Найдена еще одна 0-day уязвимость в продукции Microsoft

Вчера Microsoft признала наличие ранее неизвестной критической уязвимости в своей продукции. На сей раз, ошибка найдена практически во всех операционных системах, разработанных компанией; исключениями стали Windows 7 и Server 2008 R2.

Впервые об уязвимости стало известно из доклада двух исследователей, представленного на научной конференции "Power of Community", проходившей в Южной Корее в прошлом году. Исследователи показали, как с помощью специально сконфигурированного небольшого графического объекта, атакующий может удаленно запустить вредоносный код и получить полный доступ к компьютеру жертвы.

Ошибка заключается в некорректной работе графического движка Windows (Graphics Rendering Engine). По мнению главного научного сотрудника Sans Institute Йоханеса Уллриха, ее эксплуатация возможна при просмотре файла с небольшим изображением, в палитре которого численные значения цветов заменены на отрицательные (biClrUsed). Эксплойт, продемонстрированный исследователями, совершенно спокойно обходит контуры защиты от предотвращения вторжений и безопасной обработки исключений и уже доступен в сети.

Компания Microsoft подтвердила, что уязвимость присутствует в некоторых версиях  Windows: XP, Server 2003, Vista и Server 2008. А также сообщила, что в настоящий момент сотрудники компании работают над ее устранением, однако срочного выпуска патча не планируется.

Но для временного решения проблемы, специалисты советуют изменить настройки в Windows Access Control List, ограничив доступ к движку при просмотре графических изображений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru