Национальное Бюро Кредитных Историй опровергло утечку клиентской базы

Национальное Бюро Кредитных Историй опровергло утечку клиентской базы

Расследование, проведенное Национальным Бюро Кредитных Историй (НБКИ), утечки на своей стороне не выявило. Попавшие в открытый доступ данные заемщиков были взяты из какого-то другого источника.

Сообщение о публикации очередного csv-файла с ПДн россиян появилось вчера, 14 марта. Автор слива создал под него специальную площадку, где заявил, что база НБКИ с заявками на получение кредита взломана.

Специалисты Бюро проверили свои системы, проанализировали выложенный в паблик фрагмент дампа и пришли к выводу, что подобное утверждение голословно. Взломщики просто пытались с помощью громкого имени поднять свой рейтинг в криминальном сообществе.

«Результаты подтвердили, что основания считать источником утечки АО "НБКИ" отсутствуют, — сообщили ТАСС в пресс-службе головного агрегатора кредитных историй. — Для всех очевидно намеренное использования авторами слива известного бренда в качестве источника данных, желание словить на этом определенный хайп».

Комментарий был предоставлен с оговоркой: выложенные в паблик данные необязательно сфальсифицированы. Рост спроса на кредиты и займы в России привел к появлению большого числа кредиторов, кредитных брокеров, агрегаторов данных, лидогенераторов, которые не всегда должным образом защищают вверяемую им информацию.

В заключение надо отдать должное экспертам DLBI: они почти сразу дополнили свое сообщение в телеграм-канале, усомнившись, что источником утечки является НБКИ. По их мнению, ПДн заемщиков были украдены у одной из микрофинансовых организаций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru