Антивирусным экспертам грозит ловушка

Группа киберпреступников расставила ловушку для специалистов по информационной безопасности: распространители небезызвестного вредоносного продукта Zeus соорудили ложный контрольный интерфейс своего ботнета. Интерфейс, разумеется, ничего не контролирует, зато содержит несколько сюрпризов для всякого, кто попытается им воспользоваться.



Сообщается, что ловушку создали, по всей видимости, те же самые злоумышленники, которые ответственны за недавнюю рассылку фишинговых писем американским налогоплательщикам; они пытались убедить своих жертв в том, что возникли проблемы с выплатой государственных сборов, под этим предлогом заманить их на вредоносный ресурс с пачкой эксплойтов и инфицировать их компьютеры образцами Zeus.


Впрочем, на этот раз привычная мошенническая схема оказалась дополнена еще одним любопытным элементом: фальшивой панелью управления. Киберпреступники приготовили для исследователей в области безопасности и операторов конкурирующих ботнетов набор страниц с ложной статистикой инфицированных машин, формой загрузки нового клиентского ВПО и т.д.; поддельная панель старательно записывает все обращения к себе, предоставляя своим разработчикам подробные сведения обо всех тех, кто посещал интерфейс или пытался взломать его.


Осуществить последнее, кстати, довольно просто. Во-первых, злоумышленники "защитили" панель примитивными учетными данными (нечто вроде комбинации "admin-qwerty"), а также преднамеренно оставили в интерфейсе уязвимость для SQL-инъекции.


Специалисты уверены, что появление лже-панели не случайно. В последние несколько месяцев исследователям удалось получить доступ к нескольким контрольным интерфейсам Zeus и извлечь оттуда довольно много важных сведений и улик; есть даже мнение, что именно благодаря этому состоялись массовые аресты "участников банды Zeus" в конце сентября. В этом свете решение киберпреступников создать фальшивые панели управления и обмануть экспертов по безопасности (а заодно и собрать кое-какую информацию о конкурентах, если операторы других ботнетов 'клюнут' на приманку) выглядит вполне логичным. При этом злоумышленники могут без особого труда увеличивать количество новых командных интерфейсов - на их построение не требуется сколь-либо значительного количества сил и времени.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru