Microsoft посчитала резидентные боты за II квартал

Microsoft посчитала резидентные боты за II квартал

Во втором квартале текущего года антивирусные продукты Microsoft вывели из состава ботнетов свыше 6,5 млн. настольных ПК. Число выявленных и удаленных программ-роботов в среднем составило 3,3 на тысячу циклов MSRT (Malicious Software Removal Tool — специализированное средство удаления вредоносных программ для Microsoft Windows). Высокая степень зараженности наблюдалась в Корее (14,6), Испании (12,4), Мексике (11,4), Сальвадоре (10,9). Ситуация с российскими и американскими ресурсами не столь серьезна, но показатели по резидентным ботам в этих странах пока превышают общемировой уровень (4,3 и 5,2 соответственно). 



По данным Microsoft, наиболее обширной популяцией обладает семейство Win32/Rimecud (в классификации ЛК P2P-worm.Win32.Palevo). Его представители распространяются через пиринговые сети и съемные носители; также знамениты соучастием в создании ботнета Mariposa. Во втором квартале Rimecud были обнаружены на 1,7 млн. пользовательских компьютеров, в том числе на 37% российских ресурсов.

Следует отметить, что заражения Kido/Conficker эксперты исключили из списка активных угроз, т.к. этот ботнет пока никак себя не проявляет. Сигнатуры ZeuS были добавлены в базу MSRT лишь в начале октября. Однако пробное испытание MSRT в режиме быстрой проверки показало уровень детектирования ZeuS 50%.

В отчете Microsoft также представлена статистика по спамботам, основанная на показаниях корпоративных фильтров FOPE (Microsoft Forefront Online Protection for Exchange). Больше половины IP-адресов, уличенных с апреля по июнь в рассылке спама, ассоциированы с Rustock. Тем не менее, по производительности этот ботнет значительно уступал своему менее представительному собрату Lethic (около 8% IP-адресов). Вклад Rustock в квартальный спам-трафик эксперты оценили примерно в 17%, Lethic – почти в 57%. Последний быстро восстановил управление, утраченное в январе в результате вмешательства борцов с ботнетами, и даже выбился в спамлидеры.

Что касается тематического состава мусорной почты, треть квартальных спам-рассылок, по оценке Microsoft, были посвящены продвижению медицинских препаратов и услуг, 19,3% — рекламе промтоваров.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru