Новая технология доставки приложений из Android Market создает угрозы безопасности

Антивирусные эксперты из компании Sophos выступили с предупреждением относительно потенциальной опасности нового функционала доставки приложений, введенного с появлением Интернет-версии магазина Android Market. По их мнению, данный механизм открывает путь к скрытому внедрению шпионского и вредоносного программного обеспечения в мобильные устройства пользователей.

Напомним, что онлайн-представительство Android Market появилось на прошлой неделе синхронно с представлением новой версии ОС от Google - 3.0 "Honeycomb". Поисковый гигант ранее заявлял, что его не радует относительно низкий объем продаж ПО в магазине, так что открытие сайта можно рассматривать как попытку исправить сложившееся положение.

Предупреждение Sophos было опубликовано считанные дни спустя; в нем говорится, что схема продаж программ через веб-узел Android Market характеризуется наличием изъяна критической опасности - в ней отсутствует шаг подтверждения установки того или иного приложения. Если, допустим, на сайте Apple iTunes Preview пользователи могут лишь просмотреть имеющиеся в наличии продукты (купить их можно только через программное обеспечение iTunes), то в Интернет-версии магазина Google разрешается не только ознакомиться с той или иной разработкой - ее можно приобрести там же, на ресурсе, после чего оплаченное приложение будет удаленно установлено прямо на мобильное устройство клиента без каких-либо дополнительных запросов. Наличие подобного функционала подается как уникальная возможность, которой нет ни у кого из конкурентов.

Однако именно в этом, по мнению экспертов Sophos, и кроется потенциальная опасность. Купленные приложения отправляются на телефон или планшетный компьютер клиента и устанавливаются автоматически; описанный процесс не предусматривает никаких предупредительно-разрешительных механизмов, которые бы ставили пользователя в известность об инсталляции и позволяли при желании ее контролировать либо вовсе от нее отказаться. Соответственно, если злоумышленник получит доступ к учетной записи владельца, то он сможет удаленно засылать и устанавливать на его мобильное устройство любые приложения по своему усмотрению, причем не только без санкции, но и попросту без ведома жертвы. "Благодаря" новому механизму узнать об установке такого программного продукта невозможно; его можно только случайно обнаружить впоследствии.

Ситуация осложняется еще и тем, что приложения для Android могут получать доступ к самым разнообразным функциям телефона или планшета, а решение о релевантности соответствующих запросов возлагается на пользователя при выборе продукта и просмотре его описания. К примеру, если программа желает читать все данные, хранящиеся на устройстве, отправлять SMS на платные номера и отслеживать географическое местоположение пользователя, то роль Google сводится к тому, чтобы опубликовать соответствующее уведомление на странице приложения в магазине; определять, действительно ли продукт нуждается в столь широких привилегиях, и сообразно этому решать, стоит ли покупать / загружать его, должен сам пользователь. Очевидно, что если "выбор" будет совершать злоумышленник, то жертва рискует получить на свое мобильное устройство приложение с самыми широкими привилегиями.

Отсюда следует, что владельцам Android-устройств необходимо самым тщательным образом следить за сохранностью своих аутентификационных сведений для универсальной учетной записи Google (именно она используется для работы с Интернет-версией магазина). В противном случае они могут оказаться жертвами вредоносного программного обеспечения - если, конечно, поисковый гигант не пересмотрит свой новый механизм доставки приложений.

Apple Insider

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru