Как немецкие банки борются с финансовой киберпреступностью

Интернет-издание Monsters and Critics рассказывает о новых мерах по противодействию злоумышленникам, которые принимаются немецкими банками в целях защиты клиентов и их онлайн-транзакций от существующих ныне угроз.

В Германии услуги банков стали доступны через Интернет где-то 30 лет назад, и разработанная в те годы система аутентификации до сих пор не претерпела значительных изменений: для успешного совершения перевода денежных средств требуются предварительно назначенный уникальный номер транзакции, а также персональный идентификатор абонента - PIN-код. Однако в силу того, что мошенники изобретают все новые способы получения несанкционированного доступа к этим сведениям, финансовые организации приступают к поиску новых решений.

Банки уже пытались усложнить злоумышленникам их задачу, выдавая клиентам целые списки номеров, генерируемые отдельно для каждой транзакции, и указывая потребителям финансовых услуг, какие именно номера из этого списка надлежит ввести для удостоверения операции; однако такая система все равно не смогла обеспечить безусловной защиты от киберпреступников. По данным немецкой полиции, если в 2009 году было зарегистрировано около 3 тыс. случаев фишинга, в которых злоумышленники пытались выведать у своих жертв номера транзакций, то в году уходящем таких инцидентов может оказаться вдвое больше.

В силу этого немецкие банки решили вообще отказаться от распечатываемых номерных списков. Например, национальный Почтовый банк намерен завершить работу по описанной системе к середине 2011 года, а некоторые другие финансовые учреждения уже успели полностью прекратить предоставление соответствующих услуг. Взамен банки введут новые системы аутентификации, которые, по их расчетам, будут более надежны и эффективны.

Например, кое-где клиентам предлагают возможность отправки идентификаторов транзакций при помощи SMS-сообщений (номер телефона, естественно, потребуется заранее привязать к банковскому счету). Такой метод более безопасен, так как вместо одного канала передачи аутентификационных сведений используются два. Однако не стоит забывать о вредоносном программном обеспечении для мобильных операционных систем, которое уже способно осуществлять шпионскую деятельность; соответственно, для пользования такой услугой специалисты советуют применять либо обычные телефоны с закрытыми ОС и без подключения к Интернету, либо очень хорошо защищенные смартфоны и коммуникаторы.

Еще один вариант, предлагаемый банками Германии, - это система, отчасти напоминающая классическую двухфакторную аутентификацию. Для работы с ней требуются два разных устройства: ввод информации осуществляется через обычный компьютер, а номер транзакции поступает на особый прибор, по внешнему виду напоминающий карманный калькулятор. При этом спецустройство не работает само по себе: чтобы получить идентификатор операции, пользователю нужно еще и вставить в разъем аппарата банковскую карту. Вся эта совокупность оборонных механизмов должна послужить клиентам немецких банков прочной защитой от мошенников, фишеров и прочих киберпреступников; сообщается, что федеральное бюро информационной безопасности Германии высоко оценило данную систему.

Monsters and Critics рассказывает о новых мерах по противодействию злоумышленникам, которые принимаются немецкими банками в целях защиты клиентов и их онлайн-транзакций от существующих ныне угроз.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru