Шифровальщик PE32 атакует бизнес в России: выкуп до $150 000

Шифровальщик PE32 атакует бизнес в России: выкуп до $150 000

Шифровальщик PE32 атакует бизнес в России: выкуп до $150 000

В феврале 2025 года российский малый и средний бизнес столкнулся с новой киберугрозой — программой-вымогателем PE32. Новый шифровальщик требует выкуп в размере от 500 до 150 000 долларов США в биткоинах (50 000 – 15 000 000 рублей по текущему курсу) за расшифровку данных.

Об этой киберугрозе сообщили криминалисты F6 в своем блоге.

  • Цель: Вымогательство денег у организаций.
  • Жертвы: Российские компании малого и среднего бизнеса.
  • Метод атаки: Проникновение через скомпрометированные службы удаленного доступа.
  • Технологии: Разработан на языке программирования Rust, использует трехраундовое шифрование файлов, а также является одной из первых программ-вымогателей, использующих постквантовую криптографию.
  • Особенности: В отличие от большинства шифровальщиков, атакующие не похищают данные жертв, а взаимодействие с пострадавшими ведут через электронную почту и Telegram. Контактные данные преступников также используются в других партнерских программах.

С 2022 года количество атак программ-вымогателей в России неуклонно растет, при этом значительная часть группировок имеет проукраинские или ближневосточные корни. Восточные партнерские программы, такие как Mimic, Proton/Shinra, Proxima, Enmity/Mammon, LokiLocker/BlackBit, RCRU64, HardBit, Sauron, TeslaRVNG и другие, продолжают атаковать российские организации.

В 2024 году зафиксирован тренд перехода шифровальщиков на атаки Linux-систем наряду с традиционными атаками на Windows. Например, партнерская программа Proxima/BlackShadow адаптировала свои инструменты для Linux. В августе 2024 года появилась новая версия Enmity — программа Mammon, использующая двухпроходное шифрование.

PE32 стал первым выявленным персидским шифровальщиком, разработанным на Rust. Однако он не является первой программой-вымогателем на этом языке, использованной для атак в России — ранее была обнаружена программа Muliaka, предназначенная для атак на виртуальные среды ESXi.

Первые атаки PE32 зафиксированы в середине февраля 2025 года. Исследователи F6 обнаружили, что номера версий шифровальщика (4.0.1 и 4.1.1) указаны в коде вредоносных программ. Более ранние версии PE32 загружались на VirusTotal еще с 4 января 2025 года через анонимные сети Tor и VPN. Специалисты полагают, что таким образом разработчик тестировал уровень детектирования своего софта антивирусными решениями и совершенствовал его защиту от обнаружения.

Рекомендации по защите Чтобы минимизировать риск заражения, экспертное сообщество рекомендует:

  • Использовать многофакторную аутентификацию (MFA) для защиты удаленного доступа.
  • Обновлять системы и программное обеспечение до актуальных версий.
  • Проводить регулярные резервные копирования данных и хранить их в изолированных средах.
  • Ограничить доступ к критически важным системам и мониторить подозрительную активность в сети.

Кибератаки с применением шифровальщиков становятся все более изощренными, а преступники продолжают совершенствовать свои инструменты. Важно своевременно принимать меры защиты, чтобы избежать финансовых и репутационных потерь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

НАЦ обеспечил соответствие требованиям ИБ для ведущих облачных провайдеров

«Национальный аттестационный центр» (НАЦ) обеспечил соответствие требованиям информационной безопасности семи компаний, вошедших в ТОП рейтинга «CNews IaaS ENTERPRISE 2025: Рейтинг провайдеров инфраструктурных облачных сервисов».

IaaS (Infrastructure as a Service) – бизнес-модель, которая подразумевает предоставление заказчику вычислительных ресурсов, например, серверов, хранилищ сетей через интернет.

Востребованность IaaS-платформ растет с каждым годом, так как позволяет расширять информационную инфраструктуру в сжатые сроки без затрат на запуск собственных мощностей.

Рейтинг, опубликованный авторитетным изданием CNews, традиционно выделяет ключевых игроков российского рынка IaaS-решений для корпоративного сегмента. Успешное прохождение аттестации информационных систем, проведенной НАЦ, стало важным фактором, подтверждающим надежность, безопасность и соответствие строгим регуляторным нормам облачных сервисов этих провайдеров.

Проекты, реализованные специалистами НАЦ для заказчиков, затрагивают разные аспекты информационной безопасности. В первую очередь, эксперты проводили аттестацию облачных платформ на соответствие уровню защищенности УЗ1 (наивысший уровень персональных данных), требованиям для работы с государственными информационными системами (ГИС), требованиям регуляторов, например, ФСТЭК России, ФСБ России. В каждом проекте специалисты НАЦ применяли индивидуальный подход, корректировали и адаптировали программу испытаний для получения максимально объективного результата. 

Другой важный блок работ касается аудита информационной безопасности и анализа защищенности информационной инфраструктуры. В ходе реализации проектов эксперты НАЦ выявляют слабые места в киберзащите заказчиков, несоответствия российским стандартам и нормативным актам и готовят отчеты с указанием выявленных уязвимостей, рисков информационной безопасности и рекомендаций по усовершенствованию системы защиты информации.

«Факт того, что сразу семь лидеров престижного отраслевого рейтинга CNews доверили нам вопросы обеспечения соответствия и аттестации своих критически важных облачных инфраструктур, является ярким свидетельством высочайшего уровня доверия к нашей экспертизе и качеству услуг, — отметил начальник отдела продаж НАЦ Андрей Субботин. — Мы гордимся вкладом в безопасность и надежность инфраструктур, количество пользователей которых исчисляется тысячами».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru