Новый сервис Trusteer укрепит безопасность онлайн-банкинга

Компания разработала особую систему, которая должна будет выявлять характерные признаки, свидетельствующие о заражении пользовательских компьютеров распространенными банковскими троянскими конями - ZeuS, SpyEye и им подобными.



Служба, ориентированная на корпоративных клиентов, получила наименование Pinpoint. Она способна в режиме реального времени изучать трафик, генерируемый Интернет-обозревателем, и искать в нем следы активности вышеупомянутых инфекций. Сообщается, что работа рассматриваемой системы основана на анализе поведения вредоносного программного обеспечения и собственно инфицированных бот-клиентами ПК (поскольку зомби-машина, получающая инструкции от серверов управления, также характеризуется специфическим образом действий).


Основная целевая аудитория Pinpoint - банки, предоставляющие услуги управления счетами и проведения транзакций через Интернет. Анализируя поступающие со стороны посетителя данные, служба может отправлять сигналы тревоги на самых ранних стадиях процесса аутентификации клиентов; финансовое учреждение, получив подобный сигнал, имеет возможность принять те или иные меры на свое усмотрение - скажем, заблокировать проведение каких-либо операций и предупредить пользователя о том, что на его компьютере, вероятно, присутствует вредоносное ПО. Впрочем, "не банком единым": прибегать к услугам новой системы не возбраняется и предприятиям других секторов экономики, тем более что Pinpoint может быть интегрирован в единую систему оценки производственных рисков.


Необходимо напомнить, что в портфеле продуктов и услуг Trusteer есть решение Rapport - программный агент, который занимается обеспечением безопасности онлайн-банкинга на стороне пользователя. Теперь у упомянутого решения имеется и прямой антипод, работающий в том же направлении, но уже на стороне финансового учреждения. Впрочем, их отличия к этому не сводятся: специалисты компании-производителя подчеркивают, что Rapport является средством проактивной защиты, в то время как Pinpoint можно считать скорее ретроактивным продуктом.


Права на использование новой службы будут предоставляться в виде подписки. Расценки на ее услуги начинаются с одного доллара в год за каждого наблюдаемого посетителя.


Network World


 


================================


Слушаю Вас!
[email protected] 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru