Неизвестный хактивист слил исходный код и БД шпионского софта

Неизвестный хактивист слил исходный код и БД шпионского софта

Неизвестный хактивист слил исходный код и БД шпионского софта

Некий хактивист провел дефейс сайта разработчиков шпионского приложения pcTattletale и вытащил более десятка архивов с базами данных и исходным кодом. К создателям pcTattletale есть вопросы, поскольку ранее их софт сливал скриншоты с Android-смартфонов.

О недобросовестных практиках разработчиков шпионского софта Vice писал ещё три года назад. Тем не менее девелоперы позиционируют свое детище как приложение для мониторинга активности сотрудников и детей.

К сожалению, pcTattletale нельзя назвать безобидной программой: сталкерский софт сливает данные своих пользователей, особенно это касается информации, указанной при заселении в гостиницы. Проблема, как выяснили специалисты, кроется в уязвимости, затрагивающей API.

Эрик Дэйгл, один из исследователей в области кибербезопасности нашел pcTattletale в системах одной из гостиниц. Как пишет эксперт блоге, ему удалось выявить в софте брешь, которую можно использовать для доступа к скриншотам, снятым на устройствах пользователей.

«Обнаруженная уязвимость позволяет условному злоумышленнику получить последние по времени скриншоты экрана любого девайса, на котором установлен PCTattletale», — объясняет Дэйгл.

«К сожалению, разработчики проигнорировали наши замечания, поэтому мы пока не будем раскрывать детали бреши».

Интересно при этом, что Microsoft детектирует приложение как потенциальную угрозу, которая может записывать нажатия клавиш и снимать скриншоты.

Видимо, кому-то не понравились практики разработчиков PCTattletale, поскольку неизвестный хактивист взломал их сайт, провел дефейс и слил 20 архивов, в которых лежали исходный код и данные.

По словам Троя Ханта, в общей сложности у девелоперов шпионского приложения утекли 100 ГБ, включающих информацию об устройствах, хешированные пароли (MD5) и содержимое СМС-сообщений для 139 тысяч уникальных адресов электронной почты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru