В МВД РФ создан Департамент информационных технологий, связи и защиты информации

В составе Министерства внутренних дел России появился новый департамент, к сфере ведения которого будут отнесены вопросы развития и внедрения информационных технологий, поддержки и совершенствования систем связи, а также борьбы с угрозами безопасности информации. О целях, задачах и специфических особенностях данного подразделения в интервью информационному агентству "РИА Новости" рассказал начальник Департамента генерал-лейтенант милиции Михаил Тюркин.



Говоря о структуре Департамента, г-н Тюркин отметил, что она соответствует базовым направлениям деятельности подразделения; общий функционал будет разделен между четырьмя основными управлениями. В то время как первое управление возьмет на себя задачи, связанные с решением общих вопросов информатизации (в частности, сюда могут быть отнесены формирование концепции, планирование и прогнозирование, подготовка технических документов), а второе займется телекоммуникационными технологиями вкупе со средствами и системами связи, в ведении третьего управления окажутся защита информации (преимущественно техническая) и охрана персональных данных. Четвертое же управление будет курировать внедрение информационных технологий.


Защиту информации начальник нового департамента охарактеризовал как "важнейшее направление деятельности". При этом в качестве первостепенной задачи была названа защита персональных сведений; по мнению г-на Тюркина, "защищенность личной информации в достаточной степени определяет уровень защищенности личности от противоправных посягательств, и данная взаимообусловленность постоянно возрастает".


Глава подразделения отметил, что в прежние времена вопросами защиты ведомственных и межведомственных баз данных от утечек информации занимались разрозненные структуры Министерства, что приводило к разобщенности и несогласованности их действий. Теперь же, с появлением нового Департамента, вся подобная деятельность будет консолидирована в рамках единого подразделения, обеспечивая тем самым надлежащий уровень контроля и ответственности сотрудников, так что риск получения несанкционированного доступа к важной информации и ее неправомерного использования будет минимизирован.


В своей новой должности г-н Тюркин намерен уделять особое внимание подготовке и привлечению квалифицированных кадров, раскрытию потенциала сотрудников самого Министерства и других ведомств, взаимодействию с наукой и отечественным IT-бизнесом.


Ознакомиться с интервью можно на сайте РИА Новости.


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru