В МВД РФ создан Департамент информационных технологий, связи и защиты информации

В составе Министерства внутренних дел России появился новый департамент, к сфере ведения которого будут отнесены вопросы развития и внедрения информационных технологий, поддержки и совершенствования систем связи, а также борьбы с угрозами безопасности информации. О целях, задачах и специфических особенностях данного подразделения в интервью информационному агентству "РИА Новости" рассказал начальник Департамента генерал-лейтенант милиции Михаил Тюркин.



Говоря о структуре Департамента, г-н Тюркин отметил, что она соответствует базовым направлениям деятельности подразделения; общий функционал будет разделен между четырьмя основными управлениями. В то время как первое управление возьмет на себя задачи, связанные с решением общих вопросов информатизации (в частности, сюда могут быть отнесены формирование концепции, планирование и прогнозирование, подготовка технических документов), а второе займется телекоммуникационными технологиями вкупе со средствами и системами связи, в ведении третьего управления окажутся защита информации (преимущественно техническая) и охрана персональных данных. Четвертое же управление будет курировать внедрение информационных технологий.


Защиту информации начальник нового департамента охарактеризовал как "важнейшее направление деятельности". При этом в качестве первостепенной задачи была названа защита персональных сведений; по мнению г-на Тюркина, "защищенность личной информации в достаточной степени определяет уровень защищенности личности от противоправных посягательств, и данная взаимообусловленность постоянно возрастает".


Глава подразделения отметил, что в прежние времена вопросами защиты ведомственных и межведомственных баз данных от утечек информации занимались разрозненные структуры Министерства, что приводило к разобщенности и несогласованности их действий. Теперь же, с появлением нового Департамента, вся подобная деятельность будет консолидирована в рамках единого подразделения, обеспечивая тем самым надлежащий уровень контроля и ответственности сотрудников, так что риск получения несанкционированного доступа к важной информации и ее неправомерного использования будет минимизирован.


В своей новой должности г-н Тюркин намерен уделять особое внимание подготовке и привлечению квалифицированных кадров, раскрытию потенциала сотрудников самого Министерства и других ведомств, взаимодействию с наукой и отечественным IT-бизнесом.


Ознакомиться с интервью можно на сайте РИА Новости.


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru