ClamWin отправил Windows в карантин

...

После выпуска некорректного обновления базы данных сигнатур для бесплатного антивирусного продукта ClamWin тысячи легитимных системных файлов были приняты за вредоносное программное обеспечение и перемещены в карантин. В результате операционные системы пользователей оказались существенно повреждены или вообще выведены из строя.



Уведомления об инциденте начали поступать на официальный форум ClamWin в конце истекшей недели. Участники сообщества жаловались на помещение в папку карантина множества системных объектов, последовавшее за обновлением продукта и сканированием по расписанию; некоторые пользователи таким образом лишились почти 25 тыс. файлов. Разработчики признали проблему и предложили всем пострадавшим восстановить данные из резервных копий, если таковые у них имеются.


Для тех, кто не озаботился копированием информации, сотрудники ClamWin написали особую утилиту, которая должна помочь извлечь файлы из карантина. Утилита ищет протокол сканирования ClamScanLog.txt и, опираясь на записанные в нем данные, возвращает файлы в их исходное расположение. Однако и здесь не обошлось без некоторых нюансов: размер протокола ограничен одним мегабайтом, поэтому с его помощью можно восстановить лишь часть объектов. Сведения же об остальных файлах пользователи могут поискать сами: где-то в папке Temp можно найти файл с именем tmp0bx8st, в котором и должны содержаться данные обо всех выполненных операциях карантина.


ClamWin является разработкой компании ClamWin Pty Ltd и распространяется в соответствии с условиями лицензии GNU GPL. Он предоставляет пользовательский интерфейс и ряд дополнительных функциональных возможностей для ClamAV - антивирусного продукта с открытым кодом, принадлежащего компании Sourcefire. В числе основных особенностей ClamWin заявлены автоматическое и ручное сканирование, обновления по расписанию, дополнение для MS Outlook, позволяющее идентифицировать зараженные письма, а также интеграция в Проводник Windows. Хотя этот продукт характеризуется некоторым технологическим несовершенством, его аудитория, по оценкам производителя, составляет порядка 600 тыс. человек.


Разработчики ClamWin пообещали, что в следующей версии они добавят возможность восстанавливать файлы из карантина без использования особых утилит.


(по материалам Golem.de, The H Security, Softpedia)

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ботнет Mirai вернулся с 11 новыми эксплойтами для атаки предприятий

Исследователи зафиксировали новый вариант вредоноса Mirai, который теперь задействует 11 новых эксплойтов. Среди целей зловреда наиболее примечательны презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign.

Впервые зафиксировать активность этой версии Mirai удалось в январе 2019 года. До этого момента ботнет атаковал маршрутизаторы, камеры наблюдения, модемы и контроллеры.

Теперь к этому списку добавились уязвимые презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign, установленные в корпорациях.

Более того, злоумышленники добавили 11 новых эксплойтов к уже 16 существующим. Таким образом, общее количество эксплойтов достигло 27. Ранее команда Palo Alto Networks обнаружила, что вредоносная составляющая хранится на сервере колумбийской компании.

Согласно заявлению, это сервер «предоставляет системы электронной безопасности, интеграции и мониторинга тревоги».

«Эти новые возможности предоставляют бонету огромное поле для атак. В частности, атаки на корпорации помогают вредоносу усилить свою “огневую мощь“, когда дело доходит до DDoS-атак», — говорят специалисты команды Unit 42, входящей в Palo Alto Networks.

Уязвимость Затронутые устройства
CVE-2018-17173 LG Supersign TV
Инъекция команды в WePresent WiPG-1000 Презентеры WePresent WiPG-1000
RCE-брешь в DLink DCS-930L Сетевые камеры DLink DCS-930L
Ввыполнение команды в DLink diagnostic.php Маршрутизаторы DLink DIR-645, DIR-815
RCE в Zyxel P660HN Роутеры Zyxel P660HN-T
CVE-2016-1555 Netgear WG102, WG103, WN604, WNDAP350, WNDAP360, WNAP320, WNAP210, WNDAP660, WNDAP620
CVE-2017-6077, CVE-2017-6334 Netgear DGN2200 N300 Wireless ADSL2+

 

Среди новых функций Mirai эксперты выделяют:

  • Список нетипичных учетных данных для попыток брутфорса — ранее специалисты не сталкивались с этим набором данных.
  • Новая версия ботнета использует порт 23823 домена epicrustserver[.]cf для взаимодействия с командным сервером (C&C).
  • Новая версия вредоноса теперь может инициировать атаки вида HTTP Flood DDoS.

В сентябре мы писали, что два самых известных и распространенных IoT-ботнета — Mirai и Gafgyt — продолжают «размножаться». Были обнаружены новые варианты этих вредоносов, нацеленные на корпоративный сектор. Основная опасность этих киберугроз заключается в хорошо организованных и достаточно мощных DDoS-атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru