Обезврежены хакеры, заразившие вредоносными программами все банкоматы Якутска

На этой неделе правоохранительными органами города Якутска была обезврежена организованная преступная группа, которая планировала опустошить банковские счета едва ли не всех горожан.

Доступ к денежным средствам на пластиковых картах клиентов злоумышленники планировали получить посредством вредоноса, который приобрели у московского хакера за 100000 рублей. В соответствии с распределенными ролями, один из преступников, занимавший должность руководителя IT-отдела обеспечивал доступ к компьютерной начинке банкоматов, второй – организатор, работавший системным администратором, занимался внедрением вредоноса, а третий – должен был снимать со своего счета украденные деньги.

Как сообщается на сайте МВД, преступники успели «заразить» все банкоматы Якутска и получить над ними полный контроль, однако специалисты управления «К» совместно с коллегами из отдела «К» МВД по республике Якутия не дали осуществиться их планам.

Злоумышленники были задержаны, оперативники изъяли копии вредоносных программ, а также сведения о реквизитах кредитных карт и технические носители информации, содержащие электронные следы преступления. Через неделю, хакер, который занимался разработкой и распространением вредоноса для банкоматов был задержан в Москве.

Все участники преступной группы были заключены под стражу, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами