Обезврежены хакеры, заразившие вредоносными программами все банкоматы Якутска

На этой неделе правоохранительными органами города Якутска была обезврежена организованная преступная группа, которая планировала опустошить банковские счета едва ли не всех горожан.

Доступ к денежным средствам на пластиковых картах клиентов злоумышленники планировали получить посредством вредоноса, который приобрели у московского хакера за 100000 рублей. В соответствии с распределенными ролями, один из преступников, занимавший должность руководителя IT-отдела обеспечивал доступ к компьютерной начинке банкоматов, второй – организатор, работавший системным администратором, занимался внедрением вредоноса, а третий – должен был снимать со своего счета украденные деньги.

Как сообщается на сайте МВД, преступники успели «заразить» все банкоматы Якутска и получить над ними полный контроль, однако специалисты управления «К» совместно с коллегами из отдела «К» МВД по республике Якутия не дали осуществиться их планам.

Злоумышленники были задержаны, оперативники изъяли копии вредоносных программ, а также сведения о реквизитах кредитных карт и технические носители информации, содержащие электронные следы преступления. Через неделю, хакер, который занимался разработкой и распространением вредоноса для банкоматов был задержан в Москве.

Все участники преступной группы были заключены под стражу, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru