Мобильная вирусология: новые зловреды под новые платформы

По результатам исследования «Лаборатории Касперского», за последний год в мире мобильных зловредов произошли серьезные изменения. 



Во-первых, поменялось соотношение различных операционных систем для мобильных устройств, в этой связи изменилась и расстановка сил в среде современных мобильных зловредов. ОС Android уверенно завоевывает популярность, и на данный момент оставила позади Windows Mobile. Операционные системы iOS и Blackberry также увеличили свое присутствие на рынке, а вот Symbian продолжает терять позиции, хотя в мировом масштабе по-прежнему остается лидером.

Во-вторых, список платформ, для которых зафиксированы вредоносные программы, расширился. Теперь к ним добавились iOS (операционная система для iPhone/iPod Touch/iPad) и Android. Так, в августе 2010 года была обнаружена первая вредоносная программа для ОС Android. С тех пор появились не только новые модификации первого зловреда, но и другие вредоносные программы для этой платформы. По прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского», со временем их число будет только расти.

Количество зловредов для iPhone, как и раньше, невелико, при этом появившиеся зловреды способны заразить только «разлоченные» (jailbroken) смартфоны. J2ME по-прежнему лидирует в рейтинге модификаций детектируемых объектов, поскольку данная платформа охватывает не только пользователей некоторых смартфонов, но и практически каждого владельца обычного современного мобильного телефона.

Распределение модификаций детектируемых объектов по платформам

В-третьих, вредоносные программы и атаки в целом стали более сложными. Злоумышленники стали использовать различные сочетания уже известных технологий. Так, за счет широкого распространения мобильного Интернета вредоносные программы получили возможность взаимодействовать с удаленными серверами злоумышленников и получать от них обновления и команды. Такие возможности могут использоваться преступниками для создания мобильных ботнетов.

Также 2010 год был отмечен появлением новых способов кражи конфиденциальной информации пользователей и наживы для вирусописателей, создающих зловредов для различных мобильных платформ. Так, одна из обнаруженных вредоносных программ в фоновом режиме пересылала на номер злоумышленника SMS-сообщения, содержащие коды аутентификации для онлайн-банковских операций. Кроме того, впервые за 6 лет истории мобильного вредоносного ПО был обнаружен троянец, который осуществлял звонки на международные платные номера.

В-четвертых, подавляющее большинство обнаруженных за последний год с лишним зловредов нацелены на кражу денег пользователей. «В мире мобильного вредоносного ПО по-прежнему доминируют программы, незаметно отсылающие SMS-сообщения на короткие платные номера, – говорит Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Использование SMS-троянцев остается для злоумышленников самым легким и действенным способом заработать деньги. Причина проста: любое мобильное устройство, будь то смартфон или обычный мобильный телефон, непосредственно связано с реальными деньгами пользователя – с его мобильным счетом. Именно этот «прямой доступ» злоумышленники активно используют».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru