Большинство найденных на Mac вирусов предназначалось для Windows

Компания Sophosinfo-icon опубликовала отчет, составленный по итогам первых двух недель использования бесплатного антивируса пользователями компьютеров Macintosh. Как выяснилось, наиболее распространенной угрозой стал вредоносный код Mal/ASFDldr-A, который представляется в виде мультимедийных файлов для Windows Media Player, а на самом деле заставляет систему переходить на зараженные веб-сайты. Такие файлы занимают по несколько мегабайт, но не содержат мультимедийных данных. Их можно смело удалять хотя бы для того, чтобы высвободить пространство. 



На втором месте оказались Java-скрипты, найденные Sophos Anti-Virusinfo-icon for Mac в кэшах веб-браузеров. Данные скрипты предназначены для того, чтобы загружать на компьютер вирусы и трояны. Несмотря на то, что они также были предназначены для работы в Windows, их легко адаптировать под Mac, сказали эксперты.

Также аналитики обнаружили на Mac один из опаснейших на сегодняшний день компьютерных червей Conficker, который является для платформы Appleinfo-icon абсолютно безвредным.

В Sophos добавили, что в настоящий момент их бесплатным антивирусом пользуются 150 тыс. владельцев Mac. Программа вышла 2 ноября 2010 г. и доступна для загрузки на официальном сайте.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами