Мошенники вновь предлагают пользователям Facebook

В крупнейшей социальной сети опять рассылается спам с рекламой приложения, которое якобы позволяет просмотреть список пользователей, посещавших личную страницу участника. Идея не нова, но, судя по всему, по-прежнему эффективна: аудитория Facebook уже довольно давно терпеливо ожидает появления такого функционала, а администрация не менее упорно отказывается его вводить.

В рамках новой спам-кампании злоумышленники рассылают сообщения вида "О Боже! Не могу поверить, что это работает! Теперь действительно можно увидеть, кто просматривал твою страницу!", сопровождающиеся ссылкой на Facebook-приложение.

Увы, поверившие очередному обещанию пользователи так и не смогут получить вожделенную информацию. Перейдя по ссылке, участник сети попадет на страницу с рекламой ложного программного продукта, который ранее был известен как ProfileSpy, а теперь распространяется под новым именем - Profile Watcher V2.1; при нажатии кнопки "Установить" появляется запрос на доступ к данным пользователя, которые впоследствии задействуются вредоносным приложением для дальнейшего распространения рекламных сообщений. Затем жертва оказывается на другой странице, где ее тем или иным образом пытаются заставить подписаться на дорогостоящие рассылки; на том все и заканчивается.

Ведущий технический консультант Sophosinfo-icon Грэм Клалей посоветовал пользователям Facebook внимательно относиться к вопросу добавления новых приложений и каждый раз спрашивать себя, стоит ли предоставлять тот или иной объем прав разработкам неизвестных людей. Также г-н Клалей отметил, что мошенничество такого типа становится уже едва ли не повседневным явлением в жизни участников социальной сети.

Если принять во внимание требования соблюдения конфиденциальности, то становится очевидным, что администрация Facebook вряд ли когда-нибудь решится добавить функцию просмотра списка посетителей. Тем не менее, множество пользователей все еще мечтает о ее появлении: по данным Sophos, всего лишь одна вредоносная ссылка из множества разосланных мошенниками собрала уже более 60 тыс. переходов.

Softpedia

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами