Россия заняла 2 место по доле компьютеров АСУ, зараженных майнерами

Россия заняла 2 место по доле компьютеров АСУ, зараженных майнерами

Россия заняла 2 место по доле компьютеров АСУ, зараженных майнерами

Согласно статистике Kaspersky ICS CERT, во второй половине 2023 года вредоносные объекты были заблокированы на 31,1% компьютеров АСУ (серверы SCADA и хранения данных, шлюзы, рабочие станции инженеров и операторов, компьютеры админов и разработчиков софта).

Как и в первом полугодии, рейтинг промпредприятий по этому показателю в разделении по категориям возглавили инжиниринг, автоматизация зданий и энергетика; их результаты стали еще хуже.

 

Основные источники угроз для АСУ тоже не изменились: это по-прежнему интернет и имейл. К концу года в список регионов с наибольшей долей устройств, на которых были обнаружены вредоносные интернет-ресурсы, вошла Россия; ее результат (11,7%) на 1,6 п. п. превысил средний уровень.

 

В сравнении с 1-м полугодием процент компьютеров АСУ с обезвреженными Windows-майнерами возрос на 0,2 п. п., обеспечив стране второе место в региональном рейтинге по этому показателю (после Центральной Азии).

По доле заражений через почту и со съемных носителей (1,3 и 0,8% соответственно) результаты России оказались заметно лучше среднестатистических (4% и 1,9%).

«В России явно сказывается роль высокой цифровизации и относительно лёгкой доступности ресурсов интернета для сотрудников промышленных предприятий, в том числе и изнутри технологического контура, — отметил глава Kaspersky ICS CERT Евгений Гончаров. — Поэтому необходимо одновременно и внедрять больше средств защиты, и продолжать тренировать сотрудников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru