Prevx предупреждает об опасной уязвимости в Windows

Компания-поставщик антивирусных решений Prevx опубликовала уведомление об обнаружении серьезной ошибки безопасности во всех выпусках операционных систем MS Windows от XP до 7. Изъян допускает исполнение вредоносного кода с повышенными привилегиями, причем встроенные контуры защиты ОС на него никак не действуют.



Исследователь из Prevx Марко Джулиани в блог-сообщении указал, что технические подробности, необходимые для успешной эксплуатации уязвимости, уже опубликованы на некотором китайском форуме - а, следовательно, вскоре эксплойт-код появится в актуальной вирусной среде.  "Мы ожидаем, что вредоносное программное обеспечение будет активно предпринимать атаки на эту ошибку - изъян настолько 'заманчив', что вирусописатели вряд ли позволят себе упустить такой шанс", - отметил специалист.


Уязвимость существует в системном файле win32k.sys, который является одним из основных элементов ядра Windows. API-функция NtGdiEnableEUDC некорректно проверяет подаваемые на вход данные, так что злоумышленник оказывается способен вызвать переполнение стека, перезаписать хранящиеся в нем обратные адреса и осуществить сопряжение некоторого адреса с вредоносным кодом. В результате код исполняется с привилегиями режима ядра - даже если пользователь или процесс имеют ограниченные права.


"Так как эксплойт осуществляет повышение привилегий, никакие технологии контроля активности пользователей, встроенные в Windows Vista и 7, не являются для него помехой", - заявил г-н Джулиани. - "Все версии Windows XP, Vista и 7 подвержены этой уязвимости, причем вне зависимости от того, являются ли они 32- или 64-битными".


Microsoftinfo-icon устами своего официального представителя заявила, что ей известно об инциденте, и в настоящее время специалисты уже изучают проблему, чтобы найти оптимальное решение. Другой информации на момент появления статьи в Интернет-издании The Register пока не поступало.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами