Пользователи ICQ подверглись новой атаке

Исследователи в области безопасности компании «Лаборатория Касперского» предупреждают пользователей о распространении вредоносных рекламных сообщений через ICQ.

Согласно сообщению, пользователи популярного клиента ICQ на протяжении нескольких дней получали рекламные сообщения о новом «антивирусе» Antivirus 8. Причем сообщения приходили со ссылкой на сайт, в адресе которого можно было узнать известную торговую марку женской одежды Charlotte Russe.

Как известно, подобные «антивирусы» сообщают пользователю о том, что его компьютер якобы инфицирован вредоносным программным обеспечением и предлагают бесплатно излечить компьютер. Однако для дальнейшего использования необходимо внести некую сумму денег.

Такая тактика является достаточно распространенной, поскольку использование известных торговых марок дает мошенникам некоторые преимущества. Во-первых, это дает возможность привлечь больше «клиентов», а во-вторых, в случае обнаружения это поможет скрыться от преследователей.

Эксперты настоятельно рекомендуют пользователям поддерживать свой антивирус в актуальном состоянии и игнорировать подобные предложения.

Стоит заметить, что недавно была найдена уязвимость, которая присуща всем версиям клиента ICQ 7. Выяснилось , что в клиенте при загрузке обновлений отсутствует проверка легитимности загружаемых обновлений. При успешной атаке сервера update.icq.com может привести к загрузке на компьютер пользователя вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru