Представлен релиз-кандидат Internet Explorer 9

Предварительное тестирование новой версии обозревателя от Microsoft вступает в заключительную фазу: корпорация представила сборку, которая претендует на роль официального выпуска. Представители компании сообщают, что все ранее заявленные функции введены в строй, так что браузер можно считать почти готовым; в скором времени появится и окончательная, финальная сборка.



Первые образцы IE9 увидели свет примерно год назад, в марте 2010. Этап собственно построения продукта продолжался вплоть до сентября, когда корпорация представила публичную бета-версию обозревателя; за прошедшие с тех пор пять месяцев счетчик загрузок приложения сработал более 25 млн. раз. Создатели браузера обработали 17 тыс. отзывов и предложений; по их словам, "продукт был улучшен по всем показателям, будь то производительность, соответствие различным стандартам, интерфейс, безопасность или конфиденциальность".


Итак, пользователям обещают высокую скорость отображения страниц, малое потребление памяти, поддержку дополнительных веб-стандартов и систему защиты от рекламодателей - Tracking Protection. Последнее нововведение - это ответ Microsoft на призыв федеральной торговой комиссии США ввести во все обозреватели Интернета функцию "Do Not Track"; напомним, что на упомянутое воззвание откликнулись пока три поставщика браузеров (Microsoft, Google и Mozilla), и у каждого из них получился свой вариант решения.


Tracking Protection - это дополнительный инструмент, который по умолчанию отключен. Принцип его работы основан на составлении и обработке особых "списков", позволяющих блокировать третьесторонние сайты и их содержимое; таким образом, рекламные сети, попавшие в список, автоматически отсекаются и лишаются возможности следить за посетителем веб-узлов. При этом корпорация заявила, что сама заниматься составлением списков не станет; эта задача будет возложена на плечи пользовательской аудитории IE9 и специализированных экспертных организаций. На сайте обозревателя уже есть страница со ссылками, по которым можно загрузить готовые списки.


Microsoft уверена, что новый выпуск Internet Explorer поможет ей по крайней мере частично восстановить свое влияние на рынке браузеров: в настоящее время доля IE постоянно снижается и по данным на конец января составляет 56% - очередной исторический минимум. Стоит, однако, заметить, что релиз-кандидат можно установить только на Windows Vista или 7; под управлением Windows XP обозреватель не работает, хотя эта операционная система по-прежнему остается наиболее популярной.


Computerworld

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru