За неделю утилита MSRT очистила от Zeus сотни тысяч компьютеров

...

Корпорация Microsoft сообщила, что в течение последней недели бесплатный инструмент Malicious Software Removal Tool смог избавить от троянского коня Zeus немногим менее 275 тысяч персональных компьютеров.

Журналист Techworld в своей статье напомнил, что Zeus активно используется злоумышленниками для изъятия аутентификационных сведений онлайн-банкинга и последующего хищения денежных средств со счетов жертв. Считается, что в киберпространстве действует сразу несколько т.н. "банд Zeus"; в конце прошлой недели компания Fortinet как раз предупреждала о действиях очередной подобной банды, направленных против клиентов финансового учреждения Charles Schwab investment.

Microsoft добавила сигнатуры для детектирования Zeus (он же Zbot) в базу данных MSRT в прошлый вторник. В корпоративном блоге компании сообщается, что за истекшую неделю бесплатный инструмент для выявления и уничтожения вредоносных программ удалил 281 491 образец Zeus с 274 873 персональных компьютеров.

Руководитель входящего в состав Microsoft Центра защиты от вредоносного программного обеспечения Джефф Уильямс указал в блог-записи, что в конечном итоге объем образцов Zeus составил 20,4% от общего количества вредоносных программ, уничтоженных утилитой MSRT в течение последней недели. "Этот показатель является довольно высоким. Обычно, даже когда мы получаем статистику сразу после добавления в базу данных сигнатур какого-либо семейства вредоносных программ, их суммарная доля не бывает столь значительной", - заметил г-н Уильямс.

Пользователи ОС Windows могут загрузить инструмент MSRT вручную на особой странице или получить его автоматически через службу Windows Update.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru