MaxPatrol EDR сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню доверия

MaxPatrol EDR сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню доверия

MaxPatrol EDR сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню доверия

Продукт MaxPatrol EDR разработки Positive Technologies получил сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России по четвертому уровню доверия. Это означает, что софт пригоден для защиты конечных точек в госсекторе и на значимых объектах КИИ.

К таким объектам высокой важности относятся информационные системы финансовых организаций, промышленных и транспортных компаний. Решение MaxPatrol EDR также проверялось на соответствие ТУ, определяющим необходимый набор функций защиты.

В переоформленный сертификат включены MaxPatrol SIEM и MaxPatrol VM. Проверки тоже подтвердили соответствие этих продуктов требованиям ФСТЭК к СЗИ по четвертому уровню доверия.

«По данным об общемировых инцидентах ИБ, в 2023 году злоумышленники часто реализовывали недопустимые события на объектах критической инфраструктуры: 15% успешных атак пришлось на государственные учреждения, по 8% — на компании из сферы финансов, промышленности и ИТ, — отметил Юрий Бережной, руководитель направления PT по развитию защиты конечных точек. — Использование вредоносного ПО и эксплуатация уязвимостей остаются основными методами хакеров. Нередко точкой входа злоумышленники выбирают именно конечные устройства: они крайне уязвимы, поскольку зависят от пользователей и позволяют применять разные векторы атак».

В настоящее время MaxPatrol EDR выявляет 50 техник и тактик, наиболее часто применяемых в атаках на Windows, и 20 топовых для Linux (по матрице MITRE ATT&CK). Кроме трех зарубежных ОС (включая macOS), продукт поддерживает также сертифицированные российские. В начале этого года новый представитель линейки MaxPatrol был внесен в реестр отечественного софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru