Найдена еще одна 0-day уязвимость в продукции Microsoft

Вчера Microsoft признала наличие ранее неизвестной критической уязвимости в своей продукции. На сей раз, ошибка найдена практически во всех операционных системах, разработанных компанией; исключениями стали Windows 7 и Server 2008 R2.

Впервые об уязвимости стало известно из доклада двух исследователей, представленного на научной конференции "Power of Community", проходившей в Южной Корее в прошлом году. Исследователи показали, как с помощью специально сконфигурированного небольшого графического объекта, атакующий может удаленно запустить вредоносный код и получить полный доступ к компьютеру жертвы.

Ошибка заключается в некорректной работе графического движка Windows (Graphics Rendering Engine). По мнению главного научного сотрудника Sans Institute Йоханеса Уллриха, ее эксплуатация возможна при просмотре файла с небольшим изображением, в палитре которого численные значения цветов заменены на отрицательные (biClrUsed). Эксплойт, продемонстрированный исследователями, совершенно спокойно обходит контуры защиты от предотвращения вторжений и безопасной обработки исключений и уже доступен в сети.

Компания Microsoft подтвердила, что уязвимость присутствует в некоторых версиях  Windows: XP, Server 2003, Vista и Server 2008. А также сообщила, что в настоящий момент сотрудники компании работают над ее устранением, однако срочного выпуска патча не планируется.

Но для временного решения проблемы, специалисты советуют изменить настройки в Windows Access Control List, ограничив доступ к движку при просмотре графических изображений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NGR Softlab дополнил платформу Dataplan модулем Role Mining Application

Российский разработчик решений по информационной безопасности NGR Softlab в составе аналитической платформы Dataplan выпустил модуль Role Mining Application, который реализует функции майнинга (генерации) модели управления доступом на основе ролей (RBAC).

Role Mining Application — модуль оценки текущего состояния системы разграничения прав доступа. Предназначен для актуализации правил разграничения доступа, автоматической генерации и оптимизации ролевой модели, что позволяет снизить риски утечки данных.

Модуль проанализирует Active Directory и оценит ее состояние по ряду качественных метрик, определит состав групп безопасности и выдаст рекомендации по улучшению текущей системы разграничения доступа. С помощью алгоритмов машинного обучения выявит группы безопасности и пользователей с наивысшими уровнями риска, а также сформирует проект модели разграничения доступа на основе ролей.

Модуль Role Mining Application поможет ИБ-специалистам выявить пользователей с аномальными правами доступа и группы безопасности с низкой эффективностью, сократить время предоставления прав доступа для новых сотрудников или при перемещении существующих на новую должность (роль), показать объективную картину доступа к ресурсам, а также помочь в аудите перед внедрением систем управления доступом.

«Управление доступом одна из важнейших задач информационной безопасности. Неактуальные права доступа к информационным системам могут предоставить возможность нелегитимного доступа к конфиденциальной информации и спровоцировать существенные риски для бизнеса, — отмечает Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab. — Мы последовательно расширяем возможности платформы, предоставляя аналитические решения задач информационной безопасности в наиболее востребованных областях, чтобы обеспечить заказчикам защиту от актуальных угроз. Role Mining Application — модуль расширения для аналитической платформы Dataplan, который позволяет ответственным подразделениям заказчика повысить качество управления доступом на основе ролей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru