Мобильная вирусология: новые зловреды под новые платформы

Мобильная вирусология: новые зловреды под новые платформы

По результатам исследования «Лаборатории Касперского», за последний год в мире мобильных зловредов произошли серьезные изменения. 



Во-первых, поменялось соотношение различных операционных систем для мобильных устройств, в этой связи изменилась и расстановка сил в среде современных мобильных зловредов. ОС Android уверенно завоевывает популярность, и на данный момент оставила позади Windows Mobile. Операционные системы iOS и Blackberry также увеличили свое присутствие на рынке, а вот Symbian продолжает терять позиции, хотя в мировом масштабе по-прежнему остается лидером.

Во-вторых, список платформ, для которых зафиксированы вредоносные программы, расширился. Теперь к ним добавились iOS (операционная система для iPhone/iPod Touch/iPad) и Android. Так, в августе 2010 года была обнаружена первая вредоносная программа для ОС Android. С тех пор появились не только новые модификации первого зловреда, но и другие вредоносные программы для этой платформы. По прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского», со временем их число будет только расти.

Количество зловредов для iPhone, как и раньше, невелико, при этом появившиеся зловреды способны заразить только «разлоченные» (jailbroken) смартфоны. J2ME по-прежнему лидирует в рейтинге модификаций детектируемых объектов, поскольку данная платформа охватывает не только пользователей некоторых смартфонов, но и практически каждого владельца обычного современного мобильного телефона.

Распределение модификаций детектируемых объектов по платформам

В-третьих, вредоносные программы и атаки в целом стали более сложными. Злоумышленники стали использовать различные сочетания уже известных технологий. Так, за счет широкого распространения мобильного Интернета вредоносные программы получили возможность взаимодействовать с удаленными серверами злоумышленников и получать от них обновления и команды. Такие возможности могут использоваться преступниками для создания мобильных ботнетов.

Также 2010 год был отмечен появлением новых способов кражи конфиденциальной информации пользователей и наживы для вирусописателей, создающих зловредов для различных мобильных платформ. Так, одна из обнаруженных вредоносных программ в фоновом режиме пересылала на номер злоумышленника SMS-сообщения, содержащие коды аутентификации для онлайн-банковских операций. Кроме того, впервые за 6 лет истории мобильного вредоносного ПО был обнаружен троянец, который осуществлял звонки на международные платные номера.

В-четвертых, подавляющее большинство обнаруженных за последний год с лишним зловредов нацелены на кражу денег пользователей. «В мире мобильного вредоносного ПО по-прежнему доминируют программы, незаметно отсылающие SMS-сообщения на короткие платные номера, – говорит Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Использование SMS-троянцев остается для злоумышленников самым легким и действенным способом заработать деньги. Причина проста: любое мобильное устройство, будь то смартфон или обычный мобильный телефон, непосредственно связано с реальными деньгами пользователя – с его мобильным счетом. Именно этот «прямой доступ» злоумышленники активно используют».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru