Эксперты уверены, что полномасштабная кибервойна маловероятна

Cогласно исследованию по информационной безопасности, недавно проведенному британскими учеными, в будущих войнах виртуальное оружие получит широкое применение. По мнению исследователей, сама по себе компьютерная атака большой опасности не представляет, а вот организованное нападение хакеров или использования кибер-оружия в сочетании с более традиционными приемами могут иметь серьезные последствия.



Исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития, призвано обратить внимание правительств, корпораций и политиков на то, какие опасности могут представлять кибератаки, сообщает cybersecurity.ru. Одним из авторов исследования был Питер Соммер, приглашенный профессор Лондонской школы экономики.

«На самом деле существует весьма небольшое количество кибер-угроз, которые имеют действительно глобальное значение. С другой стороны, есть много явлений, которые могут вызвать серьезные последствия на локальном уровне», – рассказывает он.

По словам другого участника исследования, Йена Брауна из Оксфордского института Интернета, большое значение могут иметь действия правительств. «Определенно, есть вероятность, что правительства будут использовать кибер-атаки как часть военной стратегии, однако, по нашему мнению, в целом маловероятно, что террористические организации, хакеры и преступные группировки будут иметь столь уж большое значение», – поясняет Браун.

Соммер убежден, что в будущих войнах компьютеры будут играть значительную роль. «В большинстве войн или менее серьезных конфликтов, которые могут вылиться в войну, кибер-оружие будет использоваться наравне с другими видами вооружения», – полагает ученый.

По мнению исследователей, наибольший вред может нанести организованная кибер-атака или же кибер-атака вкупе с происшествием другого рода – например, национальной катастрофой. Соединенные Штаты, НАТО и Великобритания уже сделали информационную безопасность одним из аспектов национальной обороны. Однако Соммер подчеркивает, что здесь им не стоит придерживаться привычного подхода: «На самом деле для решения большинства проблем требуются не военные методы, а сотрудничество между правительством и частным сектором».

В заключение специалисты ОЭСР отмечают, что настоящая кибер-война, в которой будут использоваться только компьютеры, маловероятна.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Требования к софту, претендующему на госзакупки, могут ужесточиться

Минцифры РФ и российские вендоры софта готовят для госреестра изменение правил, а также новые требования к разработкам, которым отдается предпочтение при госзакупках. Согласно плану, новшества вступят в силу в I квартале 2024 года.

Как выяснил «Ъ», речь идет о внесении поправок в постановления правительства 325 и 1236, регулирующие включение продуктов в реестр отечественного софта. Таких участников будут разделять на две основные категории: удовлетворяющие новым требованиям и не соответствующие им.

Поставщики, рассчитывающие на преференции на рынке госзаказа, должны будут дополнительно обеспечить следующее:

  • совместимость продуктов с отечественными процессорами и браузерами;
  • «достаточный уровень переработки» софта, основанного на opensource-компонентах (критерии оценки глубины, видимо, будут определены в рабочем порядке);
  • полную техподдержку;
  • обновление из репозиториев, расположенных на территории России;
  • инфраструктуру для обучения пользователей работе с софтом (возможна аренда).

Для каждой категории софта (СУБД, ОС, офисные пакеты, ИБ-продукты и т. д.) будут введены свои дополнительные требования. Те, кто не в состоянии гарантировать соответствие, смогут рассчитывать только на налоговые льготы.

Согласно пока действующим правилам, включение софта в госреестр возможно при соблюдении ряда условий, в частности:

  • правообладатель зарегистрирован в РФ;
  • доля российских акционеров составляет как минимум 50%;
  • сумма выплат зарубежным правообладателям не выше 30%.

Заметим, за последние годы Минцифры не раз пыталось ужесточить требования к отечественным программным продуктам, на которые теперь вынуждены полагаться госструктуры. Похоже, что на сей раз предложенные изменения станут новой нормой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru