Microsoft устранила уязвимость в программном механизме Malware Protection Engine

Microsoft выпустила патч для своего программного механизма выявления злонамеренного программного обеспечения. Ранее в сети появились данные, в которых говорилось, что из-за наличия бага в программном обеспечении Microsoft Malware Protection Engine злоумышленники могли получать несанкционированный доступ к системе.



Вчера корпорация обновила данный программный компонент, сообщив, что в продукте присутствовала возможность поднятия привилегий в обход легитимного механизма управления привилегиями в операционной системе, сообщает cybersecurity.ru. Вместе с тем, в Microsoft сообщили, что для успешной эксплуатации данного бага потенциальный атакующий уже должен был иметь доступ к системе пользователя. При помощи Malware Protection Engine он мог поднять свои привилегии до администраторского уровня.

В корпорации заявили, что у них нет данных, говорящих о том, что эксплоит Malware Protection Engine был использован кем-либо на практике, однако в компании не исключили, что эксплоит Malware Protection Engine может быть частью более сложного и многоходового злонамеренного программного обеспечения для получения контроля над Windows.

Впервые об уязвимости в Malware Protection Engine компания Argeniss заявила еще на июльской конференции Black Hat в прошлом году. Генеральный директор этой компании Сизар Церрудо сказал, что баг с Malware Protection Engine мог бы быть очень опасен, если бы не требовал предварительного доступа к системе. "Уязвимость может использоваться удаленно, например через сервер Internet Information Server, но атакующий вначале должен каким-то образом загрузить исполняемый код в директорию работы IIS. Если сайт под управлением данного сервера позволяет загружать файлы, то он находится под большим риском", - сказал он.

Согласно данным Microsoft, проблема была исправлена в Malware Protection Engine версии 1.1.6603.0, применяемом в Windows Live OneCare, Microsoft Security Essentials, Windows Defender, Forefront Client Security, Forefront Endpoint Protection 2010 и Microsoft Malicious Software Removal Tool.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RuStore открыл доступ иностранным разработчикам

RuStore перевели на английский и позвали иностранных разработчиков на консоль. Отечественный магазин приложений для Android завершил бета-тестирование. Сейчас в RuStore 5 тыс. приложений.

Официальный российский магазин Android-приложений заявил о выходе из режима бета-тестирования, а также открыл доступ к консоли для иностранных разработчиков.

“Мы развиваем RuStore как удобный и полезный инструмент для пользователей и как платформу для развития бизнеса разработчиков”, — говорит вице-президент VK по развитию почтовых сервисов и магазина приложений RuStore Иван Мыздриков.

По его словам, уже реализована вся необходимая функциональность: пользователи могут устанавливать и обновлять нужные приложения, оценивать их и совершать покупки. Издатели, в том числе зарубежные, — размещать приложения и получать прибыль.

“В ближайшее время мы также планируем обновить дизайн магазина и сделать его еще удобнее”, — добавил Мыздриков.

Иностранные издатели получили доступ к локализованной консоли — интерфейс перевели на английский язык.

Компании-разработчики, в том числе резиденты зарубежных стран, могут получать платежи, информацию о покупках, их количестве и стоимости, рассказали в пресс-службе.

Бета-версию магазина RuStore VK при поддержке Минцифры запустила в мае 2022 года. Почти сразу было заявлено, что сервис станет обязательной программой для предустановки на российские смартфоны в России. По данным самого RuStore, в магазине сейчас около 5000 приложений от 3500 компаний и инди-разработчиков.

Добавим, RuStore, как часть проектов VK, с января 2023 года представлен на всех bug bounty платформах страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru