Ваши акции падают в цене? Наш ботнет к вашим услугам

Специалист по вычислительной технике из Аризоны признался в суде, что принимал участие в мошеннических схемах по искусственному завышению цен на акции. "Рабочим инструментом" участников аферы послужили сети инфицированных компьютеров.



Вчера, 20 октября, 41-летний житель Аризоны Джеймс Брэгг признал себя виновным в оказании непосредственного содействия финансовым мошенникам. Ему грозит до 5 лет лишения свободы и штраф в 250 тыс. долларов; дата оглашения окончательного приговора пока не известна.


Документы, находящиеся в распоряжении суда, гласят, что г-н Брэгг был нанят злоумышленниками для осуществления массовых промо-рассылок по электронной почте: таким образом мошенники рассчитывали добиться кратковременного роста стоимости определенных акций, чтобы их можно было выгодно продать. Специалист, в свою очередь, "договорился" с операторами ботнетов, чтобы повысить как количество рассылаемых писем, так и шансы их успешного проникновения сквозь спам-фильтры; кроме того, вредоносные сети использовались для компрометации учетных записей онлайн-брокеров и последующей масштабной скупки акций через взломанные аккаунты.


В материалах дела имеется копия сообщения, которое г-н Брэгг в конце 2007 года посылал через Skype некоторому жителю Техаса. Скрывавшийся под псевдонимом C.R. человек являлся посредником между мошенниками и распространителями мусорной корреспонденции; обвиняемый докладывал ему, что спам-кампания проходит успешно, и нежелательные сообщения массово рассылаются пользователям Gmail, Hotmail, Yahoo, Fusemail, других почтовых служб.


Кроме того, г-н Брэгг и другие участники аферы продавали целевые акции друг другу, чтобы создать иллюзию, будто бы те активно торгуются на открытом рынке ценных бумаг. Мошенничество с акциями продолжалось более года - с ноября 2007 по февраль 2009.


The Register

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru