Виртуальные машины защитились через USB

Виртуальные машины защитились через USB

Компания «Аладдин Р.Д.» совместно с Digi International завершила сертификационные испытания, подтвердившие полную совместимость сетевых концентраторов Anywhere USB с электронными ключами eToken. Благодаря совместной работе данных решений пользователи смогут обеспечить высокий уровень безопасности бизнес-приложений, развернутых в сложных средах, в том числе на виртуальных серверах VMware.

Отсутствие USB-портов – одно из ключевых ограничений виртуальных машин. Поэтому для подключения к виртуальной среде таких USB-устройств, как сканеры отпечатков пальцев, бар-коды, карт-ридеры, манипуляторы «мышь», флэш-память, сенсоры и видеокамеры многие компании используют специализированные программно-аппаратные средства. Решение Anywhere USB позволяет эмулировать USB-порты на удаленную машину через Ethernet или беспроводную IP-сеть. Ключевыми преимуществами Anywhere USB являются:

  • подключение вне зависимости от расстояния между USB-устройством и виртуальной машиной, что оптимально для использования в удаленных точках продаж и системах видеонаблюдения;
  • низкая стоимость владения, обеспечиваемая возможностью подключения ко множеству USB-портов через одно TCP/IP-соединение;
  • высокий уровень безопасности при работе с бизнес-приложениями за счет применения USB-ключей и смарт-карт eToken.

Использование электронных ключей eToken, подключенных к виртуальным рабочим станциям и серверам через сетевые концентраторы Anywhere USB, позволяет усилить защиту сложных и виртуальных сред от утечек данных. Результаты проведенных сертификационных испытаний подтвердили полную совместимость и устойчивость функционирования данных решений. За счет их совместного применения обеспечивается строгая двухфакторная аутентификация и разграничение прав доступа пользователей к корпоративным ресурсам, web-сервисам и удаленным рабочим столам (RDP).

С помощью eToken осуществляется генерация, хранение и использование закрытых ключей ЭЦП и ключей шифрования. Кроме того, интеграция eToken с Anywhere USB позволяет использовать решения Secret Disk Server NG для защиты конфиденциальной информации на виртуальных серверах.
Сетевые концентраторы Anywhere USB совместимы с eToken PRO/32K, eToken PRO/64K, eToken PRO (Java)/72K в виде USB-ключа или смарт-карты, eToken NG-FLASH (Java), а также eToken NG-OTP (Java). Данные решения рекомендованы Digi International в качестве носителей аутентификационных данных при использовании всех видов устройств Anywhere USB.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru