Мошенники вновь предлагают пользователям Facebook

В крупнейшей социальной сети опять рассылается спам с рекламой приложения, которое якобы позволяет просмотреть список пользователей, посещавших личную страницу участника. Идея не нова, но, судя по всему, по-прежнему эффективна: аудитория Facebook уже довольно давно терпеливо ожидает появления такого функционала, а администрация не менее упорно отказывается его вводить.

В рамках новой спам-кампании злоумышленники рассылают сообщения вида "О Боже! Не могу поверить, что это работает! Теперь действительно можно увидеть, кто просматривал твою страницу!", сопровождающиеся ссылкой на Facebook-приложение.

Увы, поверившие очередному обещанию пользователи так и не смогут получить вожделенную информацию. Перейдя по ссылке, участник сети попадет на страницу с рекламой ложного программного продукта, который ранее был известен как ProfileSpy, а теперь распространяется под новым именем - Profile Watcher V2.1; при нажатии кнопки "Установить" появляется запрос на доступ к данным пользователя, которые впоследствии задействуются вредоносным приложением для дальнейшего распространения рекламных сообщений. Затем жертва оказывается на другой странице, где ее тем или иным образом пытаются заставить подписаться на дорогостоящие рассылки; на том все и заканчивается.

Ведущий технический консультант Sophos Грэм Клалей посоветовал пользователям Facebook внимательно относиться к вопросу добавления новых приложений и каждый раз спрашивать себя, стоит ли предоставлять тот или иной объем прав разработкам неизвестных людей. Также г-н Клалей отметил, что мошенничество такого типа становится уже едва ли не повседневным явлением в жизни участников социальной сети.

Если принять во внимание требования соблюдения конфиденциальности, то становится очевидным, что администрация Facebook вряд ли когда-нибудь решится добавить функцию просмотра списка посетителей. Тем не менее, множество пользователей все еще мечтает о ее появлении: по данным Sophos, всего лишь одна вредоносная ссылка из множества разосланных мошенниками собрала уже более 60 тыс. переходов.

Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru