20 Гб внутренних документов Intel загрузили на общий файлообменник

20 Гб внутренних документов Intel загрузили на общий файлообменник

Неизвестные киберпреступники загрузили на общедоступный файлообменник конфиденциальные документы, принадлежащие Intel, одному из крупнейших производителей процессоров.

Общий объём слитых внутренних данных корпорации составляет 20 Гб. Источник утечки на сегодняшний день неизвестен, однако злоумышленники назвали это лишь первой частью серии слива информации Intel.

Специалист в области обратного инжиниринга Тилли Коттманн, получивший скомпрометированные документы от неизвестного хакера, заявил, что большая часть данных представляет собой интеллектуальную собственность корпорации. Коттманну сообщили, что информацию удалось похитить в ходе киберинцидента 2020 года.

«Все документы мне передали от анонимного источника, который взломал Intel в этом году. Подробности обещают предоставить в скором времени», — объяснил специалист.

Отдельные файлы в слитом архиве напрямую относятся к производству процессоров (включая Kaby Lake) и разработке платформы Intel Management Engine (ME).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фиджитал-турнира Игры Будущего было предотвращено 200 кибератак

Система кибербезопасности «Игр будущего», созданная на базе технологий Positive Technologies, позволила предотвратить около 200 инцидентов ИБ и полностью исключить недопустимые события — те, что могли бы сорвать глобальное мероприятие.

Международный турнир в формате функционально-цифрового спорта впервые провели в этом году в Казани; в нем приняли участие 260 команд и более 2 тыс. участников из разных стран. О вызовах и успехах защиты ИТ-инфраструктуры «Игр» специалисты рассказали на только что завершившемся киберфестивале Positive Hack Days.

Обеспечением кибербезопасности важного мероприятия занималась команда PT Expert Security Center (PT ESC) во взаимодействии с ведущими игроками российского рынка ИБ. Координация совместных усилий была возложена на Минцифры РФ и НКЦКИ.

На подготовительном этапе были определены недопустимые события (остановка турнира, прерывание трансляции, подмена транслируемого контента, кража / утечка персональных данных участников турнира и гостей) и меры по защите от них. После этого пришлось решать вопрос о создании нужной системы и ее развертывании в сжатые сроки — за несколько дней.

Итоговый центр противодействия киберугрозам (ЦПК) был способен обеспечить мониторинг событий безопасности и оповещений об атаках, проактивный поиск угроз и оперативное реагирование на инциденты в распределенной инфраструктуре (включала более 10 площадок).

Обработку оповещений, поступающих с 2 тыс. активов, выполняла MaxPatrol SIEM. В ходе «Игр» было сгенерировано 6 тыс. алертов; поток событий безопасности в среднем составил 10 тыс. в секунду.

С помощью SIEM-системы удалось выявить и пресечь множество попыток заражения, в том числе в стиле WannaCry:

  • попытки эксплойта уязвимости CVE-2017-0144 (EternalBlue);
  • коммуникации с бэкдорами DoublePulsar;
  • сканирование для выявления открытых портов 445/SMB;
  • активность вредоносов WannaCry и Petya (найдено 39 узлов с признаками заражений).

Злоумышленники также проводили разведку, запускали сканы в поиске уязвимостей и создавали фишинговые ловушки. Обнаружить попытки взлома, применения RAT (TeamViewer, AnyDesk, RMS, Ammyy Admin, Radmin) и запрещенных VPN-клиентов помогала PT NAD; продукт также работал по заранее составленным белым спискам IP-адресов, позволяя блокировать DDoS-атаки.

Для оперативного устранения угроз на конечных устройствах, контроля безопасности буткемпа (150 узлов), защиты удаленных подключений по VPN использовались возможности MaxPatrol EDR. Выявление и устранение уязвимостей осуществлялись с помощью MaxPatrol VM.

В состав ЦПК были также включены PT Sandbox (помогла обнаружить криптомайнеры на 18 узлах) и PT Application Firewall (ежедневно фиксировал не менее 1 тыс. веб-атак, а во время праздничных церемоний — свыше 10 тысяч).

 

Параллельно с ЦПК был запущен пилотный MaxPatrol O2, который автоматически собирал и анализировал срабатывания средств защиты, проверял события и выделял заслуживающие внимания, экономя время специалистам.

«Перед метапродуктом стояла масштабная задача: помочь защитить сложную геораспределенную инфраструктуру «Игр Будущего», которая охватывала почти 1300 узлов и динамично изменялась в процессе мероприятия, — отметила Анастасия Важенина, руководитель практики развития метапродуктов PT. — MaxPatrol O2 успешно справился со своей задачей по защите такого крупного спортивного мероприятия и доказал, что его можно с уверенностью использовать в различных организациях и отраслях».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru