0-day уязвимость в IE столкнула Microsoft и Google

На днях исследователь в области безопасности компании Google опубликовал в сети свою разработку, предназначенную для тестирования обозревателей на наличие уязвимостей, чем вызвал негодование в компании Microsoft.

Исследователь в области безопасности Google Михал Залевки, опубликовал свою утилиту cross_fuzz, с помощью которой он идентифицировал более 100 критических ошибок в веб-браузере Internet Explorer, в том числе уже известную, но еще незакрытую уязвимость. Напомним, что ошибка заключается в некорректном срабатывании компоненты mshtml.dll, которая может привести к сбою работы целевой системы.

В июле прошлого года, г-н Залевски, отправив программу в Microsoft, сообщил, что намерен опубликовать ее в январе этого года.

Однако, из-за досадного недоразумения, ему пришлось сделать это немного раньше.

Дело в том, что все файлы программы и результаты тестов упомянутой ошибки хранились на сервере. Но, файлы, случайно, были проиндексированы поисковой машиной Google, в результате чего попали в глобальную сеть. Первого января, он обнаружил, что доступ к ним получили лица, использующие китайские IP адреса, о чем известил Microsoft. Стоит заметить, что последние, после того как стало об уязвмимости, просили разработчика не публиковать програму до выхода обновления для обозревателя.

Помимо Internet Explorer, утилита способна определять наличие критических ошибок и в других веб-брузерах, например Opera и Firefox. Об этом разработчк упомянул в своем обращении к компании, сообщив, что подобные уязвимости, найденные в упомянутых приложениях, давно были устранены.

В Microsoft же полагают, что ошибка в IE не сопоставима с уязвимостями в других обозревателях, так как использовалась старая версия утилиты. Кроме того, случаев эксплуатации этой ошибки выявлено не было, да и жалоб от пользователей не поступало. Однако работы по устранению ошибки ведутся и патч планируется выпустить 11 января.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru