Старые сим-карты могут предоставить доступ к Госуслугам

Старые сим-карты могут предоставить доступ к Госуслугам

Старые сим-карты могут предоставить доступ к Госуслугам

Стало известно более чем о десятке случаев за последние месяцы, когда мошенники покупают сим-карты и эксплуатируют мобильные номера, поступившие повторно в продажу, для доступа к учётным записям на «Госуслугах».

По оценке аналитиков, около 60% симок, которые продают операторы, уже были в использовании.

Эту информацию опубликовал сервис разведки уязвимостей и утечек данных, а также мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence).

Специалисты рассказывают, что зачастую владельцы номеров не пользовались этими аккаунтами или вовсе утратили доступ к ним. Мошенники покупают сим-карты и обнаруживают, что могут войти в учётную запись бывшего пользователя на различных платформах. Далее злоумышленники могут, например, продать аккаунт в даркнете или использовать данные в преступных целях.

Ашот Оганесян, основатель и технический директор DLBI, отметил, что пока отсутствуют способы защиты от такого мошенничества. Операторы не могут отключить привязку номера к какому-либо сервису, а бывшему владельцу не удастся восстановить доступ к утраченному телефону.

В Министерстве цифрового развития сообщили, что «Госуслуги» надёжно защищены посоветовали пользователям:

  • следить за актуальностью номера, к которому привязан аккаунт;
  • использовать дополнительные средства защиты, например, установить контрольный вопрос при попытке восстановления аккаунта;
  • подписаться на уведомления о входе в учётную запись;
  • в случае потери телефона или доступа к нему, обратиться в техподдержку или МФЦ.

Руководитель направления кибербезопасности RTM Group Артем Бруданин заявил, что каждый год доля сервисов, которые требуют владельцев аккаунтов подтвердить номер через СМС, увеличивается на 20%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru