Dell начинает продажи ПАК Mobile Digital Forensics

Программно-аппаратный комплекс, о котором идет речь, предназначен для нужд следователей и экспертов-криминалистов. Его задача - помочь в сборе цифровых вещественных доказательств, хранящихся в тех или иных вычислительных устройствах. Одной из ключевых особенностей продукта является портативность: более не нужно изымать технику и доставлять ее в исследовательскую лабораторию, достаточно приехать на место со среднего размера чемоданом.


Развитие технологий передачи и обработки информации уже сделало поиск улик в компьютерах и мобильных устройствах связи довольно обыденным мероприятием - даже в тех случаях, когда правоохранительные органы расследуют вполне обычные и никак не связанные с IT дела. Это привело аналитиков Dell к мысли, что на рынке есть ниша для удобного и универсального портативного комплекса, который упростил бы задачу анализа содержимого ЭВМ и мобильных телефонов и ускорил процесс извлечения "вещдоков".

В итоге появился ПАК Mobile Digital Forensics, основным элементом которого является особый ноутбук со специализированным программным обеспечением для проведения следственных мероприятий. Его можно без труда доставить непосредственно на место преступления - а, значит, находящуюся там вычислительную технику не потребуется куда-либо перемещать или вывозить, сохраняя тем самым ее целостность и устраняя риск повреждения ценного оборудования.

Ноутбук, который составляет основу комплекса, - это ударопрочная спецверсия Latitude E6400 XFR. По словам официальных представителей Dell, его можно подключать к любой аппаратуре - персональным компьютерам (в том числе портативным), смартфонам, внешним устройствам хранения данных и т.д. "Мозговым центром" ПАК является программный продукт SPEKTOR - система сбора и изучения данных, которая, помимо прочего, умеет определять, какие именно носители информации могут представлять интерес для следствия.

Американские сыщики, уже испытавшие Mobile Digital Forensics в деле, отзываются о нем положительно. Они, в частности, отмечают удобство его использования, высокую производительность и эффективность - например, после подключения ко смартфону ПАК оперативно извлек весь объем нужных им данных (электронные письма, текстовые сообщения, журнал вызовов, фотографии и т.д.).

Иллюстративный материал по теме можно увидеть в корпоративном блоге Dell.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком-Солар разработал Linux-агент DLP-системы Solar Dozor

Компания «Ростелеком-Солар», национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности, объявляет о выходе новой версии модуля контроля рабочих станций Dozor Endpoint Agent Linux 2.6. Новый агент для Linux обладает аналогичным Windows-версии набором возможностей, а также является самым широкофункциональным endpoint-решением на базе ОС Linux на российском рынке. Первыми ознакомиться с новинкой смогут посетители виртуального стенда BIS Summit 2020, который пройдет 24-25 сентября в онлайн-формате.

Согласно приказу Минкомсвязи России №96 от 01.04.2015 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения», к 2025 году доля отечественных операционных систем (ОС) в государственных организациях должна составить не менее 50%. Существующие и создаваемые в России ОС реализованы на базе свободно распространяемых дистрибутивов GNU/Linux, которые большинство рыночных систем предотвращения утечек информации (DLP) поддерживают лишь ограниченным набором возможностей. Выход Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 призван восполнить функциональные пробелы доступных отечественным заказчикам Linux-версий систем мониторинга рабочих станций пользователей.

Новая версия агента контролирует печать документов на принтере, их копирование в буфер обмена, сохранение данных на USB-устройства, нажатие клавиш на клавиатуре, а также активность пользователей и отдельных приложений на рабочей станции. При необходимости модуль может работать в режиме активного противодействия: запрещать копирование файлов на съемные носители и сетевые диски, блокировать буфер обмена, отправку информации через браузеры, в том числе в облачные хранилища. Кроме того, Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 позволяет мониторить действия сотрудника, делая снимки рабочего стола при нажатии пользователем определенных клавиш или через заданные промежутки времени.

Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 поддерживает широкий список Linux-платформ:

  • Astra Linux SE 1.5 и 1.6 «Смоленск»
  • Astra Linux CE 2.12 «Орёл»
  • CentOS 7
  • Ubuntu 18.04 LTS
  • Ред ОС 7.2 «Муром»
  • Гослинукс ИК6

Совместимость с платформами Astra Linux и Ред ОС подтверждена соответствующими сертификатами.

Следует отметить, что версию Linux-агента 2.6 можно также использовать и для контроля работы пользователей на терминальных серверах под управлением ОС Циркон 36СТ.

«Мы считаем поддержку отечественных операционных систем на базе Linux значимой составляющей технологического развития программных продуктов семейства Solar Dozor. Сейчас российский рынок информационной безопасности ведет системную работу по обеспечению готовности государственных компаний к импортозамещению. «Ростелеком-Солар» со своей стороны стремится помочь компаниям госсектора максимально легко перейти на российские разработки, обеспечив наилучшую совместимость своих технологий с Linux-системами. Выпуск полнофункционального Linux-агента является существенным шагом в этом направлении», – отметила Галина Рябова, директор Центра продуктов Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru