ChromeOS небезопасна для хранения персональных данных

...

Так считает Ричард Сталлман, основатель Федерации бесплатного программного обеспечения (Free Software Federation), назвав новую операционную систему от Google «небезопасной вычислительной средой».

В интервью The Guardian, Сталлман сообщил, что новая операционная система будет скорей мешать пользователям вместо того, чтобы обеспечить необходимыми средствами для работы. Он считает, что  пользователи больше не смогут контролировать свои персональные данные, размещенные в «облачной операционной системе», поскольку не будут иметь на них юридических прав.

Это заявление он обосновывает тем, что согласно законодательству США, полицейские для получения каких-либо данных, хранящихся на компьютере пользователя должны предъявить ордер на обыск, однако в случае если данные хранятся на сервере компании, то такие меры совершенно не обязательны. Более того, они могут изъять данные даже не уведомляя саму компанию. Таким образом, подчеркнул он, такая операционная система выгодна скорей для компаний, чем для обычных пользователей, которых  «вынуждают хранить информацию и работать где угодно, но только не на своем персональном компьютере».

Однако, по мнению Сталлмана, единственным преимуществом данной системы является то, что она построена на базе GNU/Linux. Но при этом, система не включает в себя каких-либо стандартных приложений, и их установка будет затруднительной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru