Microsoft посчитала резидентные боты за II квартал

Во втором квартале текущего года антивирусные продукты Microsoft вывели из состава ботнетов свыше 6,5 млн. настольных ПК. Число выявленных и удаленных программ-роботов в среднем составило 3,3 на тысячу циклов MSRT (Malicious Software Removal Tool — специализированное средство удаления вредоносных программ для Microsoft Windows). Высокая степень зараженности наблюдалась в Корее (14,6), Испании (12,4), Мексике (11,4), Сальвадоре (10,9). Ситуация с российскими и американскими ресурсами не столь серьезна, но показатели по резидентным ботам в этих странах пока превышают общемировой уровень (4,3 и 5,2 соответственно). 



По данным Microsoft, наиболее обширной популяцией обладает семейство Win32/Rimecud (в классификации ЛК P2P-worm.Win32.Palevo). Его представители распространяются через пиринговые сети и съемные носители; также знамениты соучастием в создании ботнета Mariposa. Во втором квартале Rimecud были обнаружены на 1,7 млн. пользовательских компьютеров, в том числе на 37% российских ресурсов.

Следует отметить, что заражения Kido/Conficker эксперты исключили из списка активных угроз, т.к. этот ботнет пока никак себя не проявляет. Сигнатуры ZeuS были добавлены в базу MSRT лишь в начале октября. Однако пробное испытание MSRT в режиме быстрой проверки показало уровень детектирования ZeuS 50%.

В отчете Microsoft также представлена статистика по спамботам, основанная на показаниях корпоративных фильтров FOPE (Microsoft Forefront Online Protection for Exchange). Больше половины IP-адресов, уличенных с апреля по июнь в рассылке спама, ассоциированы с Rustock. Тем не менее, по производительности этот ботнет значительно уступал своему менее представительному собрату Lethic (около 8% IP-адресов). Вклад Rustock в квартальный спам-трафик эксперты оценили примерно в 17%, Lethic – почти в 57%. Последний быстро восстановил управление, утраченное в январе в результате вмешательства борцов с ботнетами, и даже выбился в спамлидеры.

Что касается тематического состава мусорной почты, треть квартальных спам-рассылок, по оценке Microsoft, были посвящены продвижению медицинских препаратов и услуг, 19,3% — рекламе промтоваров.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru