ChromeOS небезопасна для хранения персональных данных

...

Так считает Ричард Сталлман, основатель Федерации бесплатного программного обеспечения (Free Software Federation), назвав новую операционную систему от Google «небезопасной вычислительной средой».

В интервью The Guardian, Сталлман сообщил, что новая операционная система будет скорей мешать пользователям вместо того, чтобы обеспечить необходимыми средствами для работы. Он считает, что  пользователи больше не смогут контролировать свои персональные данные, размещенные в «облачной операционной системе», поскольку не будут иметь на них юридических прав.

Это заявление он обосновывает тем, что согласно законодательству США, полицейские для получения каких-либо данных, хранящихся на компьютере пользователя должны предъявить ордер на обыск, однако в случае если данные хранятся на сервере компании, то такие меры совершенно не обязательны. Более того, они могут изъять данные даже не уведомляя саму компанию. Таким образом, подчеркнул он, такая операционная система выгодна скорей для компаний, чем для обычных пользователей, которых  «вынуждают хранить информацию и работать где угодно, но только не на своем персональном компьютере».

Однако, по мнению Сталлмана, единственным преимуществом данной системы является то, что она построена на базе GNU/Linux. Но при этом, система не включает в себя каких-либо стандартных приложений, и их установка будет затруднительной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru