Хакеры атаковали министерство финансов Франции

Министерство финансов Франции подверглось продолжительной и целенаправленной кибератаке. Хакерам удалось извлечь из 150 скомпрометированных компьютеров  конфиденциальные документы, касающиеся председательства страны на саммите «большой двадцатки».

На протяжении нескольких месяцев- с декабря прошлого года по март текущего, хакеры целенаправленно пытались проникнуть в закрытую систему министерства, отправляя официальным лицам электронные письма с трояном. Причем большинство из атакованных машин, как отмечает французский журнал Paris Match, принадлежали чиновникам представлявших страну на саммите G20.

Согласно источнику, Минэкономики Франции подтвердило, что злоумышленникам удалось выкрасть огромное количество документов, однако они не представляют большой важности.

По словам генерального директора государственной службы по защите систем информации (ANSSI) Патрика Пайу (Patrick Pailloux), это первая атака против французского государства такого размаха и масштаба.

Однако, не смотря на то, что специалисты ANSSI не первый месяц работают над этим вопросом, о подробностях атаки пока не сообщается; начато расследование.

Тем не менее, некоторые эксперты склонны полагать, что ответственными за нападение являются именно китайские хакеры, аргументируя тем, что вся информация направлялась на серверы, расположенные в этой стране. А мотивом могло послужить то, что одним из ключевых вопросов, выдвинутых на повестку дня на саммите - неустойчивость рынка. Этот момент является важнейшим для Китая. Стоит заметить, что эта страна подозревается в сознательном снижении стоимости своей валюты – юаня.

Ситуацию прокомментировал Грэхам Клули главный консультант компании Sophos, отметив, что слишком рано обвинять Китай, поскольку хакеры могли действовать скрыто, используя в своих целях любой скомпрометированный компьютер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru