Виртуальные машины защитились через USB

Компания «Аладдин Р.Д.» совместно с Digi International завершила сертификационные испытания, подтвердившие полную совместимость сетевых концентраторов Anywhere USB с электронными ключами eToken. Благодаря совместной работе данных решений пользователи смогут обеспечить высокий уровень безопасности бизнес-приложений, развернутых в сложных средах, в том числе на виртуальных серверах VMware.

Отсутствие USB-портов – одно из ключевых ограничений виртуальных машин. Поэтому для подключения к виртуальной среде таких USB-устройств, как сканеры отпечатков пальцев, бар-коды, карт-ридеры, манипуляторы «мышь», флэш-память, сенсоры и видеокамеры многие компании используют специализированные программно-аппаратные средства. Решение Anywhere USB позволяет эмулировать USB-порты на удаленную машину через Ethernet или беспроводную IP-сеть. Ключевыми преимуществами Anywhere USB являются:

  • подключение вне зависимости от расстояния между USB-устройством и виртуальной машиной, что оптимально для использования в удаленных точках продаж и системах видеонаблюдения;
  • низкая стоимость владения, обеспечиваемая возможностью подключения ко множеству USB-портов через одно TCP/IP-соединение;
  • высокий уровень безопасности при работе с бизнес-приложениями за счет применения USB-ключей и смарт-карт eToken.

Использование электронных ключей eToken, подключенных к виртуальным рабочим станциям и серверам через сетевые концентраторы Anywhere USB, позволяет усилить защиту сложных и виртуальных сред от утечек данных. Результаты проведенных сертификационных испытаний подтвердили полную совместимость и устойчивость функционирования данных решений. За счет их совместного применения обеспечивается строгая двухфакторная аутентификация и разграничение прав доступа пользователей к корпоративным ресурсам, web-сервисам и удаленным рабочим столам (RDP).

С помощью eToken осуществляется генерация, хранение и использование закрытых ключей ЭЦП и ключей шифрования. Кроме того, интеграция eToken с Anywhere USB позволяет использовать решения Secret Disk Server NG для защиты конфиденциальной информации на виртуальных серверах.
Сетевые концентраторы Anywhere USB совместимы с eToken PRO/32K, eToken PRO/64K, eToken PRO (Java)/72K в виде USB-ключа или смарт-карты, eToken NG-FLASH (Java), а также eToken NG-OTP (Java). Данные решения рекомендованы Digi International в качестве носителей аутентификационных данных при использовании всех видов устройств Anywhere USB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru