Хакеры атаковали министерство финансов Франции

Министерство финансов Франции подверглось продолжительной и целенаправленной кибератаке. Хакерам удалось извлечь из 150 скомпрометированных компьютеров  конфиденциальные документы, касающиеся председательства страны на саммите «большой двадцатки».

На протяжении нескольких месяцев- с декабря прошлого года по март текущего, хакеры целенаправленно пытались проникнуть в закрытую систему министерства, отправляя официальным лицам электронные письма с трояном. Причем большинство из атакованных машин, как отмечает французский журнал Paris Match, принадлежали чиновникам представлявших страну на саммите G20.

Согласно источнику, Минэкономики Франции подтвердило, что злоумышленникам удалось выкрасть огромное количество документов, однако они не представляют большой важности.

По словам генерального директора государственной службы по защите систем информации (ANSSI) Патрика Пайу (Patrick Pailloux), это первая атака против французского государства такого размаха и масштаба.

Однако, не смотря на то, что специалисты ANSSI не первый месяц работают над этим вопросом, о подробностях атаки пока не сообщается; начато расследование.

Тем не менее, некоторые эксперты склонны полагать, что ответственными за нападение являются именно китайские хакеры, аргументируя тем, что вся информация направлялась на серверы, расположенные в этой стране. А мотивом могло послужить то, что одним из ключевых вопросов, выдвинутых на повестку дня на саммите - неустойчивость рынка. Этот момент является важнейшим для Китая. Стоит заметить, что эта страна подозревается в сознательном снижении стоимости своей валюты – юаня.

Ситуацию прокомментировал Грэхам Клули главный консультант компании Sophos, отметив, что слишком рано обвинять Китай, поскольку хакеры могли действовать скрыто, используя в своих целях любой скомпрометированный компьютер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru