Новый сервис Trusteer укрепит безопасность онлайн-банкинга

Компания разработала особую систему, которая должна будет выявлять характерные признаки, свидетельствующие о заражении пользовательских компьютеров распространенными банковскими троянскими конями - ZeuS, SpyEye и им подобными.



Служба, ориентированная на корпоративных клиентов, получила наименование Pinpoint. Она способна в режиме реального времени изучать трафик, генерируемый Интернет-обозревателем, и искать в нем следы активности вышеупомянутых инфекций. Сообщается, что работа рассматриваемой системы основана на анализе поведения вредоносного программного обеспечения и собственно инфицированных бот-клиентами ПК (поскольку зомби-машина, получающая инструкции от серверов управления, также характеризуется специфическим образом действий).


Основная целевая аудитория Pinpoint - банки, предоставляющие услуги управления счетами и проведения транзакций через Интернет. Анализируя поступающие со стороны посетителя данные, служба может отправлять сигналы тревоги на самых ранних стадиях процесса аутентификации клиентов; финансовое учреждение, получив подобный сигнал, имеет возможность принять те или иные меры на свое усмотрение - скажем, заблокировать проведение каких-либо операций и предупредить пользователя о том, что на его компьютере, вероятно, присутствует вредоносное ПО. Впрочем, "не банком единым": прибегать к услугам новой системы не возбраняется и предприятиям других секторов экономики, тем более что Pinpoint может быть интегрирован в единую систему оценки производственных рисков.


Необходимо напомнить, что в портфеле продуктов и услуг Trusteer есть решение Rapport - программный агент, который занимается обеспечением безопасности онлайн-банкинга на стороне пользователя. Теперь у упомянутого решения имеется и прямой антипод, работающий в том же направлении, но уже на стороне финансового учреждения. Впрочем, их отличия к этому не сводятся: специалисты компании-производителя подчеркивают, что Rapport является средством проактивной защиты, в то время как Pinpoint можно считать скорее ретроактивным продуктом.


Права на использование новой службы будут предоставляться в виде подписки. Расценки на ее услуги начинаются с одного доллара в год за каждого наблюдаемого посетителя.


Network World


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru