Microsoft устранила уязвимость в программном механизме Malware Protection Engine

Microsoft выпустила патч для своего программного механизма выявления злонамеренного программного обеспечения. Ранее в сети появились данные, в которых говорилось, что из-за наличия бага в программном обеспечении Microsoft Malware Protection Engine злоумышленники могли получать несанкционированный доступ к системе.



Вчера корпорация обновила данный программный компонент, сообщив, что в продукте присутствовала возможность поднятия привилегий в обход легитимного механизма управления привилегиями в операционной системе, сообщает cybersecurity.ru. Вместе с тем, в Microsoft сообщили, что для успешной эксплуатации данного бага потенциальный атакующий уже должен был иметь доступ к системе пользователя. При помощи Malware Protection Engine он мог поднять свои привилегии до администраторского уровня.

В корпорации заявили, что у них нет данных, говорящих о том, что эксплоит Malware Protection Engine был использован кем-либо на практике, однако в компании не исключили, что эксплоит Malware Protection Engine может быть частью более сложного и многоходового злонамеренного программного обеспечения для получения контроля над Windows.

Впервые об уязвимости в Malware Protection Engine компания Argeniss заявила еще на июльской конференции Black Hat в прошлом году. Генеральный директор этой компании Сизар Церрудо сказал, что баг с Malware Protection Engine мог бы быть очень опасен, если бы не требовал предварительного доступа к системе. "Уязвимость может использоваться удаленно, например через сервер Internet Information Server, но атакующий вначале должен каким-то образом загрузить исполняемый код в директорию работы IIS. Если сайт под управлением данного сервера позволяет загружать файлы, то он находится под большим риском", - сказал он.

Согласно данным Microsoft, проблема была исправлена в Malware Protection Engine версии 1.1.6603.0, применяемом в Windows Live OneCare, Microsoft Security Essentials, Windows Defender, Forefront Client Security, Forefront Endpoint Protection 2010 и Microsoft Malicious Software Removal Tool.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSA 2020: Intel анонсировал новые аппаратные меры защиты от кибератак

На конференции RSA 2020, проходящей в Сан-Франциско, корпорация Intel представила четыре новые меры защиты данных, реализованные на аппаратном уровне. Поскольку производимые Intel компоненты на сегодняшний день являются основой подавляющего числа компьютеров, анонсированные нововведения помогут многим избежать кибератак.

Именно аппаратная реализация защитных механизмов, по мнению специалистов Intel, способна максимально обезопасить пользователей от текущих и будущих киберугроз.

Представители корпорации считают, что в течение следующих 10 лет мы станем свидетелями существенных усовершенствований по части архитектуры, которые, возможно, обойдут всё, что было сделано в этой области за последние 50 лет.

Intel искренне надеется, что толчок модернизации дадут именно те четыре защитные меры, которые производитель представил на конференции RSA 2020, а именно: изоляция приложений, изоляция виртуальной машины и контейнера, полное шифрование памяти и устойчивость прошивки Intel.

Изоляция приложений, например, поможет защитить данные в условиях узкой поверхности атаки. Intel рассчитывает, что технология Software Guard Extensions (SGX) будет использоваться на современных платформах, ориентированных на хранение данных.

VM-изоляция будет отделять виртуальные среды друг от друга, а также от гипервизора и облачного провайдера. При этом такой подход не потребует внесения изменений в код приложения.

Полное шифрование памяти осуществляется на аппаратном уровне и будет абсолютно прозрачным для операционной системы и программных слоев. Задача этой функции — защитить пользователей от атак повреждения памяти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru