Виртуальные машины защитились через USB

Компания «Аладдин Р.Д.» совместно с Digi International завершила сертификационные испытания, подтвердившие полную совместимость сетевых концентраторов Anywhere USB с электронными ключами eToken. Благодаря совместной работе данных решений пользователи смогут обеспечить высокий уровень безопасности бизнес-приложений, развернутых в сложных средах, в том числе на виртуальных серверах VMware.

Отсутствие USB-портов – одно из ключевых ограничений виртуальных машин. Поэтому для подключения к виртуальной среде таких USB-устройств, как сканеры отпечатков пальцев, бар-коды, карт-ридеры, манипуляторы «мышь», флэш-память, сенсоры и видеокамеры многие компании используют специализированные программно-аппаратные средства. Решение Anywhere USB позволяет эмулировать USB-порты на удаленную машину через Ethernet или беспроводную IP-сеть. Ключевыми преимуществами Anywhere USB являются:

  • подключение вне зависимости от расстояния между USB-устройством и виртуальной машиной, что оптимально для использования в удаленных точках продаж и системах видеонаблюдения;
  • низкая стоимость владения, обеспечиваемая возможностью подключения ко множеству USB-портов через одно TCP/IP-соединение;
  • высокий уровень безопасности при работе с бизнес-приложениями за счет применения USB-ключей и смарт-карт eToken.

Использование электронных ключей eToken, подключенных к виртуальным рабочим станциям и серверам через сетевые концентраторы Anywhere USB, позволяет усилить защиту сложных и виртуальных сред от утечек данных. Результаты проведенных сертификационных испытаний подтвердили полную совместимость и устойчивость функционирования данных решений. За счет их совместного применения обеспечивается строгая двухфакторная аутентификация и разграничение прав доступа пользователей к корпоративным ресурсам, web-сервисам и удаленным рабочим столам (RDP).

С помощью eToken осуществляется генерация, хранение и использование закрытых ключей ЭЦП и ключей шифрования. Кроме того, интеграция eToken с Anywhere USB позволяет использовать решения Secret Disk Server NG для защиты конфиденциальной информации на виртуальных серверах.
Сетевые концентраторы Anywhere USB совместимы с eToken PRO/32K, eToken PRO/64K, eToken PRO (Java)/72K в виде USB-ключа или смарт-карты, eToken NG-FLASH (Java), а также eToken NG-OTP (Java). Данные решения рекомендованы Digi International в качестве носителей аутентификационных данных при использовании всех видов устройств Anywhere USB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru