Google защитит пользователей от взломанных сайтов

Google защитит пользователей от взломанных сайтов

Поисковый гигант добавит в выдачу новый вид уведомлений для пользователей. Теперь посетители будут получать предупреждения не только о возможном наличии вредоносного программного обеспечения на том или ином ресурсе, но и о вероятной компрометации веб-сайта.



Если появившийся в результатах поиска узел Интернета будет классифицирован как оказавшийся жертвой хакеров, под ссылкой на него появится фраза "Возможно, этот сайт взломан". Напомним, что для ресурсов, которые являются источником инфекций, аналогичное предупреждение звучит как "Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру".


Отчасти введение нового контура защиты обусловлено необходимостью противодействия "темным" методикам продвижения ресурсов в выдаче поисковых систем (black SEO). Такие приемы часто используются киберпреступниками, желающими заманить жертву на опасные сайты: ведь чем выше ресурс будет стоять в выдаче поисковика, тем выше окажется и шанс, что пользователь его посетит.


Представитель Google Гидеон Уэлд отметил в блоге, что расширение спектра уведомлений должно помочь посетителям избежать излишне близкого знакомства с сайтами, содержимое которых могло быть подвергнуто вредоносной модификации.


"Мы хотим, чтобы пользователь, открывая узел Интернета в своем обозревателе, был уверен, что представленные на страницах этого сайта сведения подлинны и предоставлены исключительно владельцем ресурса, а не взломщиками и спамерами", - говорится в сообщении г-на Уэлда. - "Нажав на строку с предупреждением, вы сможете ознакомиться с подробной информацией; если же вы все же желаете перейти на потенциально опасный ресурс, просто нажмите на основную ссылку в выдаче".


Также представитель компании вкратце разъяснил принцип работы нового механизма защиты. По его словам, вынесением соответствующих вердиктов будет заниматься автоматический анализатор, оценивающий ресурсы по определенному набору признаков и выдающий предупреждение в случае, если найдено что-то подозрительное. Обнаружив вероятный взлом, Google предпримет попытку связаться с администратором Интернет-узла - либо по электронным адресам, указанным на страницах ресурса, либо через учетную запись в сервисе "Инструменты Google для веб-мастеров", если таковая имеется.


Точные критерии детектирования взлома г-н Уэлд раскрывать не стал, но пообещал, что администраторы вероятно скомпрометированных сайтов смогут оформить запрос на пересмотр вердикта. Если Google убедится, что узел в порядке, предупреждение об угрозе исчезнет через несколько дней.


eWeek

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru