Новый сервис Trusteer укрепит безопасность онлайн-банкинга

Новый сервис Trusteer укрепит безопасность онлайн-банкинга

Компания разработала особую систему, которая должна будет выявлять характерные признаки, свидетельствующие о заражении пользовательских компьютеров распространенными банковскими троянскими конями - ZeuS, SpyEye и им подобными.



Служба, ориентированная на корпоративных клиентов, получила наименование Pinpoint. Она способна в режиме реального времени изучать трафик, генерируемый Интернет-обозревателем, и искать в нем следы активности вышеупомянутых инфекций. Сообщается, что работа рассматриваемой системы основана на анализе поведения вредоносного программного обеспечения и собственно инфицированных бот-клиентами ПК (поскольку зомби-машина, получающая инструкции от серверов управления, также характеризуется специфическим образом действий).


Основная целевая аудитория Pinpoint - банки, предоставляющие услуги управления счетами и проведения транзакций через Интернет. Анализируя поступающие со стороны посетителя данные, служба может отправлять сигналы тревоги на самых ранних стадиях процесса аутентификации клиентов; финансовое учреждение, получив подобный сигнал, имеет возможность принять те или иные меры на свое усмотрение - скажем, заблокировать проведение каких-либо операций и предупредить пользователя о том, что на его компьютере, вероятно, присутствует вредоносное ПО. Впрочем, "не банком единым": прибегать к услугам новой системы не возбраняется и предприятиям других секторов экономики, тем более что Pinpoint может быть интегрирован в единую систему оценки производственных рисков.


Необходимо напомнить, что в портфеле продуктов и услуг Trusteer есть решение Rapport - программный агент, который занимается обеспечением безопасности онлайн-банкинга на стороне пользователя. Теперь у упомянутого решения имеется и прямой антипод, работающий в том же направлении, но уже на стороне финансового учреждения. Впрочем, их отличия к этому не сводятся: специалисты компании-производителя подчеркивают, что Rapport является средством проактивной защиты, в то время как Pinpoint можно считать скорее ретроактивным продуктом.


Права на использование новой службы будут предоставляться в виде подписки. Расценки на ее услуги начинаются с одного доллара в год за каждого наблюдаемого посетителя.


Network World


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru