Новая угроза: USB устройство со встроенным кейлоггером

Исследователь в области информационной безопасности разработал миниатюрный программируемый кейлоггер, который может быть встроен в компьютерную мышь или клавиатуру.

Разработчик и эксперт в области информационной безопасности  Адриан Криншоу создал программируемый кейлоггер “PHUKD” (Programmable HID USB Keystroke Dongle), которое может быть встроено в плату любого USB устройства. Устойство разработано на на базе USB микроконтроллера Teensy.

Заметим, что Криншоу, при создании своего устройства преследовал благие намерения. Он хотел упростить процесс тестирования для экспертов, специализирующихся на проведении тестов вручную.

Однако, создатель обнаружил, что его устройство может быть использовано не только тестерами, но и злоумышленниками. Дело в том, что помимо того, что PHUKD имеет небольшие габариты, может быть запрограммировано на выполнение огромного количества задач, например, активироваться при запуске операционной системы. Причем соответствующие алгоритмы можно написать на  языке С, а микроконтроллер доступен в любом магазине.

На своем сайте, разработчик рассказал как его детище, встроенное в обычную компьютерную USB мышь, может превратиться в инструмент злоумышленника и при нажатии соответствующих клавиш незаметно передавать данные с компьютера на удаленный сервер.

По мнению экспертов, это огромный и одновременно опасный шаг от обычных кейлоггеров, поскольку обнаружить его без соответствующего оборудования будет крайне затруднительным.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами