Антивирусным экспертам грозит ловушка

Группа киберпреступников расставила ловушку для специалистов по информационной безопасности: распространители небезызвестного вредоносного продукта Zeus соорудили ложный контрольный интерфейс своего ботнета. Интерфейс, разумеется, ничего не контролирует, зато содержит несколько сюрпризов для всякого, кто попытается им воспользоваться.



Сообщается, что ловушку создали, по всей видимости, те же самые злоумышленники, которые ответственны за недавнюю рассылку фишинговых писем американским налогоплательщикам; они пытались убедить своих жертв в том, что возникли проблемы с выплатой государственных сборов, под этим предлогом заманить их на вредоносный ресурс с пачкой эксплойтов и инфицировать их компьютеры образцами Zeus.


Впрочем, на этот раз привычная мошенническая схема оказалась дополнена еще одним любопытным элементом: фальшивой панелью управления. Киберпреступники приготовили для исследователей в области безопасности и операторов конкурирующих ботнетов набор страниц с ложной статистикой инфицированных машин, формой загрузки нового клиентского ВПО и т.д.; поддельная панель старательно записывает все обращения к себе, предоставляя своим разработчикам подробные сведения обо всех тех, кто посещал интерфейс или пытался взломать его.


Осуществить последнее, кстати, довольно просто. Во-первых, злоумышленники "защитили" панель примитивными учетными данными (нечто вроде комбинации "admin-qwerty"), а также преднамеренно оставили в интерфейсе уязвимость для SQL-инъекции.


Специалисты уверены, что появление лже-панели не случайно. В последние несколько месяцев исследователям удалось получить доступ к нескольким контрольным интерфейсам Zeus и извлечь оттуда довольно много важных сведений и улик; есть даже мнение, что именно благодаря этому состоялись массовые аресты "участников банды Zeus" в конце сентября. В этом свете решение киберпреступников создать фальшивые панели управления и обмануть экспертов по безопасности (а заодно и собрать кое-какую информацию о конкурентах, если операторы других ботнетов 'клюнут' на приманку) выглядит вполне логичным. При этом злоумышленники могут без особого труда увеличивать количество новых командных интерфейсов - на их построение не требуется сколь-либо значительного количества сил и времени.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru