Найден способ обхода облачной защиты

В настоящее время антивирусные вендоры переходят на новый уровень защиты, основанный на облачных технологиях, который является как наиболее эффективным способом обнаружения новых угроз, так и менее затратным для потребителей. Однако вирусописатели придумали свой способ обхода такой защиты.

На днях специалисты в области безопасности китайского представительства компании Microsoft обнаружили новый троян  - «Bohu». Этой угрозе подвержены пользователи операционной системы Windows.

Соглано сообщению, опубликованному на блоге компании, вредонос распространяется посредством сообщений с вредоносными вложениями, предлагающим пользователям новый видео-плеер. В случае попадания на компьютер, троян блокирует трафик между сервером антивирусного вендора и клиентом. Кроме того он снабжен компонентом, скрывающим его присутствие на компьютере жертвы. Специалисты также отмечают, что вредонос оснащен NDIS фильтром, который предназначен для обнаружения HTTP запросов отправляемых на серверы крупных антивирусных компаний Китая Kingsoft, Qihoo и Rising.

По мнению исследователй, данный зловред «запустит первую волну угроз для антивирусного программного обеспечения, работающего на базе облачных технологий». Однако, стоит заметить, что компании Kaspersky, Microsoft и Sophos уже разработали сигнатуры этого трояна для своих продуктов.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru