Хакеры атаковали министерство финансов Франции

Министерство финансов Франции подверглось продолжительной и целенаправленной кибератаке. Хакерам удалось извлечь из 150 скомпрометированных компьютеров  конфиденциальные документы, касающиеся председательства страны на саммите «большой двадцатки».

На протяжении нескольких месяцев- с декабря прошлого года по март текущего, хакеры целенаправленно пытались проникнуть в закрытую систему министерства, отправляя официальным лицам электронные письма с трояном. Причем большинство из атакованных машин, как отмечает французский журнал Paris Match, принадлежали чиновникам представлявших страну на саммите G20.

Согласно источнику, Минэкономики Франции подтвердило, что злоумышленникам удалось выкрасть огромное количество документов, однако они не представляют большой важности.

По словам генерального директора государственной службы по защите систем информации (ANSSI) Патрика Пайу (Patrick Pailloux), это первая атака против французского государства такого размаха и масштаба.

Однако, не смотря на то, что специалисты ANSSI не первый месяц работают над этим вопросом, о подробностях атаки пока не сообщается; начато расследование.

Тем не менее, некоторые эксперты склонны полагать, что ответственными за нападение являются именно китайские хакеры, аргументируя тем, что вся информация направлялась на серверы, расположенные в этой стране. А мотивом могло послужить то, что одним из ключевых вопросов, выдвинутых на повестку дня на саммите - неустойчивость рынка. Этот момент является важнейшим для Китая. Стоит заметить, что эта страна подозревается в сознательном снижении стоимости своей валюты – юаня.

Ситуацию прокомментировал Грэхам Клули главный консультант компании Sophos, отметив, что слишком рано обвинять Китай, поскольку хакеры могли действовать скрыто, используя в своих целях любой скомпрометированный компьютер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сколково и Кибердом будут вместе поддерживать стартапы в сфере ИБ

Стартовавшая сегодня, 8 декабря, конференция Skolkovo CyberDay 2023 ознаменовалась примечательным событием: «Сколково» и Кибердом подписали соглашение о сотрудничестве, решив объединить усилия по поддержке отечественной ИБ-индустрии.

Партнеры будут поддерживать стартапы на ранних стадиях, заниматься поиском актуальных ниш и востребованных решений, чтобы ускорить процесс привлечения инвестиций в российский кибербез.

Соглашение также предусматривает продвижение российских компаний за рубежом. К таким мерам относятся организация участия в международных выставках, консалтинг, маркетинговая поддержка, проведение менторских и инвестиционных сессий, конференций и т. п.

В рамках соглашения будет создан независимый центр исследований и анализа тенденций в сфере ИБ / кибербеза. Консолидация данных поможет выявлять перспективные направления разработок, а также прогнозировать потребности заказчиков. Обучать команды, тестировать новые решения можно будет на полигоне Кибердома.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и Кибердомом — это шаг к построению масштабной сети участников рынка ИБ, — отметил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково». — Такое партнерство позволит нам интенсифицировать взаимодействие и сотрудничество специалистов отрасли для достижения необходимой сейчас скорости развития индустрии кибербезопасности».

В прошлом году Фонд «Сколково» с такой же целью вступил в партнерские с ГК «Солар» (на тот момент — «РТК-Солар»).

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), к концу 2022 года объем российского рынка кибербеза достиг 193,3 млрд рублей. Доля отечественных вендоров СЗИ составила 70%, а к 2027 году должна повыситься до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru