Антивирусы Outpost Pro "похудели" с обновлением ядра

Компания Agnitum сообщает о переводе антивирусных продуктов Outpost Pro на версию ядра 5.2 и новый формат вирусных баз, что привело к уменьшению размера загрузочных файлов и оптимизации быстродействия и детектирования вирусов.

В минувшие выходные пользователи антивирусных продуктов Outpost автоматически получили обновление антивирусного механизма и базы вирусных сигнатур (размер обновления составил порядка 50 Мб). Новый механизм в версии 5.2 работает с базой сигнатур 13-ой версии (предыдущая, 12-ая версия, была впервые внедрена в продукт около года назад).

Обновленный модуль "Антивирус+Антишпион" позволяет значительное увеличить детектирование вирусов благодаря увеличению покрытия обнаруживаемых вредоносных и шпионских программ на 1 сигнатуру. Новые оптимизированные алгоритмы для управления и хранения базы вирусов приводят практически к 50%-ному уменьшению использования памяти антивирусным ядром.

Новая технология также способна бороться против определенных труднодетектируемых образцов вредоносного когда. Обновленный и теперь управляемый компонент модуля Антивирус+Антишпион может теперь проводить анализ кода более точно, что ведет к следующим преимуществам антивирусного ядра версии 5.2:

  • Скорость сканирования улучшилась до 20% (в зависимости от типа файлов – измерено на архивных форматах TGZ, ZIP и ARJ, скриптах, исполняемых и PDF-файлах) 
  • Модуль сканирования PDF файлов более устойчив к ошибкам, что дает возможность эффективнее обрабатывать нестандартные файлы.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru