Большинство найденных на Mac вирусов предназначалось для Windows

Компания Sophos опубликовала отчет, составленный по итогам первых двух недель использования бесплатного антивируса пользователями компьютеров Macintosh. Как выяснилось, наиболее распространенной угрозой стал вредоносный код Mal/ASFDldr-A, который представляется в виде мультимедийных файлов для Windows Media Player, а на самом деле заставляет систему переходить на зараженные веб-сайты. Такие файлы занимают по несколько мегабайт, но не содержат мультимедийных данных. Их можно смело удалять хотя бы для того, чтобы высвободить пространство. 



На втором месте оказались Java-скрипты, найденные Sophos Anti-Virus for Mac в кэшах веб-браузеров. Данные скрипты предназначены для того, чтобы загружать на компьютер вирусы и трояны. Несмотря на то, что они также были предназначены для работы в Windows, их легко адаптировать под Mac, сказали эксперты.

Также аналитики обнаружили на Mac один из опаснейших на сегодняшний день компьютерных червей Conficker, который является для платформы Apple абсолютно безвредным.

В Sophos добавили, что в настоящий момент их бесплатным антивирусом пользуются 150 тыс. владельцев Mac. Программа вышла 2 ноября 2010 г. и доступна для загрузки на официальном сайте.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru