За неделю утилита MSRT очистила от Zeus сотни тысяч компьютеров

...

Корпорация Microsoft сообщила, что в течение последней недели бесплатный инструмент Malicious Software Removal Tool смог избавить от троянского коня Zeus немногим менее 275 тысяч персональных компьютеров.

Журналист Techworld в своей статье напомнил, что Zeus активно используется злоумышленниками для изъятия аутентификационных сведений онлайн-банкинга и последующего хищения денежных средств со счетов жертв. Считается, что в киберпространстве действует сразу несколько т.н. "банд Zeus"; в конце прошлой недели компания Fortinet как раз предупреждала о действиях очередной подобной банды, направленных против клиентов финансового учреждения Charles Schwab investment.

Microsoft добавила сигнатуры для детектирования Zeus (он же Zbot) в базу данных MSRT в прошлый вторник. В корпоративном блоге компании сообщается, что за истекшую неделю бесплатный инструмент для выявления и уничтожения вредоносных программ удалил 281 491 образец Zeus с 274 873 персональных компьютеров.

Руководитель входящего в состав Microsoft Центра защиты от вредоносного программного обеспечения Джефф Уильямс указал в блог-записи, что в конечном итоге объем образцов Zeus составил 20,4% от общего количества вредоносных программ, уничтоженных утилитой MSRT в течение последней недели. "Этот показатель является довольно высоким. Обычно, даже когда мы получаем статистику сразу после добавления в базу данных сигнатур какого-либо семейства вредоносных программ, их суммарная доля не бывает столь значительной", - заметил г-н Уильямс.

Пользователи ОС Windows могут загрузить инструмент MSRT вручную на особой странице или получить его автоматически через службу Windows Update.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru