За неделю утилита MSRT очистила от Zeus сотни тысяч компьютеров

Корпорация Microsoftinfo-icon сообщила, что в течение последней недели бесплатный инструмент Malicious Software Removal Tool смог избавить от троянского коня Zeus немногим менее 275 тысяч персональных компьютеров.

Журналист Techworld в своей статье напомнил, что Zeus активно используется злоумышленниками для изъятия аутентификационных сведений онлайн-банкинга и последующего хищения денежных средств со счетов жертв. Считается, что в киберпространстве действует сразу несколько т.н. "банд Zeus"; в конце прошлой недели компания Fortinetinfo-icon как раз предупреждала о действиях очередной подобной банды, направленных против клиентов финансового учреждения Charles Schwab investment.

Microsoft добавила сигнатуры для детектирования Zeus (он же Zbot) в базу данных MSRT в прошлый вторник. В корпоративном блоге компании сообщается, что за истекшую неделю бесплатный инструмент для выявления и уничтожения вредоносных программ удалил 281 491 образец Zeus с 274 873 персональных компьютеров.

Руководитель входящего в состав Microsoft Центра защиты от вредоносного программного обеспечения Джефф Уильямс указал в блог-записи, что в конечном итоге объем образцов Zeus составил 20,4% от общего количества вредоносных программ, уничтоженных утилитой MSRT в течение последней недели. "Этот показатель является довольно высоким. Обычно, даже когда мы получаем статистику сразу после добавления в базу данных сигнатур какого-либо семейства вредоносных программ, их суммарная доля не бывает столь значительной", - заметил г-н Уильямс.

Пользователи ОС Windows могут загрузить инструмент MSRT вручную на особой странице или получить его автоматически через службу Windows Update.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами