Symantec Backup Exec облегчает управление процессом резервного копирования в среде VMware

Корпорация Symantec объявила о предстоящем выпуске нового подключаемого модуля для VMware vCenter Server. Новый модуль будет предоставлен клиентам Backup Exec 2010 и позволит им упростить управление резервным копированием в средах, виртуализированных при помощи VMware. Выпуск нового подключаемого модуля для VMware vCenter Server запланирован на начало следующего года. Он обеспечит комплексный мониторинг работы виртуальных машин и отображение мельчайших деталей процесса их резервного копирования, говорится в сообщении Symantec. Все это можно будет сделать в консоли VMware vCenter Server или клиентском приложении VMware vSphere Client.



Подключаемый модуль Backup Exec Management Plug-in для VMware vCenter Server использует базовые функции виртуализации Backup Exec для отображения комплексной картины о состоянии систем защиты всех виртуальных машин в VMware vCenter Server или VMware vSphere Client. Клиенты могут просмотреть: данные о последнем и следующем запланированном резервном копировании; данные о политике и типе резервного копирования (полное, инкрементальное, дифференциальное); детальную информацию журналов резервного копирования; данные о потенциальных угрозах существующих политик, таких как незащищенные виртуальные машины.

«Тесные партнерские отношения между VMware и Symantec дают возможность клиентам обеих компаний получить конкурентные преимущества от использования решений для ускорения резервного копирования VMware, облегчения восстановления и эффективного управления при одновременном снижении общих затрат и сложности систем, – отметил Параг Патель (Parag Patel), вице-президент по глобальным стратегическим альянсам, VMware. – Клиенты все чаще переносят рабочие процессы в среды VMware, а Symantec Backup Exec – это решение, которое упрощает защиту и управление этими средами».

«Для выявления незащищенных виртуальных серверов и потенциальных рисков ИТ-организациям необходима полная обозримость виртуальных сред. Подключаемый модуль Symantec Backup Exec Management Plug-in для VMware vCenter Server – это простая новая функция, которая ценна для клиентов тем, что снижает затраты и обеспечивает более простое управление средами VMware. А что самое важное, она снижает вероятность появления незащищенных ресурсов при их переносе в виртуальную среду», – подчеркнула Лорен Уайтхаус (Lauren Whitehouse), старший аналитик Enterprise Strategy Group.

Будучи полностью совместимым с VMware (VMware Ready), Backup Exec 2010 представляет собой комплексное решение, которое позволяет компаниям защитить физические и виртуальные сервера, управлять дисками и ленточными накопителями, осуществлять резервное копирование как виртуальных машин целиком, так и отдельных файлов. Кроме этого, Backup Exec 2010 позволяет проводить экстренное резервное копирование и восстановление приложений и баз данных в виртуальных средах, отметили в Symantec. Применение патентуемой технологии частичного восстановления данных Granular Recovery Technology (GRT) дает возможность клиентам быстро восстанавливать отдельные файлы, папки и данные приложений из единой резервной копии на уровне образа виртуального диска, что позволяет избежать затрат времени и дискового пространства, необходимых при дополнительном резервном копировании на уровне файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru