Обезврежены хакеры, заразившие вредоносными программами все банкоматы Якутска

На этой неделе правоохранительными органами города Якутска была обезврежена организованная преступная группа, которая планировала опустошить банковские счета едва ли не всех горожан.

Доступ к денежным средствам на пластиковых картах клиентов злоумышленники планировали получить посредством вредоноса, который приобрели у московского хакера за 100000 рублей. В соответствии с распределенными ролями, один из преступников, занимавший должность руководителя IT-отдела обеспечивал доступ к компьютерной начинке банкоматов, второй – организатор, работавший системным администратором, занимался внедрением вредоноса, а третий – должен был снимать со своего счета украденные деньги.

Как сообщается на сайте МВД, преступники успели «заразить» все банкоматы Якутска и получить над ними полный контроль, однако специалисты управления «К» совместно с коллегами из отдела «К» МВД по республике Якутия не дали осуществиться их планам.

Злоумышленники были задержаны, оперативники изъяли копии вредоносных программ, а также сведения о реквизитах кредитных карт и технические носители информации, содержащие электронные следы преступления. Через неделю, хакер, который занимался разработкой и распространением вредоноса для банкоматов был задержан в Москве.

Все участники преступной группы были заключены под стражу, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru