Антивирусы Outpost Pro "похудели" с обновлением ядра

Компания Agnitum сообщает о переводе антивирусных продуктов Outpost Pro на версию ядра 5.2 и новый формат вирусных баз, что привело к уменьшению размера загрузочных файлов и оптимизации быстродействия и детектирования вирусов.

В минувшие выходные пользователи антивирусных продуктов Outpost автоматически получили обновление антивирусного механизма и базы вирусных сигнатур (размер обновления составил порядка 50 Мб). Новый механизм в версии 5.2 работает с базой сигнатур 13-ой версии (предыдущая, 12-ая версия, была впервые внедрена в продукт около года назад).

Обновленный модуль "Антивирус+Антишпион" позволяет значительное увеличить детектирование вирусов благодаря увеличению покрытия обнаруживаемых вредоносных и шпионских программ на 1 сигнатуру. Новые оптимизированные алгоритмы для управления и хранения базы вирусов приводят практически к 50%-ному уменьшению использования памяти антивирусным ядром.

Новая технология также способна бороться против определенных труднодетектируемых образцов вредоносного когда. Обновленный и теперь управляемый компонент модуля Антивирус+Антишпион может теперь проводить анализ кода более точно, что ведет к следующим преимуществам антивирусного ядра версии 5.2:

  • Скорость сканирования улучшилась до 20% (в зависимости от типа файлов – измерено на архивных форматах TGZ, ZIP и ARJ, скриптах, исполняемых и PDF-файлах) 
  • Модуль сканирования PDF файлов более устойчив к ошибкам, что дает возможность эффективнее обрабатывать нестандартные файлы.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru