SANS Institute предупреждает: специалисты по безопасности, готовьтесь к переходу на IPv6

Подразделение исследований и обучающих программ SANS Institute предупреждает специалистов, ответственных за обеспечение информационной безопасности на предприятиях всех уровней, о том, что уже в настоящее время необходимо активно готовиться к управлению рисками, которые связаны с переходом на протокол IPv6.



Руководитель исследовательского департамента SANS Иоганн Ульрих в официальном заявлении отметил, что далеко не все организации смогли полностью осознать все сложности и потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в процессе подобной миграции, равно как и корректно оценить количество времени, которое требуется для планирования, проверки и обеспечения безопасности перехода.


"К примеру, одной из серьезных проблем является постепенность, эпизодичность внедрения IPv6. Вполне возможно, что часть вашей сети уже работает на новой версии протокола - в то время как вы все еще не осведомлены об этом, а, следовательно, и настройку безопасности некому было осуществить", - сказал он. - "Последние версии всех основных клиентских операционных систем уже поддерживают и используют IPv6 - по умолчанию он активирован и готов к работе без какой-либо помощи со стороны пользователя".


Г-н Ульрих подчеркнул, что, если системы обнаружения вторжений не настроены надлежащим образом для обработки IPv6-трафика, то атаки, направленные против поддерживающих новый протокол устройств и программных продуктов, могут вполне успешно достичь своей цели.


По мнению аналитиков, хотя IPv6 сам по себе более безопасен, чем его предшественник, сотрудникам отделов информационных технологий действительно следует заранее готовиться к переходу на него. Как и в случае с введением любых других новых технологий, устройств, протоколов и т.д., очень важно принять все предварительные меры предосторожности и уделить внимание настройкам безопасности; в противном случае сеть предприятия действительно может оказаться уязвимой для нападений злоумышленников.


V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru