Представлен релиз-кандидат Internet Explorer 9

Предварительное тестирование новой версии обозревателя от Microsoft вступает в заключительную фазу: корпорация представила сборку, которая претендует на роль официального выпуска. Представители компании сообщают, что все ранее заявленные функции введены в строй, так что браузер можно считать почти готовым; в скором времени появится и окончательная, финальная сборка.



Первые образцы IE9 увидели свет примерно год назад, в марте 2010. Этап собственно построения продукта продолжался вплоть до сентября, когда корпорация представила публичную бета-версию обозревателя; за прошедшие с тех пор пять месяцев счетчик загрузок приложения сработал более 25 млн. раз. Создатели браузера обработали 17 тыс. отзывов и предложений; по их словам, "продукт был улучшен по всем показателям, будь то производительность, соответствие различным стандартам, интерфейс, безопасность или конфиденциальность".


Итак, пользователям обещают высокую скорость отображения страниц, малое потребление памяти, поддержку дополнительных веб-стандартов и систему защиты от рекламодателей - Tracking Protection. Последнее нововведение - это ответ Microsoft на призыв федеральной торговой комиссии США ввести во все обозреватели Интернета функцию "Do Not Track"; напомним, что на упомянутое воззвание откликнулись пока три поставщика браузеров (Microsoft, Google и Mozilla), и у каждого из них получился свой вариант решения.


Tracking Protection - это дополнительный инструмент, который по умолчанию отключен. Принцип его работы основан на составлении и обработке особых "списков", позволяющих блокировать третьесторонние сайты и их содержимое; таким образом, рекламные сети, попавшие в список, автоматически отсекаются и лишаются возможности следить за посетителем веб-узлов. При этом корпорация заявила, что сама заниматься составлением списков не станет; эта задача будет возложена на плечи пользовательской аудитории IE9 и специализированных экспертных организаций. На сайте обозревателя уже есть страница со ссылками, по которым можно загрузить готовые списки.


Microsoft уверена, что новый выпуск Internet Explorer поможет ей по крайней мере частично восстановить свое влияние на рынке браузеров: в настоящее время доля IE постоянно снижается и по данным на конец января составляет 56% - очередной исторический минимум. Стоит, однако, заметить, что релиз-кандидат можно установить только на Windows Vista или 7; под управлением Windows XP обозреватель не работает, хотя эта операционная система по-прежнему остается наиболее популярной.


Computerworld

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru