Большинство найденных на Mac вирусов предназначалось для Windows

Большинство найденных на Mac вирусов предназначалось для Windows

Компания Sophos опубликовала отчет, составленный по итогам первых двух недель использования бесплатного антивируса пользователями компьютеров Macintosh. Как выяснилось, наиболее распространенной угрозой стал вредоносный код Mal/ASFDldr-A, который представляется в виде мультимедийных файлов для Windows Media Player, а на самом деле заставляет систему переходить на зараженные веб-сайты. Такие файлы занимают по несколько мегабайт, но не содержат мультимедийных данных. Их можно смело удалять хотя бы для того, чтобы высвободить пространство. 



На втором месте оказались Java-скрипты, найденные Sophos Anti-Virus for Mac в кэшах веб-браузеров. Данные скрипты предназначены для того, чтобы загружать на компьютер вирусы и трояны. Несмотря на то, что они также были предназначены для работы в Windows, их легко адаптировать под Mac, сказали эксперты.

Также аналитики обнаружили на Mac один из опаснейших на сегодняшний день компьютерных червей Conficker, который является для платформы Apple абсолютно безвредным.

В Sophos добавили, что в настоящий момент их бесплатным антивирусом пользуются 150 тыс. владельцев Mac. Программа вышла 2 ноября 2010 г. и доступна для загрузки на официальном сайте.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru