Обезврежены хакеры, заразившие вредоносными программами все банкоматы Якутска

На этой неделе правоохранительными органами города Якутска была обезврежена организованная преступная группа, которая планировала опустошить банковские счета едва ли не всех горожан.

Доступ к денежным средствам на пластиковых картах клиентов злоумышленники планировали получить посредством вредоноса, который приобрели у московского хакера за 100000 рублей. В соответствии с распределенными ролями, один из преступников, занимавший должность руководителя IT-отдела обеспечивал доступ к компьютерной начинке банкоматов, второй – организатор, работавший системным администратором, занимался внедрением вредоноса, а третий – должен был снимать со своего счета украденные деньги.

Как сообщается на сайте МВД, преступники успели «заразить» все банкоматы Якутска и получить над ними полный контроль, однако специалисты управления «К» совместно с коллегами из отдела «К» МВД по республике Якутия не дали осуществиться их планам.

Злоумышленники были задержаны, оперативники изъяли копии вредоносных программ, а также сведения о реквизитах кредитных карт и технические носители информации, содержащие электронные следы преступления. Через неделю, хакер, который занимался разработкой и распространением вредоноса для банкоматов был задержан в Москве.

Все участники преступной группы были заключены под стражу, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru