ClamWin отправил Windows в карантин

После выпуска некорректного обновления базы данных сигнатур для бесплатного антивирусного продукта ClamWin тысячи легитимных системных файлов были приняты за вредоносное программное обеспечение и перемещены в карантин. В результате операционные системы пользователей оказались существенно повреждены или вообще выведены из строя.



Уведомления об инциденте начали поступать на официальный форум ClamWin в конце истекшей недели. Участники сообщества жаловались на помещение в папку карантина множества системных объектов, последовавшее за обновлением продукта и сканированием по расписанию; некоторые пользователи таким образом лишились почти 25 тыс. файлов. Разработчики признали проблему и предложили всем пострадавшим восстановить данные из резервных копий, если таковые у них имеются.


Для тех, кто не озаботился копированием информации, сотрудники ClamWin написали особую утилиту, которая должна помочь извлечь файлы из карантина. Утилита ищет протокол сканирования ClamScanLog.txt и, опираясь на записанные в нем данные, возвращает файлы в их исходное расположение. Однако и здесь не обошлось без некоторых нюансов: размер протокола ограничен одним мегабайтом, поэтому с его помощью можно восстановить лишь часть объектов. Сведения же об остальных файлах пользователи могут поискать сами: где-то в папке Temp можно найти файл с именем tmp0bx8st, в котором и должны содержаться данные обо всех выполненных операциях карантина.


ClamWin является разработкой компании ClamWin Pty Ltd и распространяется в соответствии с условиями лицензии GNU GPL. Он предоставляет пользовательский интерфейс и ряд дополнительных функциональных возможностей для ClamAVinfo-icon - антивирусного продукта с открытым кодом, принадлежащего компании Sourcefire. В числе основных особенностей ClamWin заявлены автоматическое и ручное сканирование, обновления по расписанию, дополнение для MS Outlook, позволяющее идентифицировать зараженные письма, а также интеграция в Проводник Windows. Хотя этот продукт характеризуется некоторым технологическим несовершенством, его аудитория, по оценкам производителя, составляет порядка 600 тыс. человек.


Разработчики ClamWin пообещали, что в следующей версии они добавят возможность восстанавливать файлы из карантина без использования особых утилит.


(по материалам Golem.de, The H Security, Softpedia)

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами