Новый сервис Trusteer укрепит безопасность онлайн-банкинга

Компания разработала особую систему, которая должна будет выявлять характерные признаки, свидетельствующие о заражении пользовательских компьютеров распространенными банковскими троянскими конями - ZeuS, SpyEye и им подобными.



Служба, ориентированная на корпоративных клиентов, получила наименование Pinpoint. Она способна в режиме реального времени изучать трафик, генерируемый Интернет-обозревателем, и искать в нем следы активности вышеупомянутых инфекций. Сообщается, что работа рассматриваемой системы основана на анализе поведения вредоносного программного обеспечения и собственно инфицированных бот-клиентами ПК (поскольку зомби-машина, получающая инструкции от серверов управления, также характеризуется специфическим образом действий).


Основная целевая аудитория Pinpoint - банки, предоставляющие услуги управления счетами и проведения транзакций через Интернет. Анализируя поступающие со стороны посетителя данные, служба может отправлять сигналы тревоги на самых ранних стадиях процесса аутентификации клиентов; финансовое учреждение, получив подобный сигнал, имеет возможность принять те или иные меры на свое усмотрение - скажем, заблокировать проведение каких-либо операций и предупредить пользователя о том, что на его компьютере, вероятно, присутствует вредоносное ПО. Впрочем, "не банком единым": прибегать к услугам новой системы не возбраняется и предприятиям других секторов экономики, тем более что Pinpoint может быть интегрирован в единую систему оценки производственных рисков.


Необходимо напомнить, что в портфеле продуктов и услуг Trusteer есть решение Rapport - программный агент, который занимается обеспечением безопасности онлайн-банкинга на стороне пользователя. Теперь у упомянутого решения имеется и прямой антипод, работающий в том же направлении, но уже на стороне финансового учреждения. Впрочем, их отличия к этому не сводятся: специалисты компании-производителя подчеркивают, что Rapport является средством проактивной защиты, в то время как Pinpoint можно считать скорее ретроактивным продуктом.


Права на использование новой службы будут предоставляться в виде подписки. Расценки на ее услуги начинаются с одного доллара в год за каждого наблюдаемого посетителя.


Network World


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онлайн-груминг: 80% заявок в друзья к детям поступают от незнакомцев

Лаборатория Касперского” опубликовала тревожные результаты нового исследования. Летом специалисты опросили две тысячи взрослых и детей, интересуясь, кто обычно добавляется в друзья к детскому профилю в соцсетях.

Выяснилось, что 80% запросов дети получают от незнакомых людей. Почти четверть из них поступает от взрослых. Самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет.

“В целом почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности”, — рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

В 7-10 лет у 90% детей уже есть собственный смартфон или планшет. Родители не всегда интересуются, чем те делятся в Сети. Юные пользователи размещают много личных данных.

Почти половина указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% — публикуют номер мобильного телефона.

“Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в Сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются”, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности.

Одна из угроз — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Согласно опросу, треть родителей не знают, какая информация о ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.

Онлайн-груминг — серьёзная проблема, комментирует результаты исследования Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности.

“Действительно, мы обнаружили, что чаще всего под угрозой сексуализированного насилия любого вида, как онлайн, так и в реальности, подвергаются дети 7-12 лет, — говорит Бочкова. — Часто родителям кажется, что достаточно ограничить общение ребенка с посторонними людьми, и тогда он будет под защитой. Но обширная практика Академии безопасности показывает, что вымогать интимные фотографии и видео могут и взрослые знакомые ребёнка, и его ровесники”.

Оградить детей от онлайн-груминга может их умение фильтровать информацию о себе и выстраивать личные границы. Родители могут контролировать активности ребенка в Сети через приложения “родительского контроля”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru