Эксперты уверены, что полномасштабная кибервойна маловероятна

Cогласно исследованию по информационной безопасности, недавно проведенному британскими учеными, в будущих войнах виртуальное оружие получит широкое применение. По мнению исследователей, сама по себе компьютерная атака большой опасности не представляет, а вот организованное нападение хакеров или использования кибер-оружия в сочетании с более традиционными приемами могут иметь серьезные последствия.



Исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития, призвано обратить внимание правительств, корпораций и политиков на то, какие опасности могут представлять кибератаки, сообщает cybersecurity.ru. Одним из авторов исследования был Питер Соммер, приглашенный профессор Лондонской школы экономики.

«На самом деле существует весьма небольшое количество кибер-угроз, которые имеют действительно глобальное значение. С другой стороны, есть много явлений, которые могут вызвать серьезные последствия на локальном уровне», – рассказывает он.

По словам другого участника исследования, Йена Брауна из Оксфордского института Интернета, большое значение могут иметь действия правительств. «Определенно, есть вероятность, что правительства будут использовать кибер-атаки как часть военной стратегии, однако, по нашему мнению, в целом маловероятно, что террористические организации, хакеры и преступные группировки будут иметь столь уж большое значение», – поясняет Браун.

Соммер убежден, что в будущих войнах компьютеры будут играть значительную роль. «В большинстве войн или менее серьезных конфликтов, которые могут вылиться в войну, кибер-оружие будет использоваться наравне с другими видами вооружения», – полагает ученый.

По мнению исследователей, наибольший вред может нанести организованная кибер-атака или же кибер-атака вкупе с происшествием другого рода – например, национальной катастрофой. Соединенные Штаты, НАТО и Великобритания уже сделали информационную безопасность одним из аспектов национальной обороны. Однако Соммер подчеркивает, что здесь им не стоит придерживаться привычного подхода: «На самом деле для решения большинства проблем требуются не военные методы, а сотрудничество между правительством и частным сектором».

В заключение специалисты ОЭСР отмечают, что настоящая кибер-война, в которой будут использоваться только компьютеры, маловероятна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru