Хакеры украли кредитные карты клиентов косметической компании

Хакеры украли кредитные карты клиентов косметической компании

Британская косметическая компания Lush была вынуждена закрыть свой сайт в ответ на хакерскую атаку, в результате которой произошла крупная утечка данных кредитных карт клиентов компании.  Как сообщили представители Lush, могут быть скомпрометированы данные кредитных карт тех пользователей, которые совершали покупки на сайте компании в период с 4 октября 2010 г. по 20 января 2011 г. Всем клиентам Lush посоветовали обратиться в свои банки для принятия мер предосторожностей, связанных с кражей данных. Точное число пострадавших неизвестно. 



Lush уведомила своих клиентов об утечке посредством электронной почты, пишет издание Register. Один из читателей сообщил изданию о том, что кредитная карта его друга, который приобретал товары на сайте Lush, после этого была неудачно использована некими злоумышленниками для приобретения товаров в Сети, сообщает CNews

В рамках борьбы с хакерами косметическая компания решила полностью закрыть нынешнюю взломанную версию своего сайта, заменив ее новой. «Наш сайт стал жертвой хакеров. Мы не хотим подвергать наших клиентов риску еще одной утечки, поэтому решили полностью прекратить работу данного ресурса», - говорится в официальном сообщении Lush.

Когда будет запущена новая версия сайта компании, пока неизвестно. Ожидается, что изначально она будет принимать только платежи через платежную систему PayPal.

Также в своем заявлении представители Lush сообщили о том, что впервые об атаке им стало известно еще в декабре прошлого года, однако закрыть сайт они решились только после второй серии атак в начале января 2011 г.

«Безопасность данных, оставляемых пользователями в интернет-магазинах, социальных сетях и на других веб-сайтах, — одна из приоритетных тем информационной безопасности последних лет. Многие интернет-площадки уже давно позиционируют свои системы безопасности как весомое конкурентное преимущество, и с этим сложно не согласиться. Переход к сотрудничеству по части оплаты к стороннему и проверенному сервису PayPal выглядит логичным шагом для Lush, который должен существенно смягчить реакцию пострадавших. Вероятнее всего, понесут наказание и ответственные за обеспечение безопасности лица, ведь реакция Lush на атаки выглядит как минимум неторопливой», — отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, разработчика решений для защиты от утечек информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перехватывающие трафик VPN-аддоны для Chrome собрали 9 млн установок

Специалисты из LayerX Security обнаружили масштабную кампанию, в рамках которой злоумышленники распространяли «бесплатные VPN» и «блокировщики рекламы» в виде расширений для браузера. На деле эти плагины работали как полноценные шпионские инструменты: перехватывали трафик, перенаправляли пользователя через сторонние серверы, собирали данные о посещённых страницах и даже отключали защитные инструменты.

Кампания тянется уже больше шести лет, а количество установок превысило 9 млн.

Несмотря на неоднократные удаления, те же расширения постоянно возвращаются в Chrome Web Store под новыми именами и с чуть изменённым кодом.

Версии, удалённые в мае 2025 года, спустя два месяца снова появились в магазине — более чистые, скрытные и с расширенным набором шпионских функций. По состоянию на июль новая версия остаётся доступной в Chrome Web Store.

LayerX прямо пишет: то, что выглядело обычным «бесплатным VPN», на практике было полноценным инструментом для наблюдения за активностью пользователя в браузере.

Исследователи выделяют три ключевых аддона:

  • VPN Professional – Free Secure and Unlimited VPN Proxy;
  • VPN-free.pro – Free Unlimited VPN;
  • Free Unlimited VPN (версия 2025 года, всё ещё доступна).

 

Совокупно они собрали более 9 млн установок, а свежая версия 2025 года уже набрала свыше 31 тысяч активных пользователей. Оформление, описание и логотипы у всех почти одинаковые — всё сделано, чтобы выглядеть надёжно и профессионально.

В старых версиях вредоносных плагинов (2019-2024) обнаружили массу подозрительных функций: они подменяли методы JavaScript, подгружали конфигурации с нескольких серверов, устанавливали PAC-скрипты для полной маршрутизации трафика через серверы злоумышленников, перехватывали каждый запрос, скрывали собственные редиректы, удаляли себя по команде и удерживали сервис-воркеры активными, чтобы обойти ограничения Manifest V3.

 

Загруженная в июле 2025 года версия стала ещё аккуратнее и сложнее: задерживает активацию, загружает прокси-логику из внешних скриптов, выполняет код удалённо, отключает конкурирующие расширения, хеширует и отправляет посещённые URL и анализирует установленные плагины, чтобы проводить более точечные атаки.

Эксперты подытоживают: эти расширения давали злоумышленникам практически полный доступ к интернет-активности жертвы.

Кроме VPN-плагинов, в кампанию входят ещё шесть якобы «блокировщиков рекламы» и «загрузчиков музыки» — с таким же вредоносным кодом и похожей стилистикой. Всё выглядело достаточно профессионально, поэтому многие пользователи даже не подозревали, что весь их трафик фактически проходил через серверы злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru