Apple вызывают в суд за нарушение норм конфиденциальности

Apple вызывают в суд за нарушение норм конфиденциальности

Американец Джонатан Лало подал иск против Apple, обвиняя компанию в том, что она допускает использование приложений к операционной системе iOS в целях сбора и передачи личных данных на сторону рекламодателей.

В исковом заявлении говорится, что, хотя Apple заявляет о тщательной проверке всех программных продуктов перед их публикацией в магазине, соблюдении всех стандартов защиты персональных сведений и формировании прочной системы безопасности конфиденциальной информации, истец обнаружил факты передачи т.н. "идентифицирующих" данных (т.е. тех, которые могут использоваться для установления личности) рекламным агентствам, причем без позволения самих пользователей.

Также г-н Лало уверен в том, что уникальные идентификаторы устройств Apple применяются рекламодателями для слежки за их владельцами. По мнению истца, недобросовестные поставщики наблюдают за тем, какие приложения загружает пользователь, как часто и сколь долго он с ними работает; более того, некоторые приложения передают своим создателям, в сущности, готовые записи для баз данных - сведения о географическом местоположении владельца, его возрасте, поле, объеме доходов, национальной принадлежности, политических взглядах и даже о сексуальной ориентации.

Необходимо отметить, что Apple - не единственный ответчик по этому иску. Претензии предъявлены также к поставщикам приложений - Backflip, Dictionary.com, Pandora и The Weather Channel. Истец утверждает, что своими действиями они нарушили целый ряд нормативных актов Соединенных Штатов Америки, регулирующих защиту и обработку персональных сведений.

Заслуживает упоминания и еще один факт: вышеуказанные поставщики "сотрудничают" подобным образом не только с Apple. Например, в случае с Pandora совершенно аналогичной шпионской деятельностью занимаются музыкальные и игровые приложения как для операционной системы iOS, так и для платформы Android.

Не исключено, что иск г-на Лало приобретет впоследствии статус группового.

The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru