«Облачный привратник» от IBM обеспечит защиту для виртуальных машин

...

Компания IBM разработала новую систему антивирусной защиты для виртуальных машин. Система призвана упростить процесс обнаружения вредоносного программного обеспечения на виртуальных дата центрах, а так же способна обнаружить сложные для идентификации руткиты.

Согласно сообщению, виртуальная система защиты или Virtual Protection System (VPS) от IBM, представляет собой программное обеспечение, которое работает вне виртуальной машины и способно обнаружить потенциальную угрозу на любой виртуальной машине сервера. Поскольку VPS работает не зависимо от операционной системы виртуальной машины, она способна детектировать достаточно сложные для идентификации вредоносы - руткиты.

Согласно заявлению старшего менеджера исследовательского отдела по безопасности компании IBM, Джуниора Рао, VPS так же упрощает работу администраторам, поскольку система способна обеспечить защиту для нескольких виртуальных машин, находящихся на одном сервере, соответственно не требуется управлять отдельными АВ приложениями для каждой виртуальной системы.

Помимо VPS, IBM предлагает комплексный виртуальный центр обработки данных - Integrated Trusted Virtual Data Center (ITVDC), который позволяет пользователям установить определенный функционал для определенной виртуальной машины, тем самым предупредив использование одной и той же системы двумя конкурирующими компаниями.

Оба продукта доступны на сайте IBM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В свободном доступе найдены платежные данные 1 млн пользователей Best2Pay

В Telegram-канале «Утечки баз данных» появилось сообщение о сливе ПДн 1 млн пользователей финансовой платформы Best2Pay (собственность Совкомбанка). Файл, выложенный в паблик, в числе прочего содержит платежные данные.

По свидетельству @data1eaks, попавшая в общий доступ личная информация актуальна (по состоянию на 23 января). Активисты полагают, что это лишь часть базы, имеющейся в распоряжении авторов публикации.

Дамп содержит записи со следующими данными:

  • ФИО,
  • мобильный телефон (338 118 уникальных номеров),
  • адрес электронной почты,
  • тип платежа,
  • неполные данные банковской карты,
  • дата платежа,
  • технические детали.

Читателям Telegram-канала @data1eaks предлагается проверить сохранность своих ПДн с помощью специально созданного бота.

Стоит отметить, что наличие финансовой информации в подобных дампах — большая редкость. Коммерсанты обычно хранят ее отдельно от прочих обрабатываемых ПДн. В данном случае, видимо, не последнюю роль сыграла специфика атакованного сервиса: это агрегатор онлайн-платежей, процессинговый центр, которым пользуются интернет-магазины, стартапы сферы услуг и мобильные приложения.

Компания Best2Pay сегодня отреагировала на публикацию заявлением о кибератаке, авторы которой вначале взломали корпоративный аккаунт одного из подрядчиков. В итоге им удалось скомпрометировать тестовую систему формирования отчетов, содержащую данные (включая маски карт) за период с 2019 года по середину 2021-го. Поскольку тестовые среды провайдера полностью изолированы, платежные данные клиентов не пострадали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru