Microsoft посчитала резидентные боты за II квартал

Microsoft посчитала резидентные боты за II квартал

Во втором квартале текущего года антивирусные продукты Microsoft вывели из состава ботнетов свыше 6,5 млн. настольных ПК. Число выявленных и удаленных программ-роботов в среднем составило 3,3 на тысячу циклов MSRT (Malicious Software Removal Tool — специализированное средство удаления вредоносных программ для Microsoft Windows). Высокая степень зараженности наблюдалась в Корее (14,6), Испании (12,4), Мексике (11,4), Сальвадоре (10,9). Ситуация с российскими и американскими ресурсами не столь серьезна, но показатели по резидентным ботам в этих странах пока превышают общемировой уровень (4,3 и 5,2 соответственно). 



По данным Microsoft, наиболее обширной популяцией обладает семейство Win32/Rimecud (в классификации ЛК P2P-worm.Win32.Palevo). Его представители распространяются через пиринговые сети и съемные носители; также знамениты соучастием в создании ботнета Mariposa. Во втором квартале Rimecud были обнаружены на 1,7 млн. пользовательских компьютеров, в том числе на 37% российских ресурсов.

Следует отметить, что заражения Kido/Conficker эксперты исключили из списка активных угроз, т.к. этот ботнет пока никак себя не проявляет. Сигнатуры ZeuS были добавлены в базу MSRT лишь в начале октября. Однако пробное испытание MSRT в режиме быстрой проверки показало уровень детектирования ZeuS 50%.

В отчете Microsoft также представлена статистика по спамботам, основанная на показаниях корпоративных фильтров FOPE (Microsoft Forefront Online Protection for Exchange). Больше половины IP-адресов, уличенных с апреля по июнь в рассылке спама, ассоциированы с Rustock. Тем не менее, по производительности этот ботнет значительно уступал своему менее представительному собрату Lethic (около 8% IP-адресов). Вклад Rustock в квартальный спам-трафик эксперты оценили примерно в 17%, Lethic – почти в 57%. Последний быстро восстановил управление, утраченное в январе в результате вмешательства борцов с ботнетами, и даже выбился в спамлидеры.

Что касается тематического состава мусорной почты, треть квартальных спам-рассылок, по оценке Microsoft, были посвящены продвижению медицинских препаратов и услуг, 19,3% — рекламе промтоваров.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru