ClamWin отправил Windows в карантин

...

После выпуска некорректного обновления базы данных сигнатур для бесплатного антивирусного продукта ClamWin тысячи легитимных системных файлов были приняты за вредоносное программное обеспечение и перемещены в карантин. В результате операционные системы пользователей оказались существенно повреждены или вообще выведены из строя.



Уведомления об инциденте начали поступать на официальный форум ClamWin в конце истекшей недели. Участники сообщества жаловались на помещение в папку карантина множества системных объектов, последовавшее за обновлением продукта и сканированием по расписанию; некоторые пользователи таким образом лишились почти 25 тыс. файлов. Разработчики признали проблему и предложили всем пострадавшим восстановить данные из резервных копий, если таковые у них имеются.


Для тех, кто не озаботился копированием информации, сотрудники ClamWin написали особую утилиту, которая должна помочь извлечь файлы из карантина. Утилита ищет протокол сканирования ClamScanLog.txt и, опираясь на записанные в нем данные, возвращает файлы в их исходное расположение. Однако и здесь не обошлось без некоторых нюансов: размер протокола ограничен одним мегабайтом, поэтому с его помощью можно восстановить лишь часть объектов. Сведения же об остальных файлах пользователи могут поискать сами: где-то в папке Temp можно найти файл с именем tmp0bx8st, в котором и должны содержаться данные обо всех выполненных операциях карантина.


ClamWin является разработкой компании ClamWin Pty Ltd и распространяется в соответствии с условиями лицензии GNU GPL. Он предоставляет пользовательский интерфейс и ряд дополнительных функциональных возможностей для ClamAV - антивирусного продукта с открытым кодом, принадлежащего компании Sourcefire. В числе основных особенностей ClamWin заявлены автоматическое и ручное сканирование, обновления по расписанию, дополнение для MS Outlook, позволяющее идентифицировать зараженные письма, а также интеграция в Проводник Windows. Хотя этот продукт характеризуется некоторым технологическим несовершенством, его аудитория, по оценкам производителя, составляет порядка 600 тыс. человек.


Разработчики ClamWin пообещали, что в следующей версии они добавят возможность восстанавливать файлы из карантина без использования особых утилит.


(по материалам Golem.de, The H Security, Softpedia)

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru