ClamWin отправил Windows в карантин

ClamWin отправил Windows в карантин

...

После выпуска некорректного обновления базы данных сигнатур для бесплатного антивирусного продукта ClamWin тысячи легитимных системных файлов были приняты за вредоносное программное обеспечение и перемещены в карантин. В результате операционные системы пользователей оказались существенно повреждены или вообще выведены из строя.



Уведомления об инциденте начали поступать на официальный форум ClamWin в конце истекшей недели. Участники сообщества жаловались на помещение в папку карантина множества системных объектов, последовавшее за обновлением продукта и сканированием по расписанию; некоторые пользователи таким образом лишились почти 25 тыс. файлов. Разработчики признали проблему и предложили всем пострадавшим восстановить данные из резервных копий, если таковые у них имеются.


Для тех, кто не озаботился копированием информации, сотрудники ClamWin написали особую утилиту, которая должна помочь извлечь файлы из карантина. Утилита ищет протокол сканирования ClamScanLog.txt и, опираясь на записанные в нем данные, возвращает файлы в их исходное расположение. Однако и здесь не обошлось без некоторых нюансов: размер протокола ограничен одним мегабайтом, поэтому с его помощью можно восстановить лишь часть объектов. Сведения же об остальных файлах пользователи могут поискать сами: где-то в папке Temp можно найти файл с именем tmp0bx8st, в котором и должны содержаться данные обо всех выполненных операциях карантина.


ClamWin является разработкой компании ClamWin Pty Ltd и распространяется в соответствии с условиями лицензии GNU GPL. Он предоставляет пользовательский интерфейс и ряд дополнительных функциональных возможностей для ClamAV - антивирусного продукта с открытым кодом, принадлежащего компании Sourcefire. В числе основных особенностей ClamWin заявлены автоматическое и ручное сканирование, обновления по расписанию, дополнение для MS Outlook, позволяющее идентифицировать зараженные письма, а также интеграция в Проводник Windows. Хотя этот продукт характеризуется некоторым технологическим несовершенством, его аудитория, по оценкам производителя, составляет порядка 600 тыс. человек.


Разработчики ClamWin пообещали, что в следующей версии они добавят возможность восстанавливать файлы из карантина без использования особых утилит.


(по материалам Golem.de, The H Security, Softpedia)

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru