Мошенники вновь предлагают пользователям Facebook

В крупнейшей социальной сети опять рассылается спам с рекламой приложения, которое якобы позволяет просмотреть список пользователей, посещавших личную страницу участника. Идея не нова, но, судя по всему, по-прежнему эффективна: аудитория Facebook уже довольно давно терпеливо ожидает появления такого функционала, а администрация не менее упорно отказывается его вводить.

В рамках новой спам-кампании злоумышленники рассылают сообщения вида "О Боже! Не могу поверить, что это работает! Теперь действительно можно увидеть, кто просматривал твою страницу!", сопровождающиеся ссылкой на Facebook-приложение.

Увы, поверившие очередному обещанию пользователи так и не смогут получить вожделенную информацию. Перейдя по ссылке, участник сети попадет на страницу с рекламой ложного программного продукта, который ранее был известен как ProfileSpy, а теперь распространяется под новым именем - Profile Watcher V2.1; при нажатии кнопки "Установить" появляется запрос на доступ к данным пользователя, которые впоследствии задействуются вредоносным приложением для дальнейшего распространения рекламных сообщений. Затем жертва оказывается на другой странице, где ее тем или иным образом пытаются заставить подписаться на дорогостоящие рассылки; на том все и заканчивается.

Ведущий технический консультант Sophos Грэм Клалей посоветовал пользователям Facebook внимательно относиться к вопросу добавления новых приложений и каждый раз спрашивать себя, стоит ли предоставлять тот или иной объем прав разработкам неизвестных людей. Также г-н Клалей отметил, что мошенничество такого типа становится уже едва ли не повседневным явлением в жизни участников социальной сети.

Если принять во внимание требования соблюдения конфиденциальности, то становится очевидным, что администрация Facebook вряд ли когда-нибудь решится добавить функцию просмотра списка посетителей. Тем не менее, множество пользователей все еще мечтает о ее появлении: по данным Sophos, всего лишь одна вредоносная ссылка из множества разосланных мошенниками собрала уже более 60 тыс. переходов.

Softpedia

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru