Prevx предупреждает об опасной уязвимости в Windows

Компания-поставщик антивирусных решений Prevx опубликовала уведомление об обнаружении серьезной ошибки безопасности во всех выпусках операционных систем MS Windows от XP до 7. Изъян допускает исполнение вредоносного кода с повышенными привилегиями, причем встроенные контуры защиты ОС на него никак не действуют.



Исследователь из Prevx Марко Джулиани в блог-сообщении указал, что технические подробности, необходимые для успешной эксплуатации уязвимости, уже опубликованы на некотором китайском форуме - а, следовательно, вскоре эксплойт-код появится в актуальной вирусной среде.  "Мы ожидаем, что вредоносное программное обеспечение будет активно предпринимать атаки на эту ошибку - изъян настолько 'заманчив', что вирусописатели вряд ли позволят себе упустить такой шанс", - отметил специалист.


Уязвимость существует в системном файле win32k.sys, который является одним из основных элементов ядра Windows. API-функция NtGdiEnableEUDC некорректно проверяет подаваемые на вход данные, так что злоумышленник оказывается способен вызвать переполнение стека, перезаписать хранящиеся в нем обратные адреса и осуществить сопряжение некоторого адреса с вредоносным кодом. В результате код исполняется с привилегиями режима ядра - даже если пользователь или процесс имеют ограниченные права.


"Так как эксплойт осуществляет повышение привилегий, никакие технологии контроля активности пользователей, встроенные в Windows Vista и 7, не являются для него помехой", - заявил г-н Джулиани. - "Все версии Windows XP, Vista и 7 подвержены этой уязвимости, причем вне зависимости от того, являются ли они 32- или 64-битными".


Microsoft устами своего официального представителя заявила, что ей известно об инциденте, и в настоящее время специалисты уже изучают проблему, чтобы найти оптимальное решение. Другой информации на момент появления статьи в Интернет-издании The Register пока не поступало.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru