Microsoft посчитала резидентные боты за II квартал

Microsoft посчитала резидентные боты за II квартал

Во втором квартале текущего года антивирусные продукты Microsoft вывели из состава ботнетов свыше 6,5 млн. настольных ПК. Число выявленных и удаленных программ-роботов в среднем составило 3,3 на тысячу циклов MSRT (Malicious Software Removal Tool — специализированное средство удаления вредоносных программ для Microsoft Windows). Высокая степень зараженности наблюдалась в Корее (14,6), Испании (12,4), Мексике (11,4), Сальвадоре (10,9). Ситуация с российскими и американскими ресурсами не столь серьезна, но показатели по резидентным ботам в этих странах пока превышают общемировой уровень (4,3 и 5,2 соответственно). 



По данным Microsoft, наиболее обширной популяцией обладает семейство Win32/Rimecud (в классификации ЛК P2P-worm.Win32.Palevo). Его представители распространяются через пиринговые сети и съемные носители; также знамениты соучастием в создании ботнета Mariposa. Во втором квартале Rimecud были обнаружены на 1,7 млн. пользовательских компьютеров, в том числе на 37% российских ресурсов.

Следует отметить, что заражения Kido/Conficker эксперты исключили из списка активных угроз, т.к. этот ботнет пока никак себя не проявляет. Сигнатуры ZeuS были добавлены в базу MSRT лишь в начале октября. Однако пробное испытание MSRT в режиме быстрой проверки показало уровень детектирования ZeuS 50%.

В отчете Microsoft также представлена статистика по спамботам, основанная на показаниях корпоративных фильтров FOPE (Microsoft Forefront Online Protection for Exchange). Больше половины IP-адресов, уличенных с апреля по июнь в рассылке спама, ассоциированы с Rustock. Тем не менее, по производительности этот ботнет значительно уступал своему менее представительному собрату Lethic (около 8% IP-адресов). Вклад Rustock в квартальный спам-трафик эксперты оценили примерно в 17%, Lethic – почти в 57%. Последний быстро восстановил управление, утраченное в январе в результате вмешательства борцов с ботнетами, и даже выбился в спамлидеры.

Что касается тематического состава мусорной почты, треть квартальных спам-рассылок, по оценке Microsoft, были посвящены продвижению медицинских препаратов и услуг, 19,3% — рекламе промтоваров.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разработчик фишинг-наборов получил 7 лет за ущерб в $134 млн

Британский суд приговорил 21-летнего студента Олли Холмана к семи годам лишения свободы за создание и распространение инструментов для фишинга, которые использовались киберпреступниками по всему миру. По данным следствия, эти программы нанесли ущерб на сумму более 134 млн долларов.

Холман целенаправленно разрабатывал вредоносные наборы, позволявшие похищать конфиденциальные данные тысяч людей в разных странах.

Как сообщила газета The Guardian, созданные Холманом наборы для фишинга имитировали интерфейсы государственных служб, финансовых организаций и благотворительных фондов. С их помощью злоумышленники получали доступ к личным данным и платёжным реквизитам пользователей из 24 стран.

Всего за период с 2021 по 2023 год Холман разработал 1052 таких набора, копировавших сайты и сервисы 69 различных организаций.

Он продавал их через закрытый канал в Telegram и заработал на этом около 300 тысяч фунтов стерлингов (более 430 тысяч долларов), которые впоследствии отмывал через криптовалютные кошельки.

О Холмане полиции сообщила компания WMC Global, занимающаяся мониторингом угроз в интернете. В октябре 2023 года его задержали в общежитии Университета Кента, где он обучался. Несмотря на арест и прекращение распространения своих фишинговых инструментов, Холман продолжал оказывать техническую поддержку их пользователям. Это стало основанием для повторного задержания в мае 2024 года.

Холман признал вину по семи пунктам обвинения, включая изготовление и продажу средств, предназначенных для совершения мошенничества, содействие преступлениям, а также отмывание доходов, полученных преступным путём.

«Потери от мошенничества, связанные с действиями Холмана, исчисляются миллионами. Более того, сам Холман получил огромную прибыль от продажи этого программного обеспечения, не задумываясь о том, как оно может причинить вред жертвам», — отметил следователь Бен Херли.

Прокурор Королевской прокуратуры Сара Дженнингс выразила надежду, что вынесенный приговор станет предостережением для других авторов вредоносного кода. По её словам, анонимность и защита даркнет-платформ не спасут киберпреступников от ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru