Антивирусным экспертам грозит ловушка

Группа киберпреступников расставила ловушку для специалистов по информационной безопасности: распространители небезызвестного вредоносного продукта Zeus соорудили ложный контрольный интерфейс своего ботнета. Интерфейс, разумеется, ничего не контролирует, зато содержит несколько сюрпризов для всякого, кто попытается им воспользоваться.



Сообщается, что ловушку создали, по всей видимости, те же самые злоумышленники, которые ответственны за недавнюю рассылку фишинговых писем американским налогоплательщикам; они пытались убедить своих жертв в том, что возникли проблемы с выплатой государственных сборов, под этим предлогом заманить их на вредоносный ресурс с пачкой эксплойтов и инфицировать их компьютеры образцами Zeus.


Впрочем, на этот раз привычная мошенническая схема оказалась дополнена еще одним любопытным элементом: фальшивой панелью управления. Киберпреступники приготовили для исследователей в области безопасности и операторов конкурирующих ботнетов набор страниц с ложной статистикой инфицированных машин, формой загрузки нового клиентского ВПО и т.д.; поддельная панель старательно записывает все обращения к себе, предоставляя своим разработчикам подробные сведения обо всех тех, кто посещал интерфейс или пытался взломать его.


Осуществить последнее, кстати, довольно просто. Во-первых, злоумышленники "защитили" панель примитивными учетными данными (нечто вроде комбинации "admin-qwerty"), а также преднамеренно оставили в интерфейсе уязвимость для SQL-инъекции.


Специалисты уверены, что появление лже-панели не случайно. В последние несколько месяцев исследователям удалось получить доступ к нескольким контрольным интерфейсам Zeus и извлечь оттуда довольно много важных сведений и улик; есть даже мнение, что именно благодаря этому состоялись массовые аресты "участников банды Zeus" в конце сентября. В этом свете решение киберпреступников создать фальшивые панели управления и обмануть экспертов по безопасности (а заодно и собрать кое-какую информацию о конкурентах, если операторы других ботнетов 'клюнут' на приманку) выглядит вполне логичным. При этом злоумышленники могут без особого труда увеличивать количество новых командных интерфейсов - на их построение не требуется сколь-либо значительного количества сил и времени.


The Register

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами