Рождественский сюрприз для хакеров

В рождественскую ночь, группа хакеров называющих себя  Ninja, решила очистить от «мусора» хакерское сообщество. В результате чего «пострадало» несколько ресурсов, а именно: carders.cc, известный как площадка для торговли крадеными данными, Inj3ct0r, сообщество free-hack.com и другие поекты.

Ninja позиционирует себя как сообщество хакеров - наблюдателей, которые считают, что слабые и неповоротливые проекты и ресурсы не должны засорять Интернет, а поэтому они должны быть закрыты.  

Итак, согласно заявлению Ninja, опубликованному на страницах интернет журнала  "Owned and Exposed" , ресурс carders.cc снова подвергся нападению из-за редкой не понятливости членов этого сообщества. По мнению хакеров, так и не усвоив майские уроки, когда ресурс был атакован в первый раз, сообщество продолжает распространять «мусор».  Но, похоже, администрация ресурса не верит в серьезность намерений чистильщиков, и опубликовала на сайте объявление о том, что ресурс будет работать после праздников.

Заметим, что на форуме carders.cc мошенники торговали краденной  персональной информацией и данными кредитных карт. Кроме того, там же существовала площадка для торговли оборудованием для создания поддельных кредитных карт.

Далее по списку - Inj3ct0r. По мнению Ninja, они не изобрели ничего  нового, оставаясь лишь «жалкой пародией» на milw0rm. Причем главной целью Inj3ct0r до сих пор является поиск «XSS и 0-day уязвимостей в движке Joomla», а посему толку от них нет, и они должны быть закрыты.

Теперь по поводу немецкого сайта free-hack.com. Как известно, на форуме этого ресурса хакеры  вели обсуждение методов атак и обменивались различными инструментами для их проведения. Выходцы этого сообщества не были замечены в каких-либо криминальных историях. Но, чистильщики сочли проект слишком большим, а поэтому, он будет закрыт. И администрация ресурса, похоже, не горит желанием бороться за свое детище, поскольку на сайте появилось сообщение о том, что будущее этого проекта не определено, и вопрос о продолжении его работы пока остается открытым.

Помимо хакерских ресурсов, атаке подверглись exploit-db.com и BackTrack Linux, принадлежащие сообществам белых хакеров Offensive Security. Ninja считают, что они лишь пытаются нажиться на хакерских площадках, а также получить известность в определенных кругах за счет других.

Администраторы ресурсов признали свое поражение, но при этом, они иронично заметили, что сайты не были серьезно повреждены и на их сервера никто не покушался.

И наконец, Ettercap – популярный ресурс предоставляющий инструментарий для проведения тестирования на проникновение. Хакеры решили его атаковать, поскольку вот уже пять лет на сайте установлен черных ход (бэкдор), а скомпрометирован он был через уязвимость на Sourceforge – хранилище проектов с открытым кодом. В связи с этим, хакеры рекомендуют всет тем, кто пользуется этим ресурсом немедленно его сменить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru