0-day уязвимость в IE столкнула Microsoft и Google

0-day уязвимость в IE столкнула Microsoft и Google

На днях исследователь в области безопасности компании Google опубликовал в сети свою разработку, предназначенную для тестирования обозревателей на наличие уязвимостей, чем вызвал негодование в компании Microsoft.

Исследователь в области безопасности Google Михал Залевки, опубликовал свою утилиту cross_fuzz, с помощью которой он идентифицировал более 100 критических ошибок в веб-браузере Internet Explorer, в том числе уже известную, но еще незакрытую уязвимость. Напомним, что ошибка заключается в некорректном срабатывании компоненты mshtml.dll, которая может привести к сбою работы целевой системы.

В июле прошлого года, г-н Залевски, отправив программу в Microsoft, сообщил, что намерен опубликовать ее в январе этого года.

Однако, из-за досадного недоразумения, ему пришлось сделать это немного раньше.

Дело в том, что все файлы программы и результаты тестов упомянутой ошибки хранились на сервере. Но, файлы, случайно, были проиндексированы поисковой машиной Google, в результате чего попали в глобальную сеть. Первого января, он обнаружил, что доступ к ним получили лица, использующие китайские IP адреса, о чем известил Microsoft. Стоит заметить, что последние, после того как стало об уязвмимости, просили разработчика не публиковать програму до выхода обновления для обозревателя.

Помимо Internet Explorer, утилита способна определять наличие критических ошибок и в других веб-брузерах, например Opera и Firefox. Об этом разработчк упомянул в своем обращении к компании, сообщив, что подобные уязвимости, найденные в упомянутых приложениях, давно были устранены.

В Microsoft же полагают, что ошибка в IE не сопоставима с уязвимостями в других обозревателях, так как использовалась старая версия утилиты. Кроме того, случаев эксплуатации этой ошибки выявлено не было, да и жалоб от пользователей не поступало. Однако работы по устранению ошибки ведутся и патч планируется выпустить 11 января.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru