Контактные данные пользователей Facebook могут стать доступными мошенникам

Так считают специалисты в области безопасности, обеспокоенные последним решением Facebook предоставить разработчикам приложений доступ к контактной информации пользователей. Ведь таким заманчивым предложением могут воспользоваться еще и мошенники.

На днях администрация социальной сети на блоге для разработчиков сообщила о введении в действие двух новых функций: user_address и user_mobile_phone, которые могут быть использованы в приложении для получения доступа к домашним адресам и номерам мобильных телефонов пользователей, если таковые указаны в аккаунте.

Согласно заявлению компании, данные функции позволят разработчикам создавать более эффективные и удобные в использовании приложения. Компания уверена в том, что пользователи самостоятельно «могут контролировать» любой доступ к своей информации, и решать: предоставлять его или нет. Кроме того, как утверждают разработчки Facebook, в случае если один пользователь открыл такой доступ, то все остальные, находящиеся в списке его контактов остаются вне зоны риска.

Однако эксперты в области безопасности компании Sophos настроены не так оптимистично. По их мнению, даже если приложение будет запрашивать доступ к информации, многие пользователи откроют его, даже не удосужившись проверить легитимность приложения.  А это повышает степень их уязвимости перед злоумышленниками, в числе которых могут оказаться как спамеры, так и недобросовестные разработчики. Кроме того, специалисты, упоминая случаи продажи уникальных идентификационных данных рекламным агентствам, заметили, что домашние адреса и номера мобильных телефонов более ценная информация на этом рынке. В связи с этим они настоятельно рекомендуют пользователям удалить все контактные данные из своих аккаунтов и более внимательно относиться к устанавливаемым приложениям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru