Пользователи ICQ подверглись новой атаке

Исследователи в области безопасности компании «Лаборатория Касперского» предупреждают пользователей о распространении вредоносных рекламных сообщений через ICQ.

Согласно сообщению, пользователи популярного клиента ICQ на протяжении нескольких дней получали рекламные сообщения о новом «антивирусе» Antivirus 8. Причем сообщения приходили со ссылкой на сайт, в адресе которого можно было узнать известную торговую марку женской одежды Charlotte Russe.

Как известно, подобные «антивирусы» сообщают пользователю о том, что его компьютер якобы инфицирован вредоносным программным обеспечением и предлагают бесплатно излечить компьютер. Однако для дальнейшего использования необходимо внести некую сумму денег.

Такая тактика является достаточно распространенной, поскольку использование известных торговых марок дает мошенникам некоторые преимущества. Во-первых, это дает возможность привлечь больше «клиентов», а во-вторых, в случае обнаружения это поможет скрыться от преследователей.

Эксперты настоятельно рекомендуют пользователям поддерживать свой антивирус в актуальном состоянии и игнорировать подобные предложения.

Стоит заметить, что недавно была найдена уязвимость, которая присуща всем версиям клиента ICQ 7. Выяснилось , что в клиенте при загрузке обновлений отсутствует проверка легитимности загружаемых обновлений. При успешной атаке сервера update.icq.com может привести к загрузке на компьютер пользователя вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция будет выявлять педофилов в Сети с помощью распознавания рук

Исследователи просят общественность принять посильное участие в создании базы данных человеческих рук. Впоследствии, по задумке специалистов, эта база поможет правоохранителям ежедневно идентифицировать десятки тысяч педофилов.

Эксперты-криминалисты могут вычислить подозреваемых по фото- или видеоматериалам, на которых запечатлены преступные действия в отношении несовершеннолетних.

Для этого специалистам достаточно проанализировать тыльную сторону ладони и сравнить рисунок вен и сосудов с рукой подозреваемого в растлении малолетних.

Однако на сегодняшний день такая процедура занимает много времени — минимум две недели на каждый случай. При этом процент точных идентификаций злоумышленников составляет 86.

Именно поэтому специалисты Ланкастерского университета вместе с учёными из Университета Данди решили автоматизировать процесс с помощью новой системы распознавания рук.

В случае успешной реализации полицейские смогут найти подозреваемого в незаконном обращении с детьми без необходимости проводить сравнения, на которые уходит слишком много времени.

Система распознавания рук должна ежедневно анализировать десятки тысяч подобных изображений. По словам специалистов, нововведение позволит легче подготовить доказательную базу для суда.

«Нам нужно понять, как отделять сосуды на руке белого человека и китайца. Поэтому нам нужен целый спектр образцов от лиц разных возрастов и национальностей. Мы просим людей сделать несколько снимков своих рук на камеры смартфонов, используя при этом наше приложение. После этого нужно будет отправить эти фотографии нам», — объясняет один из главных исследователей Брайан Уильямс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru