Google защитит пользователей от взломанных сайтов

Поисковый гигант добавит в выдачу новый вид уведомлений для пользователей. Теперь посетители будут получать предупреждения не только о возможном наличии вредоносного программного обеспечения на том или ином ресурсе, но и о вероятной компрометации веб-сайта.



Если появившийся в результатах поиска узел Интернета будет классифицирован как оказавшийся жертвой хакеров, под ссылкой на него появится фраза "Возможно, этот сайт взломан". Напомним, что для ресурсов, которые являются источником инфекций, аналогичное предупреждение звучит как "Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру".


Отчасти введение нового контура защиты обусловлено необходимостью противодействия "темным" методикам продвижения ресурсов в выдаче поисковых систем (black SEO). Такие приемы часто используются киберпреступниками, желающими заманить жертву на опасные сайты: ведь чем выше ресурс будет стоять в выдаче поисковика, тем выше окажется и шанс, что пользователь его посетит.


Представитель Google Гидеон Уэлд отметил в блоге, что расширение спектра уведомлений должно помочь посетителям избежать излишне близкого знакомства с сайтами, содержимое которых могло быть подвергнуто вредоносной модификации.


"Мы хотим, чтобы пользователь, открывая узел Интернета в своем обозревателе, был уверен, что представленные на страницах этого сайта сведения подлинны и предоставлены исключительно владельцем ресурса, а не взломщиками и спамерами", - говорится в сообщении г-на Уэлда. - "Нажав на строку с предупреждением, вы сможете ознакомиться с подробной информацией; если же вы все же желаете перейти на потенциально опасный ресурс, просто нажмите на основную ссылку в выдаче".


Также представитель компании вкратце разъяснил принцип работы нового механизма защиты. По его словам, вынесением соответствующих вердиктов будет заниматься автоматический анализатор, оценивающий ресурсы по определенному набору признаков и выдающий предупреждение в случае, если найдено что-то подозрительное. Обнаружив вероятный взлом, Google предпримет попытку связаться с администратором Интернет-узла - либо по электронным адресам, указанным на страницах ресурса, либо через учетную запись в сервисе "Инструменты Google для веб-мастеров", если таковая имеется.


Точные критерии детектирования взлома г-н Уэлд раскрывать не стал, но пообещал, что администраторы вероятно скомпрометированных сайтов смогут оформить запрос на пересмотр вердикта. Если Google убедится, что узел в порядке, предупреждение об угрозе исчезнет через несколько дней.


eWeek

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE готова защитить медучреждения от кибератак на фоне COVID-19

BI.ZONE поможет защитить медицинские учреждения, которые занимаются борьбой с коронавирусом, от атак киберпреступников. Компания присоединилась к глобальной инициативе Cyber4Healthcare, организованной международной некоммерческой организацией CyberPeace Institute, базирующейся в Швейцарии.

Борьба с COVID-19 идет в сложных условиях — не только из-за опасности вируса, но и из-за киберпреступников, которые пользуются обстановкой. Злоумышленники всё чаще устраивают кибератаки на медучреждения, пытаясь парализовать их работу и подвергая опасности тысячи человеческих жизней. Весной этого года жертвами хакеров стали множество организаций, которые стремятся победить COVID-19: больницы, исследовательские лаборатории, государственные подрядчики и даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В апреле количество атак на ВОЗ выросло в пять раз с момента начала пандемии.

На помощь медработникам по всему миру приходит CyberPeace Institute — международная организация по развитию безопасного цифрового пространства. В июне 2020 года организация запустила проект Cyber4Healthcare, задача которого — помочь организациям здравоохранения повысить уровень киберустойчивости с помощью сервисов, предоставляемых партнерами инициативы. Любые больницы, клиники, лаборатории, производители медоборудования и другие медицинские учреждения, участвующие в борьбе с COVID-19, могут обратиться в CyberPeace Institute за бесплатной помощью в укреплении своей киберзащиты. Инициативу поддержали такие организации, как Microsoft, Unisys, Global Cyber Alliance, CybExer Technologies, FIRST и другие. BI.ZONE стала первым российским партнером проекта.

«Мы находимся в ситуации, когда от оперативных действий работников здравоохранения зависят жизни и будущее миллионов людей. Помочь медицинским учреждениям и защитить их работу — это наш долг и возможность сделать свой вклад в борьбу с пандемией. Мы гордимся быть частью инициативы Cyber4Healthcare и надеемся, что вместе с другими партнерами мы сможем защитить в киберпространстве тех, кто защищает каждого из нас в реальном мире», — прокомментировал Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE.

«Защита организаций здравоохранения, так же, как и остальной критической гражданской инфраструктуры, — наша общая ответственность, — отметил Cтефан Дюгуан, генеральный директор CyberPeace Institute, — Мы рады сотрудничать с компанией BI.ZONE и вместе оказывать поддержку медицинским учреждениям, чтобы они могли и дальше защищать жизни и здоровье людей во время пандемии».

Напомним, что в конце мая Международное движение Красного Креста призвало прекратить атаки на медицинские учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru