Полное разоблачение 30-миллионного ботнета Bredolab

Полное разоблачение 30-миллионного ботнета Bredolab

Ботнет Bredolab появился в середине 2009 года и насчитывал за время своего существования около 30 миллионов зараженных компьютеров из разных стран мира. В октябре 2010 года он был закрыт отделом полиции Нидерландов по борьбе с киберпреступлениями. В статье Алексей Кадиев из Лаборатории Касперского "разоблачает" вирусные технологии, использованные при построении данного ботнета, который успешно функционировал на протяжении длительного времени.



Особенность ботнета Bredolab заключалась в автоматическом способе формирования зомби-сети и близком к замкнутому циклу ее построения. Для начала злоумышленники использовали взломанные легитимные сайты, посетители которых перенаправлялись на вредоносные ресурсы, с которых и происходило заражение пользовательских компьютеров зловредом Backdoor.Win32.Bredolab. Этот зловред, среди прочего, загружал в систему троянца, "охотившегося" за паролями к ftp-аккаунтам и передававшего их хозяину ботсети. Так злоумышленники получали доступ к сайту жертвы и внедряли в него вредоносный код. После того как другой пользователь посещал зараженный сайт, данная схема повторялась. Таким образом, был налажен автоматический процесс самоподдержания ботнета.

При этом киберпреступники не останавливались на достигнутом и постоянно находили новые способы повышения количеств заражения пользовательских машин. Например, вредоносный код внедрялся в популярные интернет-ресурсы или распространялся посредством спам-рассылки, имитирующей сообщения от имени Twitter, YouTube, Amazon, Facebook, Skype.

"Ввиду сложности Bredolab, можно предположить, что он контролировался не одним человеком. Однако пока известно об аресте единственного злоумышленника, связанного с этим ботнетом. Существует вероятность того, что спустя какое-то время остальные участники преступной группы могут продолжить начатое, так как схема, придуманная и реализованная ими, достаточно эффективна. Более того, технологии, использованные для создания и поддержки работоспособности данного ботнета, могут быть приняты на вооружение и другими киберпреступниками", - считает Алексей Кадиев.

Одной из мер по предотвращению заражения веб-сайтов является своевременное обновление программного обеспечения ресурса - так можно свести к минимуму возможность использования злоумышленниками уязвимостей в коде сайта. Кроме того, следует помнить о существовании сервисов и систем сканирования сайтов для обнаружения вредоносного кода, а также несанкционированного изменения контента.

В целях безопасности лучше отключить автоматическое сохранение ftp-паролей в ftp-клиентах, а также периодически создавать резервные копии сайта (баз данных, файлов, в которых может храниться важная информация) на случай, если в результате заражения данные окажутся испорченными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru