Вице-президентам Сирена-Трэвел приписывают небезопасное хранение данных

Вице-президентам Сирена-Трэвел приписывают небезопасное хранение данных

Вице-президентам Сирена-Трэвел приписывают небезопасное хранение данных

В деле топ-менеджеров АО «Сирена-Трэвел» появились новые подробности. Сторона обвинения считает, что Игорь Ройтман и Александр Кальчук не смогли обеспечить безопасное хранение информации, из-за чего киберпреступники получили доступ к персональным данным пассажиров авиакомпаний.

Напомним, АО «Сирена-Трэвел» занимается разработкой системой бронирования авиабилетов Leonardo. В сентябре 2023 года в общий доступ попали данные авиапассажиров из системы Leonardo/Сирена.

Злоумышленники также запустили мощную DDoS-атаку на системы Leonardo, из-за чего на время возникли трудности с регистрацией пассажиров — пришлось проводить её вручную.

4 апреля 2024 года на вице-президентов компании Игоря Ройтмана и Александра Кальчука завели уголовное дело. На сегодняшний день, как уточняет «КоммерсантЪ» суд не стал отправлять обвиняемых в СИЗО, однако им запрещено работать в АО «Сирена-Трэвел».

Согласно выводам сотрудников управления «Т» (транспорт) службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России, Ройтман и Кальчук подозреваются в совершении преступления по ч. 5 ст. 274.1 УК РФ (нарушение правил эксплуатации, хранения, обработки и передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации).

Кроме двух обвиняемых, в деле фигурируют ещё неустановленные лица. Из-за того, что топ-менеджеры допустили успешную кибератаку, им теперь грозят сроки от пяти до десяти дет.

В СЭБ ФСБ также выяснили, что неустановленные злоумышленники обошли защитные средства с помощью софта SSH Bruteforce, после чего получили доступ к системам АО «Сирена-Трэвел», используя вредоносную программу HEUR:Trojan.WInLNK.Alien.gen (классический Windows-троян).

Поскольку затронутые системы включены в реестр ФСТЭК России как субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), они требуют соответствующей защиты.

В конец прошлой недели правоохранители провели обыск в офисе «Сирена-Трэвел» на Ленинградском проспекте, а также задержали Кальчука и Ройтмана. Более того, у следствия есть основания полагать, что последний, поскольку имеет израильское гражданство, может попытаться сбежать в эту страну, поэтому обвинение запросило арест подозреваемых.

Стоит отметить, что ряд свидетелей подтвердил вину Кальчука и Ройтмана в том, что хакеры (предположительно, связаны с Украиной) провели кибератаку и получили данные пассажиров. К этом же выводу пришли привлечённые следствием специалисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru