Обезврежены хакеры, заразившие вредоносными программами все банкоматы Якутска

На этой неделе правоохранительными органами города Якутска была обезврежена организованная преступная группа, которая планировала опустошить банковские счета едва ли не всех горожан.

Доступ к денежным средствам на пластиковых картах клиентов злоумышленники планировали получить посредством вредоноса, который приобрели у московского хакера за 100000 рублей. В соответствии с распределенными ролями, один из преступников, занимавший должность руководителя IT-отдела обеспечивал доступ к компьютерной начинке банкоматов, второй – организатор, работавший системным администратором, занимался внедрением вредоноса, а третий – должен был снимать со своего счета украденные деньги.

Как сообщается на сайте МВД, преступники успели «заразить» все банкоматы Якутска и получить над ними полный контроль, однако специалисты управления «К» совместно с коллегами из отдела «К» МВД по республике Якутия не дали осуществиться их планам.

Злоумышленники были задержаны, оперативники изъяли копии вредоносных программ, а также сведения о реквизитах кредитных карт и технические носители информации, содержащие электронные следы преступления. Через неделю, хакер, который занимался разработкой и распространением вредоноса для банкоматов был задержан в Москве.

Все участники преступной группы были заключены под стражу, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru