Виртуальные машины защитились через USB

Компания «Аладдин Р.Д.» совместно с Digi International завершила сертификационные испытания, подтвердившие полную совместимость сетевых концентраторов Anywhere USB с электронными ключами eToken. Благодаря совместной работе данных решений пользователи смогут обеспечить высокий уровень безопасности бизнес-приложений, развернутых в сложных средах, в том числе на виртуальных серверах VMware.

Отсутствие USB-портов – одно из ключевых ограничений виртуальных машин. Поэтому для подключения к виртуальной среде таких USB-устройств, как сканеры отпечатков пальцев, бар-коды, карт-ридеры, манипуляторы «мышь», флэш-память, сенсоры и видеокамеры многие компании используют специализированные программно-аппаратные средства. Решение Anywhere USB позволяет эмулировать USB-порты на удаленную машину через Ethernet или беспроводную IP-сеть. Ключевыми преимуществами Anywhere USB являются:

  • подключение вне зависимости от расстояния между USB-устройством и виртуальной машиной, что оптимально для использования в удаленных точках продаж и системах видеонаблюдения;
  • низкая стоимость владения, обеспечиваемая возможностью подключения ко множеству USB-портов через одно TCP/IP-соединение;
  • высокий уровень безопасности при работе с бизнес-приложениями за счет применения USB-ключей и смарт-карт eToken.

Использование электронных ключей eToken, подключенных к виртуальным рабочим станциям и серверам через сетевые концентраторы Anywhere USB, позволяет усилить защиту сложных и виртуальных сред от утечек данных. Результаты проведенных сертификационных испытаний подтвердили полную совместимость и устойчивость функционирования данных решений. За счет их совместного применения обеспечивается строгая двухфакторная аутентификация и разграничение прав доступа пользователей к корпоративным ресурсам, web-сервисам и удаленным рабочим столам (RDP).

С помощью eToken осуществляется генерация, хранение и использование закрытых ключей ЭЦП и ключей шифрования. Кроме того, интеграция eToken с Anywhere USB позволяет использовать решения Secret Disk Server NG для защиты конфиденциальной информации на виртуальных серверах.
Сетевые концентраторы Anywhere USB совместимы с eToken PRO/32K, eToken PRO/64K, eToken PRO (Java)/72K в виде USB-ключа или смарт-карты, eToken NG-FLASH (Java), а также eToken NG-OTP (Java). Данные решения рекомендованы Digi International в качестве носителей аутентификационных данных при использовании всех видов устройств Anywhere USB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru