Мошенники вновь предлагают пользователям Facebook

В крупнейшей социальной сети опять рассылается спам с рекламой приложения, которое якобы позволяет просмотреть список пользователей, посещавших личную страницу участника. Идея не нова, но, судя по всему, по-прежнему эффективна: аудитория Facebook уже довольно давно терпеливо ожидает появления такого функционала, а администрация не менее упорно отказывается его вводить.

В рамках новой спам-кампании злоумышленники рассылают сообщения вида "О Боже! Не могу поверить, что это работает! Теперь действительно можно увидеть, кто просматривал твою страницу!", сопровождающиеся ссылкой на Facebook-приложение.

Увы, поверившие очередному обещанию пользователи так и не смогут получить вожделенную информацию. Перейдя по ссылке, участник сети попадет на страницу с рекламой ложного программного продукта, который ранее был известен как ProfileSpy, а теперь распространяется под новым именем - Profile Watcher V2.1; при нажатии кнопки "Установить" появляется запрос на доступ к данным пользователя, которые впоследствии задействуются вредоносным приложением для дальнейшего распространения рекламных сообщений. Затем жертва оказывается на другой странице, где ее тем или иным образом пытаются заставить подписаться на дорогостоящие рассылки; на том все и заканчивается.

Ведущий технический консультант Sophos Грэм Клалей посоветовал пользователям Facebook внимательно относиться к вопросу добавления новых приложений и каждый раз спрашивать себя, стоит ли предоставлять тот или иной объем прав разработкам неизвестных людей. Также г-н Клалей отметил, что мошенничество такого типа становится уже едва ли не повседневным явлением в жизни участников социальной сети.

Если принять во внимание требования соблюдения конфиденциальности, то становится очевидным, что администрация Facebook вряд ли когда-нибудь решится добавить функцию просмотра списка посетителей. Тем не менее, множество пользователей все еще мечтает о ее появлении: по данным Sophos, всего лишь одна вредоносная ссылка из множества разосланных мошенниками собрала уже более 60 тыс. переходов.

Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Human Screenome будет фиксировать все, что вы делаете на смартфоне

Три специалиста из Стэнфордского университета работают над новым проектом, получившим название Human Screenome Project. По словам экспертов, их разработка выведет слежку за пользователями смартфонов на новый уровень.

Human Screenome Project, как можно понять из названия, постоянно снимает скриншоты, чтобы создать некий план или карту того, как человек использует свой смартфон.

Исследователи хотят собрать и проанализировать как можно больший объём данных, чтобы оценить влияние современных телефонов на нашу жизнь. Главная цель — углублённое изучение времени, проводимого за смартфоном, выделение наиболее часто используемых приложений и тому подобное.

По замыслу учёных, это поможет понять, насколько социум психологически зависит от смартфонов, а в лучшем случае — выработать контрмеры, которые помогут людям успешнее справляться с зависимостью от современных девайсов.

Работать Human Screenome Project будет следующим образом: каждый раз, когда пользователь активирует смартфон, программа в фоне начнёт снимать скриншоты каждые пять секунд — и так до конца сессии. После этого специалисты проанализируют полученные снимки экрана и смогут создать общую картину современной цифровой жизни.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru