ChromeOS небезопасна для хранения персональных данных

...

Так считает Ричард Сталлман, основатель Федерации бесплатного программного обеспечения (Free Software Federation), назвав новую операционную систему от Google «небезопасной вычислительной средой».

В интервью The Guardian, Сталлман сообщил, что новая операционная система будет скорей мешать пользователям вместо того, чтобы обеспечить необходимыми средствами для работы. Он считает, что  пользователи больше не смогут контролировать свои персональные данные, размещенные в «облачной операционной системе», поскольку не будут иметь на них юридических прав.

Это заявление он обосновывает тем, что согласно законодательству США, полицейские для получения каких-либо данных, хранящихся на компьютере пользователя должны предъявить ордер на обыск, однако в случае если данные хранятся на сервере компании, то такие меры совершенно не обязательны. Более того, они могут изъять данные даже не уведомляя саму компанию. Таким образом, подчеркнул он, такая операционная система выгодна скорей для компаний, чем для обычных пользователей, которых  «вынуждают хранить информацию и работать где угодно, но только не на своем персональном компьютере».

Однако, по мнению Сталлмана, единственным преимуществом данной системы является то, что она построена на базе GNU/Linux. Но при этом, система не включает в себя каких-либо стандартных приложений, и их установка будет затруднительной.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru