Старые сим-карты могут предоставить доступ к Госуслугам

Старые сим-карты могут предоставить доступ к Госуслугам

Стало известно более чем о десятке случаев за последние месяцы, когда мошенники покупают сим-карты и эксплуатируют мобильные номера, поступившие повторно в продажу, для доступа к учётным записям на «Госуслугах».

По оценке аналитиков, около 60% симок, которые продают операторы, уже были в использовании.

Эту информацию опубликовал сервис разведки уязвимостей и утечек данных, а также мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence).

Специалисты рассказывают, что зачастую владельцы номеров не пользовались этими аккаунтами или вовсе утратили доступ к ним. Мошенники покупают сим-карты и обнаруживают, что могут войти в учётную запись бывшего пользователя на различных платформах. Далее злоумышленники могут, например, продать аккаунт в даркнете или использовать данные в преступных целях.

Ашот Оганесян, основатель и технический директор DLBI, отметил, что пока отсутствуют способы защиты от такого мошенничества. Операторы не могут отключить привязку номера к какому-либо сервису, а бывшему владельцу не удастся восстановить доступ к утраченному телефону.

В Министерстве цифрового развития сообщили, что «Госуслуги» надёжно защищены посоветовали пользователям:

  • следить за актуальностью номера, к которому привязан аккаунт;
  • использовать дополнительные средства защиты, например, установить контрольный вопрос при попытке восстановления аккаунта;
  • подписаться на уведомления о входе в учётную запись;
  • в случае потери телефона или доступа к нему, обратиться в техподдержку или МФЦ.

Руководитель направления кибербезопасности RTM Group Артем Бруданин заявил, что каждый год доля сервисов, которые требуют владельцев аккаунтов подтвердить номер через СМС, увеличивается на 20%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru