Новое решение от Check Point обеспечит безопасность удаленной работы сотрудников

Производитель средств сетевой безопасности Check Point выпускает новый элемент для построения систем защиты на базе платформы Software Blade Architecture. Предлагаемое решение позволяет обеспечивать простой и в то же время безопасный удаленный доступ сотрудников к внутрикорпоративным информационным активам - электронной почте, бизнес-приложениям и т.д. - при помощи технологий унифицированной аутентификации и шифрования.



Программный элемент Mobile Access в настоящее время является последним в списке решений, разработанных Check Point для ее специализированной платформы Software Blade Architecture. Компания видит основное назначение этой платформы в том, чтобы упростить работу отделов информационных технологий и помочь сотрудникам, ответственным за обеспечение безопасности, более эффективно и успешно конструировать и обновлять систему защиты. Элементы, из которых состоит такая система, называются "software blade"; приблизительно передать смысл этого термина можно фразой "программный слой (или "уровень") защиты". Особенность такой стратифицированной архитектуры состоит в том, что система безопасности как бы составляется из набора определенных конструктивных элементов, каждый из которых вполне самостоятелен и не зависит от всех остальных, однако способен взаимодействовать со всеми имеющимися в структуре слоями через централизованный интерфейс. Каждая страта может быть в любой момент "извлечена" из системы или "вставлена" в нее; весь процесс занимает несколько минут и не требует никаких дополнительных расходов.


С помощью Mobile Access работающие вне офиса сотрудники могут получать доступ к тем или иным внутренним службам и ресурсам компании; технология единого входа обеспечивает удобство работы, а криптование - ее безопасность. Также в состав страты входит специальная служба по взаимодействию с мобильными устройствами; она предоставляет пользователям возможность работать с корпоративной почтой и бизнес-приложениями непосредственно со смартфона или коммуникатора на базе любой популярной платформы - будь то Android, iOS, Symbian, или Windows Mobile. Так, пользователю продукта Apple достаточно будет загрузить клиентское приложение из магазина App Store, ввести данные для аутентификации и приступить к работе.


"Специалисты по защите информации вынуждены предпринимать самые отчаянные усилия, чтобы уследить за всеми устройствами, посредством которых сотрудники подключаются к корпоративной сети, и обеспечить их безопасность," - отметил вице-президент аналитической компании Frost & Sullivan Руфус Коннелл. - "Новое решение от Check Point позволяет возложить большую часть подобного труда на плечи интегрированной системы защиты, построенной на базе стратифицированной программной архитектуры. Больше не нужно выдавать сертификаты безопасности каждому новому мобильному элементу сети; отныне вы избавлены от всех сложностей, связанных с защитой подобных устройств".


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru