Найдена еще одна 0-day уязвимость в продукции Microsoft

Вчера Microsoft признала наличие ранее неизвестной критической уязвимости в своей продукции. На сей раз, ошибка найдена практически во всех операционных системах, разработанных компанией; исключениями стали Windows 7 и Server 2008 R2.

Впервые об уязвимости стало известно из доклада двух исследователей, представленного на научной конференции "Power of Community", проходившей в Южной Корее в прошлом году. Исследователи показали, как с помощью специально сконфигурированного небольшого графического объекта, атакующий может удаленно запустить вредоносный код и получить полный доступ к компьютеру жертвы.

Ошибка заключается в некорректной работе графического движка Windows (Graphics Rendering Engine). По мнению главного научного сотрудника Sans Institute Йоханеса Уллриха, ее эксплуатация возможна при просмотре файла с небольшим изображением, в палитре которого численные значения цветов заменены на отрицательные (biClrUsed). Эксплойт, продемонстрированный исследователями, совершенно спокойно обходит контуры защиты от предотвращения вторжений и безопасной обработки исключений и уже доступен в сети.

Компания Microsoft подтвердила, что уязвимость присутствует в некоторых версиях  Windows: XP, Server 2003, Vista и Server 2008. А также сообщила, что в настоящий момент сотрудники компании работают над ее устранением, однако срочного выпуска патча не планируется.

Но для временного решения проблемы, специалисты советуют изменить настройки в Windows Access Control List, ограничив доступ к движку при просмотре графических изображений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru