверсия Latitude E6400 XFR. По словам официальных представителей Dell, его можно подключать к любой аппаратуре - персональным компьютерам (в том числе портативным), смартфонам, внешним устройствам хранения данных и т.д. "Мозговым центром" ПАК является программный продукт SPEKTOR - система сбора и изучения данных, которая, помимо прочего, умеет определять, какие именно носители информации могут представлять интерес для следствия.

Американские сыщики, уже испытавшие Mobile Digital Forensics в деле, отзываются о нем положительно. Они, в частности, отмечают удобство его использования, высокую производительность и эффективность - например, после подключения ко смартфону ПАК оперативно извлек весь объем нужных им данных (электронные письма, текстовые сообщения, журнал вызовов, фотографии и т.д.).

Иллюстративный материал по теме можно увидеть в корпоративном блоге Dell.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru