Большинство найденных на Mac вирусов предназначалось для Windows

Большинство найденных на Mac вирусов предназначалось для Windows

Компания Sophos опубликовала отчет, составленный по итогам первых двух недель использования бесплатного антивируса пользователями компьютеров Macintosh. Как выяснилось, наиболее распространенной угрозой стал вредоносный код Mal/ASFDldr-A, который представляется в виде мультимедийных файлов для Windows Media Player, а на самом деле заставляет систему переходить на зараженные веб-сайты. Такие файлы занимают по несколько мегабайт, но не содержат мультимедийных данных. Их можно смело удалять хотя бы для того, чтобы высвободить пространство. 



На втором месте оказались Java-скрипты, найденные Sophos Anti-Virus for Mac в кэшах веб-браузеров. Данные скрипты предназначены для того, чтобы загружать на компьютер вирусы и трояны. Несмотря на то, что они также были предназначены для работы в Windows, их легко адаптировать под Mac, сказали эксперты.

Также аналитики обнаружили на Mac один из опаснейших на сегодняшний день компьютерных червей Conficker, который является для платформы Apple абсолютно безвредным.

В Sophos добавили, что в настоящий момент их бесплатным антивирусом пользуются 150 тыс. владельцев Mac. Программа вышла 2 ноября 2010 г. и доступна для загрузки на официальном сайте.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru