Представлен релиз-кандидат Internet Explorer 9

Представлен релиз-кандидат Internet Explorer 9

Предварительное тестирование новой версии обозревателя от Microsoft вступает в заключительную фазу: корпорация представила сборку, которая претендует на роль официального выпуска. Представители компании сообщают, что все ранее заявленные функции введены в строй, так что браузер можно считать почти готовым; в скором времени появится и окончательная, финальная сборка.



Первые образцы IE9 увидели свет примерно год назад, в марте 2010. Этап собственно построения продукта продолжался вплоть до сентября, когда корпорация представила публичную бета-версию обозревателя; за прошедшие с тех пор пять месяцев счетчик загрузок приложения сработал более 25 млн. раз. Создатели браузера обработали 17 тыс. отзывов и предложений; по их словам, "продукт был улучшен по всем показателям, будь то производительность, соответствие различным стандартам, интерфейс, безопасность или конфиденциальность".


Итак, пользователям обещают высокую скорость отображения страниц, малое потребление памяти, поддержку дополнительных веб-стандартов и систему защиты от рекламодателей - Tracking Protection. Последнее нововведение - это ответ Microsoft на призыв федеральной торговой комиссии США ввести во все обозреватели Интернета функцию "Do Not Track"; напомним, что на упомянутое воззвание откликнулись пока три поставщика браузеров (Microsoft, Google и Mozilla), и у каждого из них получился свой вариант решения.


Tracking Protection - это дополнительный инструмент, который по умолчанию отключен. Принцип его работы основан на составлении и обработке особых "списков", позволяющих блокировать третьесторонние сайты и их содержимое; таким образом, рекламные сети, попавшие в список, автоматически отсекаются и лишаются возможности следить за посетителем веб-узлов. При этом корпорация заявила, что сама заниматься составлением списков не станет; эта задача будет возложена на плечи пользовательской аудитории IE9 и специализированных экспертных организаций. На сайте обозревателя уже есть страница со ссылками, по которым можно загрузить готовые списки.


Microsoft уверена, что новый выпуск Internet Explorer поможет ей по крайней мере частично восстановить свое влияние на рынке браузеров: в настоящее время доля IE постоянно снижается и по данным на конец января составляет 56% - очередной исторический минимум. Стоит, однако, заметить, что релиз-кандидат можно установить только на Windows Vista или 7; под управлением Windows XP обозреватель не работает, хотя эта операционная система по-прежнему остается наиболее популярной.


Computerworld

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru