Большинство найденных на Mac вирусов предназначалось для Windows

Компания Sophos опубликовала отчет, составленный по итогам первых двух недель использования бесплатного антивируса пользователями компьютеров Macintosh. Как выяснилось, наиболее распространенной угрозой стал вредоносный код Mal/ASFDldr-A, который представляется в виде мультимедийных файлов для Windows Media Player, а на самом деле заставляет систему переходить на зараженные веб-сайты. Такие файлы занимают по несколько мегабайт, но не содержат мультимедийных данных. Их можно смело удалять хотя бы для того, чтобы высвободить пространство. 



На втором месте оказались Java-скрипты, найденные Sophos Anti-Virus for Mac в кэшах веб-браузеров. Данные скрипты предназначены для того, чтобы загружать на компьютер вирусы и трояны. Несмотря на то, что они также были предназначены для работы в Windows, их легко адаптировать под Mac, сказали эксперты.

Также аналитики обнаружили на Mac один из опаснейших на сегодняшний день компьютерных червей Conficker, который является для платформы Apple абсолютно безвредным.

В Sophos добавили, что в настоящий момент их бесплатным антивирусом пользуются 150 тыс. владельцев Mac. Программа вышла 2 ноября 2010 г. и доступна для загрузки на официальном сайте.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru