SANS Institute предупреждает: специалисты по безопасности, готовьтесь к переходу на IPv6

SANS Institute предупреждает: специалисты по безопасности, готовьтесь к переходу на IPv6

Подразделение исследований и обучающих программ SANS Institute предупреждает специалистов, ответственных за обеспечение информационной безопасности на предприятиях всех уровней, о том, что уже в настоящее время необходимо активно готовиться к управлению рисками, которые связаны с переходом на протокол IPv6.



Руководитель исследовательского департамента SANS Иоганн Ульрих в официальном заявлении отметил, что далеко не все организации смогли полностью осознать все сложности и потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в процессе подобной миграции, равно как и корректно оценить количество времени, которое требуется для планирования, проверки и обеспечения безопасности перехода.


"К примеру, одной из серьезных проблем является постепенность, эпизодичность внедрения IPv6. Вполне возможно, что часть вашей сети уже работает на новой версии протокола - в то время как вы все еще не осведомлены об этом, а, следовательно, и настройку безопасности некому было осуществить", - сказал он. - "Последние версии всех основных клиентских операционных систем уже поддерживают и используют IPv6 - по умолчанию он активирован и готов к работе без какой-либо помощи со стороны пользователя".


Г-н Ульрих подчеркнул, что, если системы обнаружения вторжений не настроены надлежащим образом для обработки IPv6-трафика, то атаки, направленные против поддерживающих новый протокол устройств и программных продуктов, могут вполне успешно достичь своей цели.


По мнению аналитиков, хотя IPv6 сам по себе более безопасен, чем его предшественник, сотрудникам отделов информационных технологий действительно следует заранее готовиться к переходу на него. Как и в случае с введением любых других новых технологий, устройств, протоколов и т.д., очень важно принять все предварительные меры предосторожности и уделить внимание настройкам безопасности; в противном случае сеть предприятия действительно может оказаться уязвимой для нападений злоумышленников.


V3.co.uk

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru