В МВД РФ создан Департамент информационных технологий, связи и защиты информации

В составе Министерства внутренних дел России появился новый департамент, к сфере ведения которого будут отнесены вопросы развития и внедрения информационных технологий, поддержки и совершенствования систем связи, а также борьбы с угрозами безопасности информации. О целях, задачах и специфических особенностях данного подразделения в интервью информационному агентству "РИА Новости" рассказал начальник Департамента генерал-лейтенант милиции Михаил Тюркин.



Говоря о структуре Департамента, г-н Тюркин отметил, что она соответствует базовым направлениям деятельности подразделения; общий функционал будет разделен между четырьмя основными управлениями. В то время как первое управление возьмет на себя задачи, связанные с решением общих вопросов информатизации (в частности, сюда могут быть отнесены формирование концепции, планирование и прогнозирование, подготовка технических документов), а второе займется телекоммуникационными технологиями вкупе со средствами и системами связи, в ведении третьего управления окажутся защита информации (преимущественно техническая) и охрана персональных данных. Четвертое же управление будет курировать внедрение информационных технологий.


Защиту информации начальник нового департамента охарактеризовал как "важнейшее направление деятельности". При этом в качестве первостепенной задачи была названа защита персональных сведений; по мнению г-на Тюркина, "защищенность личной информации в достаточной степени определяет уровень защищенности личности от противоправных посягательств, и данная взаимообусловленность постоянно возрастает".


Глава подразделения отметил, что в прежние времена вопросами защиты ведомственных и межведомственных баз данных от утечек информации занимались разрозненные структуры Министерства, что приводило к разобщенности и несогласованности их действий. Теперь же, с появлением нового Департамента, вся подобная деятельность будет консолидирована в рамках единого подразделения, обеспечивая тем самым надлежащий уровень контроля и ответственности сотрудников, так что риск получения несанкционированного доступа к важной информации и ее неправомерного использования будет минимизирован.


В своей новой должности г-н Тюркин намерен уделять особое внимание подготовке и привлечению квалифицированных кадров, раскрытию потенциала сотрудников самого Министерства и других ведомств, взаимодействию с наукой и отечественным IT-бизнесом.


Ознакомиться с интервью можно на сайте РИА Новости.


 


================================


Слушаю Вас!
[email protected]

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru