0-day уязвимость в IE столкнула Microsoft и Google

0-day уязвимость в IE столкнула Microsoft и Google

На днях исследователь в области безопасности компании Google опубликовал в сети свою разработку, предназначенную для тестирования обозревателей на наличие уязвимостей, чем вызвал негодование в компании Microsoft.

Исследователь в области безопасности Google Михал Залевки, опубликовал свою утилиту cross_fuzz, с помощью которой он идентифицировал более 100 критических ошибок в веб-браузере Internet Explorer, в том числе уже известную, но еще незакрытую уязвимость. Напомним, что ошибка заключается в некорректном срабатывании компоненты mshtml.dll, которая может привести к сбою работы целевой системы.

В июле прошлого года, г-н Залевски, отправив программу в Microsoft, сообщил, что намерен опубликовать ее в январе этого года.

Однако, из-за досадного недоразумения, ему пришлось сделать это немного раньше.

Дело в том, что все файлы программы и результаты тестов упомянутой ошибки хранились на сервере. Но, файлы, случайно, были проиндексированы поисковой машиной Google, в результате чего попали в глобальную сеть. Первого января, он обнаружил, что доступ к ним получили лица, использующие китайские IP адреса, о чем известил Microsoft. Стоит заметить, что последние, после того как стало об уязвмимости, просили разработчика не публиковать програму до выхода обновления для обозревателя.

Помимо Internet Explorer, утилита способна определять наличие критических ошибок и в других веб-брузерах, например Opera и Firefox. Об этом разработчк упомянул в своем обращении к компании, сообщив, что подобные уязвимости, найденные в упомянутых приложениях, давно были устранены.

В Microsoft же полагают, что ошибка в IE не сопоставима с уязвимостями в других обозревателях, так как использовалась старая версия утилиты. Кроме того, случаев эксплуатации этой ошибки выявлено не было, да и жалоб от пользователей не поступало. Однако работы по устранению ошибки ведутся и патч планируется выпустить 11 января.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru