ClamWin отправил Windows в карантин

...

После выпуска некорректного обновления базы данных сигнатур для бесплатного антивирусного продукта ClamWin тысячи легитимных системных файлов были приняты за вредоносное программное обеспечение и перемещены в карантин. В результате операционные системы пользователей оказались существенно повреждены или вообще выведены из строя.



Уведомления об инциденте начали поступать на официальный форум ClamWin в конце истекшей недели. Участники сообщества жаловались на помещение в папку карантина множества системных объектов, последовавшее за обновлением продукта и сканированием по расписанию; некоторые пользователи таким образом лишились почти 25 тыс. файлов. Разработчики признали проблему и предложили всем пострадавшим восстановить данные из резервных копий, если таковые у них имеются.


Для тех, кто не озаботился копированием информации, сотрудники ClamWin написали особую утилиту, которая должна помочь извлечь файлы из карантина. Утилита ищет протокол сканирования ClamScanLog.txt и, опираясь на записанные в нем данные, возвращает файлы в их исходное расположение. Однако и здесь не обошлось без некоторых нюансов: размер протокола ограничен одним мегабайтом, поэтому с его помощью можно восстановить лишь часть объектов. Сведения же об остальных файлах пользователи могут поискать сами: где-то в папке Temp можно найти файл с именем tmp0bx8st, в котором и должны содержаться данные обо всех выполненных операциях карантина.


ClamWin является разработкой компании ClamWin Pty Ltd и распространяется в соответствии с условиями лицензии GNU GPL. Он предоставляет пользовательский интерфейс и ряд дополнительных функциональных возможностей для ClamAV - антивирусного продукта с открытым кодом, принадлежащего компании Sourcefire. В числе основных особенностей ClamWin заявлены автоматическое и ручное сканирование, обновления по расписанию, дополнение для MS Outlook, позволяющее идентифицировать зараженные письма, а также интеграция в Проводник Windows. Хотя этот продукт характеризуется некоторым технологическим несовершенством, его аудитория, по оценкам производителя, составляет порядка 600 тыс. человек.


Разработчики ClamWin пообещали, что в следующей версии они добавят возможность восстанавливать файлы из карантина без использования особых утилит.


(по материалам Golem.de, The H Security, Softpedia)

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru