Сколько стоит пользователь Рунета?

Изучив статистику заражений вредоносными программами с использованием наиболее распространенных мошеннических схем, эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, сколько сегодня «стоит» рядовой пользователь Рунета.



Что почем

Арсенал доступных преступникам в Интернете способов незаконного заработка год от года расширяется. Однако, как и прежде, поживиться за чужой счет кибермошенники могут, либо украв деньги у беспечных любителей глобальной Сети, либо тем или иным образом заработав на них, сообщает сайт kaspersky.ru.

Эксперты пришли к выводу, что в среднем за год активного вебсерфинга на рядовом пользователе Рунета злоумышленники могут заработать до $500. Большая часть этой суммы — это, как правило, «кровно заработанные» деньги жертвы. В то время как остальные «сливки» мошенники снимают, ловко торгуя похищенными личными данными.

Попасть «под раздачу» эпидемии блокеров, заразив компьютер зловредом-вымогателем и отправив несколько СМС в надежде получить код разблокировки, обойдется незадачливому пользователю в $20, а 2-3 СМС-троянца, отправляющие СМС без ведома пользователя на премиум-номера, уменьшат его мобильный счет на $30-45. Согласно статистике, большинство пользователей Skype пополняют свой аккаунт на $10-20 — именно эту сумму теряет юзер, если злоумышленники украдут его регистрационные данные. Сам же Skype-аккаунт можно продать за $5.

Любители онлайн-лотерей рискуют расстаться с $30, отправляя «СМС счастья», но еще хуже придется тем, кто поверит в эффективность лжеантивирусов — плата за это составляет в среднем $50. Впрочем, и это далеко не предел: за услуги по восстановлению данных, зашифрованных троянцем GpCode, его жертве придется отдать злоумышленникам в среднем $100.

Заработать свое на беззаботном пользователе можно и множеством других способов. Например, похитив отсканированное изображение его паспорта. Продажа этих данных принесет злоумышленникам около $25. Дешевле — в районе $10 — будет стоить информация о его кредитной карте, по $5 — пароль и логин от одной из многочисленных социальных сетей, пользователем которых он является. По данным «Лаборатории Касперского», доступ к электронной почте сегодня можно продать за $20, чуть меньше — $10 — стоит доступ к аккаунту хостинга-сервиса типа RapidShare. Меньшим спросом пользуются пароли от IM-мессенджеров (ICQ, и т.д.): прибыль от продажи этих данных составит около $3. Наибольшую же рентабельность показывают, как это ни удивительно, персонажи онлайн-игр: аккаунты серьезного уровня в популярной игре World Of Warcraft в среднем продаются по $150-160.

Итого

Трудно не согласится с экспертами, что картинка становится более интересной при ближайшем рассмотрении — для большей наглядности достаточно вернуться из виртуальной реальности к нашим реалиям, переведя у.е. в рубли. Что же получается в сухом остатке?

За вычетом стоимости антивирусного решения класса Internet Security (а это около 1500 руб.) на сэкономленные деньги практичный пользователь мог бы надолго забыть не только о том, что такое угрозы информационной безопасности. Например, еще долгое время он бы не вспоминал о том, что такое голод, приобретя 613 батонов хлеба. Утолить жажду было бы так же легко: 13,5 т.р. прекрасно конвертируются в 320 литров свежего молока.

Поднять настроение себе или своим близким можно хорошим гаджетом — им, например, может стать современный смартфон. Кто-то захочет уехать подальше от городской суеты — для этого придется предварительно хорошенько заправиться, купив почти 520 литров 95го бензина. Ну, а если сидеть за рулем совсем не хочется, можно рвануть за границу и провести неделю в отеле Шарм-Эш-Шейха или Анталии по системе all inclusive.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE подвергся рекордной DDoS-атаке с пиком в 1,3 Tб/с

BI.ZONE подвергся DDoS-атаке полосой в 1,3 Тб/с. Рекорд “поймал” партнер вендора — компания Qrator Labs. Сеть отфильтровала весь нелегитимный трафик, инфраструктура BI.ZONE и его клиентов продолжила работу без сбоев.

DDoS-атака типа UDP flood на BI.ZONE была организована 28 января, сообщили в MSSP-провайдере Qrator Labs. Компания специализируется на обеспечении доступности интернет-ресурсов и нейтрализации DDoS-атак.

Во время такой атаки сервер-жертва получает огромное количество UDP-пакетов большого объема от широкого диапазона IP-адресов. Это провоцирует перегрузку сетевых интерфейсов, так как вся полоса пропускания занята поддельными UDP-пакетами.

Сообщается, что сеть Qrator Labs успешно отфильтровала нелегитимный трафик, и инфраструктура BI.ZONE продолжала функционировать в обычном режиме, без простоев в работе сервиса.

“Беспрецедентный рост количества, интенсивности и скоростей DDoS-атак, начавшийся год назад, не сбавляет своих позиций”, — комментирует новость основатель Qrator Labs Александр Лямин.

По его словам, сегодня фиксируются уже не атаки базового уровня, а массированные нападения, затрагивающие сети даже крупных провайдеров. Это подтверждает факт атаки, организованной на инфраструктуру BI.ZONE.

“DDoS-атака полосой в 1,3 Тб/с — это новый рекорд для российского сегмента интернета”, — подчеркивает Лямин.

Такие атаки очень разрушительны по своей природе и в случае успеха могут создавать колоссальные проблемы для бизнеса жертвы.

В этот раз атака на сеть BI.ZONE не достигла цели: Qrator Labs справилась с объемом нелегитимного трафика за счет распределенной инфраструктуры, базирующейся на 15 центрах очистки трафика по всему миру.

Компания смогла сохранить работоспособность сервисов, несмотря на пиковые нагрузки во время атаки.

“Наша облачная инфраструктура постоянно подвергается DDoS-атакам, поэтому мы вынуждены выстраивать эшелонированную защиту как на канальном, так и на прикладном уровне, — говорит директор по продуктам и технологиям BI.ZONE Муслим Меджлумов. — В этот раз злоумышленники запускали серию коротких атак на протяжении нескольких дней. Пик пришелся на один из наших эшелонов, построенных в партнерстве с Qrator Labs”.

Добавим, в клиентах BI.ZONE почти 80% российского финрынка. Среди них — Ассоциация Банков России, Сбер, Home Credit Bank, Банк Санкт-Петербург и другие.

Раньше атаки на полосу пропускания, как правило, создавались с использованием различных техник усиления (amplification), обращает внимание Меджлумов. Сейчас же в основном используются сети из зараженных устройств интернета вещей. Они генерируют мультитерабитный поток без подмены IP-адресов источников, где несколько тысяч хостов могут создавать угрозы национального масштаба.

Добавим, последние “тренды” в DDoS лучшие отечественные ИБ-эксперты обсуждали на январском эфире AM Live DDoS:переосмысление опыта и рекомендации на 2023 год, обзор выпуска — в материале AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации.

Мировой рекорд по мощности DDoS-атак был поставлен в октябре прошлого года. Киберпреступники атаковали Wynncraft, один из крупнейших серверов Minecraft. Специалисты Cloudflare зафиксировали DDoS-атаку мощностью до 2,5 Тб/с. Тогда серьезных последствий удалось избежать.

На втором месте мирового “DDoS-рейтинга” команда AWS Shield и атака мощностью 2,3 Тб/с. В отчете Amazon говорится, что с угрозой боролись три дня.

В российском сегменте предыдущий рекорд случился также в 2022 году, мощность DDoS-атаки достигала 760 Гб/с. А самая долгая атака продолжалась 3 месяца или 2 тыс. часов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru