Утечка из Apple стоила компании более 2 миллионов долларов

Утечка из Apple стоила компании более 2 миллионов долларов

Пол Девайн, бывший менеджер Apple признался в суде, что в течение трех лет передавал конфиденциальную информацию партнёрам в Сингапуре. В распоряжении азиатских бизнесменов оказались данные о прогнозах продаж, ценовые ориентиры и неизданные технические характеристики продуктов. Обладая внутренней информацией Apple, они могли заключать сделки на более выгодных для себя условиях.



Менеджер был нацелен только на коммерческую информацию - о ценах, количествах и сроках поставок. Никакие высокие технологии и секреты производства злоинсайдера не интересовали. Можно подумать, что у компании Apple нет никаких технических достижений, а весь её успех основан исключительно на её маркетинговой стратегии, передает сайт computerworld.com.

Что интересно, все коммерческие тайны злоинсайдер передавал по электронной почте, пользуясь аккаунтами в бесплатных системах типа Hotmail и Gmail. Причём, прямо со своего служебного ноутбука, на котором эксперты ФБР и нашли копии шпионской переписки. После чего долго упиравшийся подозреваемый наконец признался.

Прямо скажем, в наше время это довольно редкий случай. По статистике InfoWatch, через электронную почту происходит всего 6% утечек, причём, подавляющее большинство из них (87%) - случайные. Злонамеренные инсайдеры обычно знают, что электронная почта - канал, наиболее легко контролируемый, с наилучшими возможностями для сбора доказательств.

Прокурор отказался комментировать возможные меры наказания. По тем пунктам обвинения, в которых сотрудник Apple признал себя виновным, максимальный тюремный срок - до 70 лет, а также штраф на сумму до нескольких миллионов долларов. Уже сейчас Девайн согласился на выплату в почти 2,3 млн. долларов в рамках возмещения вреда.

Если кто-то из читателей думает, что попался инсайдер исключительно по собственной глупости, из-за использования ненадёжных способов связи, то ему следует знать, что большинство откатчиков и промышленных шпионов попадаются вовсе не на передаче донесений, а на получении денег. И главным доказательством чаще служат показания свидетелей, чем заключения компьютерных экспертов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru