Apple вызывают в суд за нарушение норм конфиденциальности

Американец Джонатан Лало подал иск против Apple, обвиняя компанию в том, что она допускает использование приложений к операционной системе iOS в целях сбора и передачи личных данных на сторону рекламодателей.

В исковом заявлении говорится, что, хотя Apple заявляет о тщательной проверке всех программных продуктов перед их публикацией в магазине, соблюдении всех стандартов защиты персональных сведений и формировании прочной системы безопасности конфиденциальной информации, истец обнаружил факты передачи т.н. "идентифицирующих" данных (т.е. тех, которые могут использоваться для установления личности) рекламным агентствам, причем без позволения самих пользователей.

Также г-н Лало уверен в том, что уникальные идентификаторы устройств Apple применяются рекламодателями для слежки за их владельцами. По мнению истца, недобросовестные поставщики наблюдают за тем, какие приложения загружает пользователь, как часто и сколь долго он с ними работает; более того, некоторые приложения передают своим создателям, в сущности, готовые записи для баз данных - сведения о географическом местоположении владельца, его возрасте, поле, объеме доходов, национальной принадлежности, политических взглядах и даже о сексуальной ориентации.

Необходимо отметить, что Apple - не единственный ответчик по этому иску. Претензии предъявлены также к поставщикам приложений - Backflip, Dictionary.com, Pandora и The Weather Channel. Истец утверждает, что своими действиями они нарушили целый ряд нормативных актов Соединенных Штатов Америки, регулирующих защиту и обработку персональных сведений.

Заслуживает упоминания и еще один факт: вышеуказанные поставщики "сотрудничают" подобным образом не только с Apple. Например, в случае с Pandora совершенно аналогичной шпионской деятельностью занимаются музыкальные и игровые приложения как для операционной системы iOS, так и для платформы Android.

Не исключено, что иск г-на Лало приобретет впоследствии статус группового.

The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru