Ваши акции падают в цене? Наш ботнет к вашим услугам

Специалист по вычислительной технике из Аризоны признался в суде, что принимал участие в мошеннических схемах по искусственному завышению цен на акции. "Рабочим инструментом" участников аферы послужили сети инфицированных компьютеров.



Вчера, 20 октября, 41-летний житель Аризоны Джеймс Брэгг признал себя виновным в оказании непосредственного содействия финансовым мошенникам. Ему грозит до 5 лет лишения свободы и штраф в 250 тыс. долларов; дата оглашения окончательного приговора пока не известна.


Документы, находящиеся в распоряжении суда, гласят, что г-н Брэгг был нанят злоумышленниками для осуществления массовых промо-рассылок по электронной почте: таким образом мошенники рассчитывали добиться кратковременного роста стоимости определенных акций, чтобы их можно было выгодно продать. Специалист, в свою очередь, "договорился" с операторами ботнетов, чтобы повысить как количество рассылаемых писем, так и шансы их успешного проникновения сквозь спам-фильтры; кроме того, вредоносные сети использовались для компрометации учетных записей онлайн-брокеров и последующей масштабной скупки акций через взломанные аккаунты.


В материалах дела имеется копия сообщения, которое г-н Брэгг в конце 2007 года посылал через Skype некоторому жителю Техаса. Скрывавшийся под псевдонимом C.R. человек являлся посредником между мошенниками и распространителями мусорной корреспонденции; обвиняемый докладывал ему, что спам-кампания проходит успешно, и нежелательные сообщения массово рассылаются пользователям Gmail, Hotmail, Yahoo, Fusemail, других почтовых служб.


Кроме того, г-н Брэгг и другие участники аферы продавали целевые акции друг другу, чтобы создать иллюзию, будто бы те активно торгуются на открытом рынке ценных бумаг. Мошенничество с акциями продолжалось более года - с ноября 2007 по февраль 2009.


The Register

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru