В МВД РФ создан Департамент информационных технологий, связи и защиты информации

В составе Министерства внутренних дел России появился новый департамент, к сфере ведения которого будут отнесены вопросы развития и внедрения информационных технологий, поддержки и совершенствования систем связи, а также борьбы с угрозами безопасности информации. О целях, задачах и специфических особенностях данного подразделения в интервью информационному агентству "РИА Новости" рассказал начальник Департамента генерал-лейтенант милиции Михаил Тюркин.



Говоря о структуре Департамента, г-н Тюркин отметил, что она соответствует базовым направлениям деятельности подразделения; общий функционал будет разделен между четырьмя основными управлениями. В то время как первое управление возьмет на себя задачи, связанные с решением общих вопросов информатизации (в частности, сюда могут быть отнесены формирование концепции, планирование и прогнозирование, подготовка технических документов), а второе займется телекоммуникационными технологиями вкупе со средствами и системами связи, в ведении третьего управления окажутся защита информации (преимущественно техническая) и охрана персональных данных. Четвертое же управление будет курировать внедрение информационных технологий.


Защиту информации начальник нового департамента охарактеризовал как "важнейшее направление деятельности". При этом в качестве первостепенной задачи была названа защита персональных сведений; по мнению г-на Тюркина, "защищенность личной информации в достаточной степени определяет уровень защищенности личности от противоправных посягательств, и данная взаимообусловленность постоянно возрастает".


Глава подразделения отметил, что в прежние времена вопросами защиты ведомственных и межведомственных баз данных от утечек информации занимались разрозненные структуры Министерства, что приводило к разобщенности и несогласованности их действий. Теперь же, с появлением нового Департамента, вся подобная деятельность будет консолидирована в рамках единого подразделения, обеспечивая тем самым надлежащий уровень контроля и ответственности сотрудников, так что риск получения несанкционированного доступа к важной информации и ее неправомерного использования будет минимизирован.


В своей новой должности г-н Тюркин намерен уделять особое внимание подготовке и привлечению квалифицированных кадров, раскрытию потенциала сотрудников самого Министерства и других ведомств, взаимодействию с наукой и отечественным IT-бизнесом.


Ознакомиться с интервью можно на сайте РИА Новости.


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE подвергся рекордной DDoS-атаке с пиком в 1,3 Tб/с

BI.ZONE подвергся DDoS-атаке полосой в 1,3 Тб/с. Рекорд “поймал” партнер вендора — компания Qrator Labs. Сеть отфильтровала весь нелегитимный трафик, инфраструктура BI.ZONE и его клиентов продолжила работу без сбоев.

DDoS-атака типа UDP flood на BI.ZONE была организована 28 января, сообщили в MSSP-провайдере Qrator Labs. Компания специализируется на обеспечении доступности интернет-ресурсов и нейтрализации DDoS-атак.

Во время такой атаки сервер-жертва получает огромное количество UDP-пакетов большого объема от широкого диапазона IP-адресов. Это провоцирует перегрузку сетевых интерфейсов, так как вся полоса пропускания занята поддельными UDP-пакетами.

Сообщается, что сеть Qrator Labs успешно отфильтровала нелегитимный трафик, и инфраструктура BI.ZONE продолжала функционировать в обычном режиме, без простоев в работе сервиса.

“Беспрецедентный рост количества, интенсивности и скоростей DDoS-атак, начавшийся год назад, не сбавляет своих позиций”, — комментирует новость основатель Qrator Labs Александр Лямин.

По его словам, сегодня фиксируются уже не атаки базового уровня, а массированные нападения, затрагивающие сети даже крупных провайдеров. Это подтверждает факт атаки, организованной на инфраструктуру BI.ZONE.

“DDoS-атака полосой в 1,3 Тб/с — это новый рекорд для российского сегмента интернета”, — подчеркивает Лямин.

Такие атаки очень разрушительны по своей природе и в случае успеха могут создавать колоссальные проблемы для бизнеса жертвы.

В этот раз атака на сеть BI.ZONE не достигла цели: Qrator Labs справилась с объемом нелегитимного трафика за счет распределенной инфраструктуры, базирующейся на 15 центрах очистки трафика по всему миру.

Компания смогла сохранить работоспособность сервисов, несмотря на пиковые нагрузки во время атаки.

“Наша облачная инфраструктура постоянно подвергается DDoS-атакам, поэтому мы вынуждены выстраивать эшелонированную защиту как на канальном, так и на прикладном уровне, — говорит директор по продуктам и технологиям BI.ZONE Муслим Меджлумов. — В этот раз злоумышленники запускали серию коротких атак на протяжении нескольких дней. Пик пришелся на один из наших эшелонов, построенных в партнерстве с Qrator Labs”.

Добавим, в клиентах BI.ZONE почти 80% российского финрынка. Среди них — Ассоциация Банков России, Сбер, Home Credit Bank, Банк Санкт-Петербург и другие.

Раньше атаки на полосу пропускания, как правило, создавались с использованием различных техник усиления (amplification), обращает внимание Меджлумов. Сейчас же в основном используются сети из зараженных устройств интернета вещей. Они генерируют мультитерабитный поток без подмены IP-адресов источников, где несколько тысяч хостов могут создавать угрозы национального масштаба.

Добавим, последние “тренды” в DDoS лучшие отечественные ИБ-эксперты обсуждали на январском эфире AM Live DDoS:переосмысление опыта и рекомендации на 2023 год, обзор выпуска — в материале AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации.

Мировой рекорд по мощности DDoS-атак был поставлен в октябре прошлого года. Киберпреступники атаковали Wynncraft, один из крупнейших серверов Minecraft. Специалисты Cloudflare зафиксировали DDoS-атаку мощностью до 2,5 Тб/с. Тогда серьезных последствий удалось избежать.

На втором месте мирового “DDoS-рейтинга” команда AWS Shield и атака мощностью 2,3 Тб/с. В отчете Amazon говорится, что с угрозой боролись три дня.

В российском сегменте предыдущий рекорд случился также в 2022 году, мощность DDoS-атаки достигала 760 Гб/с. А самая долгая атака продолжалась 3 месяца или 2 тыс. часов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru