Сколько стоит пользователь Рунета?

Изучив статистику заражений вредоносными программами с использованием наиболее распространенных мошеннических схем, эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, сколько сегодня «стоит» рядовой пользователь Рунета.



Что почем

Арсенал доступных преступникам в Интернете способов незаконного заработка год от года расширяется. Однако, как и прежде, поживиться за чужой счет кибермошенники могут, либо украв деньги у беспечных любителей глобальной Сети, либо тем или иным образом заработав на них, сообщает сайт kaspersky.ru.

Эксперты пришли к выводу, что в среднем за год активного вебсерфинга на рядовом пользователе Рунета злоумышленники могут заработать до $500. Большая часть этой суммы — это, как правило, «кровно заработанные» деньги жертвы. В то время как остальные «сливки» мошенники снимают, ловко торгуя похищенными личными данными.

Попасть «под раздачу» эпидемии блокеров, заразив компьютер зловредом-вымогателем и отправив несколько СМС в надежде получить код разблокировки, обойдется незадачливому пользователю в $20, а 2-3 СМС-троянца, отправляющие СМС без ведома пользователя на премиум-номера, уменьшат его мобильный счет на $30-45. Согласно статистике, большинство пользователей Skype пополняют свой аккаунт на $10-20 — именно эту сумму теряет юзер, если злоумышленники украдут его регистрационные данные. Сам же Skype-аккаунт можно продать за $5.

Любители онлайн-лотерей рискуют расстаться с $30, отправляя «СМС счастья», но еще хуже придется тем, кто поверит в эффективность лжеантивирусов — плата за это составляет в среднем $50. Впрочем, и это далеко не предел: за услуги по восстановлению данных, зашифрованных троянцем GpCode, его жертве придется отдать злоумышленникам в среднем $100.

Заработать свое на беззаботном пользователе можно и множеством других способов. Например, похитив отсканированное изображение его паспорта. Продажа этих данных принесет злоумышленникам около $25. Дешевле — в районе $10 — будет стоить информация о его кредитной карте, по $5 — пароль и логин от одной из многочисленных социальных сетей, пользователем которых он является. По данным «Лаборатории Касперского», доступ к электронной почте сегодня можно продать за $20, чуть меньше — $10 — стоит доступ к аккаунту хостинга-сервиса типа RapidShare. Меньшим спросом пользуются пароли от IM-мессенджеров (ICQ, и т.д.): прибыль от продажи этих данных составит около $3. Наибольшую же рентабельность показывают, как это ни удивительно, персонажи онлайн-игр: аккаунты серьезного уровня в популярной игре World Of Warcraft в среднем продаются по $150-160.

Итого

Трудно не согласится с экспертами, что картинка становится более интересной при ближайшем рассмотрении — для большей наглядности достаточно вернуться из виртуальной реальности к нашим реалиям, переведя у.е. в рубли. Что же получается в сухом остатке?

За вычетом стоимости антивирусного решения класса Internet Security (а это около 1500 руб.) на сэкономленные деньги практичный пользователь мог бы надолго забыть не только о том, что такое угрозы информационной безопасности. Например, еще долгое время он бы не вспоминал о том, что такое голод, приобретя 613 батонов хлеба. Утолить жажду было бы так же легко: 13,5 т.р. прекрасно конвертируются в 320 литров свежего молока.

Поднять настроение себе или своим близким можно хорошим гаджетом — им, например, может стать современный смартфон. Кто-то захочет уехать подальше от городской суеты — для этого придется предварительно хорошенько заправиться, купив почти 520 литров 95го бензина. Ну, а если сидеть за рулем совсем не хочется, можно рвануть за границу и провести неделю в отеле Шарм-Эш-Шейха или Анталии по системе all inclusive.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru