Владельцы смартфонов озабочены проблемами безопасности

Компания Juniper Networks провела глобальный опрос, который показал, что абсолютное большинство пользователей - четверо из пяти - считает "уровень безопасности" особо важным показателем, влияющим на выбор или процесс использования мобильного устройства.



По заказу Juniper компании KRC Research и Synovate опросили более шести тысяч владельцев планшетных компьютеров и смартфонов в 16 странах мира. Помимо прочего, выяснилось, что три четверти участников опроса используют мобильную технику для хранения важной личной или деловой информации, и более половины респондентов при этом обеспокоены риском утери устройства.


Примерно 44% опрошенных сообщили, что они используют планшет или смартфон для решения как личных, так и деловых задач, что формирует потребность в надлежащей защите устройства. Большинство пользователей - 81% - признались, что при помощи мобильной техники они часто подключаются к сети предприятия, причем делают это без ведома или без разрешения руководства.


Однако, несмотря на общую озабоченность проблемами безопасности, далеко не все пользователи принимают необходимые меры для ее обеспечения. Так, лишь 24% опрошенных подтвердили, что они часто изменяют те или иные элементы конфигурации защиты их мобильных устройств; 35% модифицируют настройки безопасности при необходимости, 31% делает это редко или никогда, а еще 9% сказали, что не знают ничего о параметрах защиты. Кроме того, результаты опроса выявили, что планшеты или смартфоны 14% пользователей даже не защищены паролями.


Комментируя итоги изучения общественного мнения, вице-президент Juniper Networks Марк Баухаус отметил, что мобильные устройства все чаще становятся объектами разнообразных атак. "К счастью, пользователи осознают необходимость защищать личные данные и конфиденциальные сведения; задача же индустрии безопасности - не ждать, пока развитие 'мобильной реальности' будет окончательно завершено, и уже сейчас органично встраивать в нее свои решения", - сказал он.


PC World

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru