ChromeOS небезопасна для хранения персональных данных

...

Так считает Ричард Сталлман, основатель Федерации бесплатного программного обеспечения (Free Software Federation), назвав новую операционную систему от Google «небезопасной вычислительной средой».

В интервью The Guardian, Сталлман сообщил, что новая операционная система будет скорей мешать пользователям вместо того, чтобы обеспечить необходимыми средствами для работы. Он считает, что  пользователи больше не смогут контролировать свои персональные данные, размещенные в «облачной операционной системе», поскольку не будут иметь на них юридических прав.

Это заявление он обосновывает тем, что согласно законодательству США, полицейские для получения каких-либо данных, хранящихся на компьютере пользователя должны предъявить ордер на обыск, однако в случае если данные хранятся на сервере компании, то такие меры совершенно не обязательны. Более того, они могут изъять данные даже не уведомляя саму компанию. Таким образом, подчеркнул он, такая операционная система выгодна скорей для компаний, чем для обычных пользователей, которых  «вынуждают хранить информацию и работать где угодно, но только не на своем персональном компьютере».

Однако, по мнению Сталлмана, единственным преимуществом данной системы является то, что она построена на базе GNU/Linux. Но при этом, система не включает в себя каких-либо стандартных приложений, и их установка будет затруднительной.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru