Новая технология доставки приложений из Android Market создает угрозы безопасности

Новая технология доставки приложений из Android Market создает угрозы безопасности

Антивирусные эксперты из компании Sophos выступили с предупреждением относительно потенциальной опасности нового функционала доставки приложений, введенного с появлением Интернет-версии магазина Android Market. По их мнению, данный механизм открывает путь к скрытому внедрению шпионского и вредоносного программного обеспечения в мобильные устройства пользователей.

Напомним, что онлайн-представительство Android Market появилось на прошлой неделе синхронно с представлением новой версии ОС от Google - 3.0 "Honeycomb". Поисковый гигант ранее заявлял, что его не радует относительно низкий объем продаж ПО в магазине, так что открытие сайта можно рассматривать как попытку исправить сложившееся положение.

Предупреждение Sophos было опубликовано считанные дни спустя; в нем говорится, что схема продаж программ через веб-узел Android Market характеризуется наличием изъяна критической опасности - в ней отсутствует шаг подтверждения установки того или иного приложения. Если, допустим, на сайте Apple iTunes Preview пользователи могут лишь просмотреть имеющиеся в наличии продукты (купить их можно только через программное обеспечение iTunes), то в Интернет-версии магазина Google разрешается не только ознакомиться с той или иной разработкой - ее можно приобрести там же, на ресурсе, после чего оплаченное приложение будет удаленно установлено прямо на мобильное устройство клиента без каких-либо дополнительных запросов. Наличие подобного функционала подается как уникальная возможность, которой нет ни у кого из конкурентов.

Однако именно в этом, по мнению экспертов Sophos, и кроется потенциальная опасность. Купленные приложения отправляются на телефон или планшетный компьютер клиента и устанавливаются автоматически; описанный процесс не предусматривает никаких предупредительно-разрешительных механизмов, которые бы ставили пользователя в известность об инсталляции и позволяли при желании ее контролировать либо вовсе от нее отказаться. Соответственно, если злоумышленник получит доступ к учетной записи владельца, то он сможет удаленно засылать и устанавливать на его мобильное устройство любые приложения по своему усмотрению, причем не только без санкции, но и попросту без ведома жертвы. "Благодаря" новому механизму узнать об установке такого программного продукта невозможно; его можно только случайно обнаружить впоследствии.

Ситуация осложняется еще и тем, что приложения для Android могут получать доступ к самым разнообразным функциям телефона или планшета, а решение о релевантности соответствующих запросов возлагается на пользователя при выборе продукта и просмотре его описания. К примеру, если программа желает читать все данные, хранящиеся на устройстве, отправлять SMS на платные номера и отслеживать географическое местоположение пользователя, то роль Google сводится к тому, чтобы опубликовать соответствующее уведомление на странице приложения в магазине; определять, действительно ли продукт нуждается в столь широких привилегиях, и сообразно этому решать, стоит ли покупать / загружать его, должен сам пользователь. Очевидно, что если "выбор" будет совершать злоумышленник, то жертва рискует получить на свое мобильное устройство приложение с самыми широкими привилегиями.

Отсюда следует, что владельцам Android-устройств необходимо самым тщательным образом следить за сохранностью своих аутентификационных сведений для универсальной учетной записи Google (именно она используется для работы с Интернет-версией магазина). В противном случае они могут оказаться жертвами вредоносного программного обеспечения - если, конечно, поисковый гигант не пересмотрит свой новый механизм доставки приложений.

Apple Insider

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru