Новая технология доставки приложений из Android Market создает угрозы безопасности

Антивирусные эксперты из компании Sophos выступили с предупреждением относительно потенциальной опасности нового функционала доставки приложений, введенного с появлением Интернет-версии магазина Android Market. По их мнению, данный механизм открывает путь к скрытому внедрению шпионского и вредоносного программного обеспечения в мобильные устройства пользователей.

Напомним, что онлайн-представительство Android Market появилось на прошлой неделе синхронно с представлением новой версии ОС от Google - 3.0 "Honeycomb". Поисковый гигант ранее заявлял, что его не радует относительно низкий объем продаж ПО в магазине, так что открытие сайта можно рассматривать как попытку исправить сложившееся положение.

Предупреждение Sophos было опубликовано считанные дни спустя; в нем говорится, что схема продаж программ через веб-узел Android Market характеризуется наличием изъяна критической опасности - в ней отсутствует шаг подтверждения установки того или иного приложения. Если, допустим, на сайте Apple iTunes Preview пользователи могут лишь просмотреть имеющиеся в наличии продукты (купить их можно только через программное обеспечение iTunes), то в Интернет-версии магазина Google разрешается не только ознакомиться с той или иной разработкой - ее можно приобрести там же, на ресурсе, после чего оплаченное приложение будет удаленно установлено прямо на мобильное устройство клиента без каких-либо дополнительных запросов. Наличие подобного функционала подается как уникальная возможность, которой нет ни у кого из конкурентов.

Однако именно в этом, по мнению экспертов Sophos, и кроется потенциальная опасность. Купленные приложения отправляются на телефон или планшетный компьютер клиента и устанавливаются автоматически; описанный процесс не предусматривает никаких предупредительно-разрешительных механизмов, которые бы ставили пользователя в известность об инсталляции и позволяли при желании ее контролировать либо вовсе от нее отказаться. Соответственно, если злоумышленник получит доступ к учетной записи владельца, то он сможет удаленно засылать и устанавливать на его мобильное устройство любые приложения по своему усмотрению, причем не только без санкции, но и попросту без ведома жертвы. "Благодаря" новому механизму узнать об установке такого программного продукта невозможно; его можно только случайно обнаружить впоследствии.

Ситуация осложняется еще и тем, что приложения для Android могут получать доступ к самым разнообразным функциям телефона или планшета, а решение о релевантности соответствующих запросов возлагается на пользователя при выборе продукта и просмотре его описания. К примеру, если программа желает читать все данные, хранящиеся на устройстве, отправлять SMS на платные номера и отслеживать географическое местоположение пользователя, то роль Google сводится к тому, чтобы опубликовать соответствующее уведомление на странице приложения в магазине; определять, действительно ли продукт нуждается в столь широких привилегиях, и сообразно этому решать, стоит ли покупать / загружать его, должен сам пользователь. Очевидно, что если "выбор" будет совершать злоумышленник, то жертва рискует получить на свое мобильное устройство приложение с самыми широкими привилегиями.

Отсюда следует, что владельцам Android-устройств необходимо самым тщательным образом следить за сохранностью своих аутентификационных сведений для универсальной учетной записи Google (именно она используется для работы с Интернет-версией магазина). В противном случае они могут оказаться жертвами вредоносного программного обеспечения - если, конечно, поисковый гигант не пересмотрит свой новый механизм доставки приложений.

Apple Insider

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru