Представлен релиз-кандидат Internet Explorer 9

Предварительное тестирование новой версии обозревателя от Microsoft вступает в заключительную фазу: корпорация представила сборку, которая претендует на роль официального выпуска. Представители компании сообщают, что все ранее заявленные функции введены в строй, так что браузер можно считать почти готовым; в скором времени появится и окончательная, финальная сборка.



Первые образцы IE9 увидели свет примерно год назад, в марте 2010. Этап собственно построения продукта продолжался вплоть до сентября, когда корпорация представила публичную бета-версию обозревателя; за прошедшие с тех пор пять месяцев счетчик загрузок приложения сработал более 25 млн. раз. Создатели браузера обработали 17 тыс. отзывов и предложений; по их словам, "продукт был улучшен по всем показателям, будь то производительность, соответствие различным стандартам, интерфейс, безопасность или конфиденциальность".


Итак, пользователям обещают высокую скорость отображения страниц, малое потребление памяти, поддержку дополнительных веб-стандартов и систему защиты от рекламодателей - Tracking Protection. Последнее нововведение - это ответ Microsoft на призыв федеральной торговой комиссии США ввести во все обозреватели Интернета функцию "Do Not Track"; напомним, что на упомянутое воззвание откликнулись пока три поставщика браузеров (Microsoft, Google и Mozilla), и у каждого из них получился свой вариант решения.


Tracking Protection - это дополнительный инструмент, который по умолчанию отключен. Принцип его работы основан на составлении и обработке особых "списков", позволяющих блокировать третьесторонние сайты и их содержимое; таким образом, рекламные сети, попавшие в список, автоматически отсекаются и лишаются возможности следить за посетителем веб-узлов. При этом корпорация заявила, что сама заниматься составлением списков не станет; эта задача будет возложена на плечи пользовательской аудитории IE9 и специализированных экспертных организаций. На сайте обозревателя уже есть страница со ссылками, по которым можно загрузить готовые списки.


Microsoft уверена, что новый выпуск Internet Explorer поможет ей по крайней мере частично восстановить свое влияние на рынке браузеров: в настоящее время доля IE постоянно снижается и по данным на конец января составляет 56% - очередной исторический минимум. Стоит, однако, заметить, что релиз-кандидат можно установить только на Windows Vista или 7; под управлением Windows XP обозреватель не работает, хотя эта операционная система по-прежнему остается наиболее популярной.


Computerworld

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru